Ветеринарная помощь на дому!
Пн-Вс: c 8:00 до 23:00

Можно ли делать прививку беременной собаке

Статью прочитало 0 владельцев животных

Лучше всего, конечно, не планировать вязку, когда подходит время прививки. Если вы озаботитесь вакцинацией собаки до вязки, то вы сможете без проблем дегельминтизировать свою любимицу, привить её, как делаете это обычно, и забыть о прививках на весь срок вынашивания. Таким образом щенки получат максимальную иммунную защиту через плаценту матери, а позже — через её молоко. Вакцинация во время беременности не только будет сопряжена с некоторыми трудностями, но и окажется не очень полезно для малышей, даже если пройдёт благополучно — до них просто не успеют дойти антитела привитой матери, которым требуется время для того, чтобы развиться. Вакцинирование в период вынашивания, если соблюдать его со всеми предосторожностями, защитит от заболеваний саму собаку, но мало защитит её щенков.Можно ли делать прививку беременной собаке

Однако, если вязка произошла незапланированно, у вас всё равно будет возможность провести вакцинацию, только понадобится успеть сделать это в первую треть беременности. В среднем собаки вынашивают детёнышей 58-68 дней, и, таким образом, беременную собаку можно будет вакцинировать примерно первые 20 дней. Препараты Нобивак, Эурикан, Дюрамун, Гексадог прекрасно подходят для этого.

Имейте в виду, что большинство препаратов нельзя использовать для нездоровых, болезненных, ослабленных животных, а беременная собака часто может чувствовать себя плохо. Тогда препятствием для прививки окажется не сам факт её беременности, а сопутствующее болезненное состояние.

Кроме того, учитывая, что перед прививкой собаке всегда нужно давать средства от глистов, проблемой может явиться запрет использовать большинство антигельминтиков для беременных и кормящих собак. К разрешённым препаратам относится «Стронгхолд» и препараты на основе фенбендазола («Каниквантел») — но второй можно давать только после 40-го дня беременности, а значит, в рассматриваемой ситуации он не подходит.

Если в связи со всеми этими или какими-нибудь другими причинами вы не можете сделать собаке прививку в первую треть беременности, то подождите, пока ваша любимица разродится и окрепнет после родов. Вам будет удобно привить её вместе со всеми её малышами, когда им исполнится 2 месяца. Но если в районе вашего проживания сильно распространены вирусные инфекции, то этот способ не годится — в таком случае совершенно необходимо уложиться в первые 20 дней беременности.

Лучший выбор — вызов на дом

В настоящее время прививать собаку можно прямо у себя дома. Процедура, проведённая в домашних условиях, фактически ничем не будет отличаться от вакцинации в клинике. Врач тщательно обследует вашу собаку, вы проконсультируетесь с ним, он оформит вашему животному ветеринарный паспорт.

Вакцинации собаки услуга вызов ветеринара на дому не всегда стоит дороже, чем в клинике, и в любом случае оправдывает свою стоимость. Прививка на дому максимально безопасна и комфортна для животного и его хозяина.


Вывать врача на дом
Киев и область
  • Вызов врача 350 грн (приезд, осмотр, консультация)
  • Человеческое отношение
  • Взятие анализов на дому
  • Выезжаем с 8:00 до 23:00
  • Есть лицензии на ветпрактику