Ветеринарная помощь на дому!
Пн-Вс: c 8:00 до 23:00

Когда нужно вакцинировать собаку от бешенства?

Статью прочитало 0 владельцев животных

Эту прививку делают позже остальных. Если чуму, энтерит и гепатит, как правило, прививают в 2 месяца, то первую вакцинацию от бешенства лучше всего совместить со вторым визитом к специалисту для вакцинации спустя приблизительно 3 недели после введения первой вакцины. Соответственно, прививка от бешенства не делается, пока щенку не исполнится 2,5-3 месяца. Однако, в возрасте 3-6 месяцев у щенков меняются зубы, и многие владельцы собак считают, что нужно провести курс прививок до того, как этот процесс начнётся — распространено мнение, что из-за некоторых препаратов зубы животного могут вырасти жёлтыми и хрупкими. Относительно вероятности таких последствий единого мнения нет. Если вы хотите, вы можете отложить вакцинацию на этот период.Когда нужно вакцинировать собаку от бешенства

Если вакцинацию проводят раньше 3 месяцев, то укол понадобится повторить через 2-3 недели. При вакцинации щенка старше трёхмесячного возраста достаточно одного укола.

Конкретный возраст вакцинации щенка от бешенства варьируется в зависимости от образа жизни питомца и условий его содержания. Некоторые ветеринары не советуют спешить с этой прививкой. Если вы не собираетесь вывозить щенка из страны или отправлять его на выставки и другие мероприятия, для участия в которых запись о сделанной прививке обязательна, то делать питомцу прививку от бешенства можно в 6-9 месяцев. Само собой, животных, по сравнению с остальными подверженных большей опасности заражения, нужно прививать раньше. К этой категории относятся:

  • собаки, находящиеся на свободном выгуле;
  • охотничьи собаки;
  • животные, проживающие на территориях, где случаи заражения бешенством часты.

Против бешенства применяются инактивированные, «убитые» вакцины. Иммунитет к заболеванию становится устойчивым через три недели после прививки.

В зависимости от производителя, вакцинация от бешенства сохраняет свой эффект в течение двух или трёх лет. Тем не менее, животных, проживающих в районах, в которых фиксируются многочисленные случаи бешенства, по закону требуется прививать каждый год — вне зависимости от сроков действия препарата, указанных в инструкции к нему. Если вы планируете выезд с собакой за границу или собираетесь участвовать с ней в мероприятиях, она должна быть привита не позднее чем за 11 месяцев и не раньше чем за месяц до этого.

Для пожилых или болезненных собак лучше всего соблюдать индивидуальные схемы прививки. Некоторые специалисты советуют вакцинировать таких животных с промежутком не в один год, а в два. На самом деле, любой современный препарат от бешенства способен выполнять свою задачу на протяжение этого времени.

Подготовка к вакцинации против бешенства

К прививке от бешенства, как и к прививкам от других заболеваний, питомца, будь то щенок или взрослая собака, нужно подготавливать. Прежде всего вам нужно будет тщательно отслеживать состояние здоровья животного и его самочувствие на протяжение недели до запланированной вакцинации. За день до прививки хорошо бы померить питомцу температуру — лучше всего это делать вечером. Имейте в виду, что проводить вакцинацию можно только в том случае, если собака полностью здорова. Если же вы прививаете щенка, обратите внимание на его поведение — оно должно не отличаться от обычного и быть достаточно активным. Кроме того, щенок должен быть развит в соответствии со своим возрастом.

Перед вакцинацией не следует совершать длительных прогулок, не нужно ничего резко менять в образе жизни питомца, чтобы максимально обезопасить его от стресса и обеспечить комфортную обстановку. Собака не должна нервничать. Из этих же соображений рекомендуется перенести прививку, если у собаки началась течка.

В день вакцинации питомца лучше не кормить, но если прививка запланирована на вторую половину дня, то с утра собаке можно дать лёгкий завтрак. На питьё воды ограничения не распространяются. Если прививка назначена в жаркую погоду, стоит позаботиться о том, чтобы ваш питомец имел доступ к воде непосредственно перед вакцинацией.

Дегельминтизация

За 7-10 дней перед вакцинацией необходимо дать питомцу препарат от глистов. Это правило нужно соблюдать не только в случае вакцинации от бешенства, но и при любой прививке, причём независимо от того, первичная она, вторичная, или же это ежегодная ревакцинация.

В выборе антигельминтика вам нужно будет руководствоваться возрастом вашего любимца. Щенкам в возрасте 2-3 месяцев дают преимущество препараты от аскарид — их рекомендуется покупать в виде суспензий. Выждав примерно полчаса после того, как питомец проглотит средство, влейте питомцу в рот вазелиновое масло, воспользовавшись шприцем без иголки — понадобится 1-2 мл масла для щенка и 5-10 мл для взрослого животного. Вазелиновое масло нужно для того, чтобы убитые глисты легче и быстрее покинули кишечник. Дегельминтизацию часто повторяют спустя сутки, но этого требуют не все препараты.

Вот названия некоторых препаратов-антигельминтиков:

  • «Мильбемакс»;
  • «Каниквантел»;
  • «Пирантел»;
  • «Пиперазин».

Собакам старше 6 месяцев можно проводить дегельминтизацию с помощью препаратов в таблетках. Им подойдут:

  • «Альбен»;
  • «Фебтал»;
  • «Празител»

Противопоказания к вакцинации от бешенства

В основном, у этой вакцины тот же ряд противопоказаний, что и у других прививок. Запрещается использовать её, если собака заражена глистами, у неё повышенная температура, она ослаблена, истощена, чем-нибудь больна или в недалёком прошлом перенесла тяжёлые травмы и болезни. Нельзя прививать бешенство в случае иммунодефицитных состояний (в том числе медикаментозного характера). Если у щенка наблюдается малый для его возраста вес или отставание в развитии, это тоже будет препятствием для прививки. Также следует иметь в виду, что иногда у собак возможна индивидуальная непереносимость препарата.

Пожилым собакам, к которым причисляются собаки крупных пород старше 7 лет и собаки мелких пород старше 10 лет, тоже не рекомендуется делать прививки.

Как проходит вакцинация от бешенства

Перед прививкой ветеринарный врач производит осмотр собаки, мерит ей температуру, беседует с хозяином животного об условиях его содержания и образе жизни. Иногда ветеринар может выписать направление на общий анализ крови или какое-нибудь другое необходимое обследование. Если противопоказаний к вакцинации не выявлено, врач подбирает препарат и вводит его в соответствии с инструкцией. После укола ветеринар вносит запись о нём в паспорт собаки: отмечает дату вакцинации, название вакцины, её серию и срок годности. В ветеринарный паспорт могут даже вклеить этикетку от упаковки препарата, на которой содержится эта информация. Все данные заверяются подписью ветеринарного врача и печатью.

Что делать после прививки

Будьте готовы к тому, что, если у вашей собаки возникнет аллергическая реакция на прививку, она может проявиться уже в первые 15-20 минут. Не пугайтесь — обычно негативные симптомы достаточно быстро проходят сами.

Гулять с собакой после введения вакцины против бешенства можно будет без ограничений, но только если вы обеспечите безопасность выгулов и будете убеждены, что вероятность заражения максимально низка. Иммунитет против бешенства формируется лишь через 3 недели после прививки, и если вы не уверены, что собаке не грозит заражение, стоит выдержать в течение этого срока карантин. Купать и мыть собаку тоже не рекомендуется в течение трёх или хотя бы двух недель — иначе можно простудить её, что окажется причиной осложнений.

Хотим отметить, что после вакцинации от бешенства собака ни в коем случае не будет заразной и не сможет распространять вирус, так как в вакцинах от бешенства используются мёртвые микроорганизмы.

Реакция на вакцину против бешенства

Иногда организм собак может реагировать на прививку от бешенства осложнениями. Возможно возникновение побочных эффектов. В этом случае следует различать симптомы, которые не выходят за рамки нормы, и те, которые свидетельствуют о возникновении серьёзных неприятностей.

Если собака один раз отказалась от еды, её единожды сорвало, или вы один раз заметили, что у неё жидкий стул — это не должно вызывать вашего беспокойства. Нет ничего опасного и в том, если у собаки повысилась температура до 39,5 градусов или меньше. В течение суток после прививки собака может быть неактивной, вялой — это тоже нормально.

На том месте, куда собаке ставили укол, может возникнуть небольшая шишка — это тоже в порядке вещей. Если припухлость не увеличивается и не вызывает у собаки дискомфорта, вам не стоит волноваться. Уплотнение сойдёт само через 1-2 недели.

Однако, вам нужно будет обязательно показать питомца ветеринару, если вы увидите, что место укола очень болезненно, собака отказывается от еды долгое время, её вялость не проходит и рвота повторяется несколько раз. Симптомами серьёзных проблем могут оказаться:

  • судороги;
  • мышечный тремор;
  • значительное повышение температуры;
  • одышка;
  • слюнотечение;
  • выделения из носа;
  • выделения из глаз;
  • изменения цвета языка;
  • изменения цвета ушных раковин.

Обычно неблагоприятные реакции на вакцину от бешенства связаны с нарушением правил вакцинации: если был использован препарат низкого качества, постановка укола была выполнена с ошибками, или осталось невыявленным какое-то заболевание.

Лучший выбор — вызов на дом

В настоящее время прививать собаку можно прямо у себя дома. Процедура, проведённая в домашних условиях, фактически ничем не будет отличаться от вакцинации в клинике. Врач тщательно обследует вашу собаку, вы проконсультируетесь с ним, он оформит вашему животному ветеринарный паспорт.

Вакцинации собаки услуга вызов ветеринара на дому не всегда стоит дороже, чем в клинике, и в любом случае оправдывает свою стоимость. Прививка на дому максимально безопасна и комфортна для животного и его хозяина.