Ветеринарная помощь на дому!
Пн-Вс: c 8:00 до 23:00

Собаку укусил клещ

Статью прочитало 4,560 владельцев животных

Вы нашли на своей собаке клещ? Клещи – это членистоногие паразиты, сосущие кровь. Но главная их опасность в том, что они могут переносить опасные заболевания, наносящие серьезный вред здоровью собаки вплоть до летального исхода.

Активизируются клещи ранней весной, начиная искать теплокровных животных для присасывания. Собаки весной очень активны, любят много гулять, и легко могут стать добычей для клещей.

Вызвать ветеринара на домЕсли вы обнаружили на питомце присосавшегося клеща или заметили у собаки симптомы заражения и, не зная что делать, ищете возможные варианты решения проблемы на множестве форумов, мы рекомендуем ознакомиться с информацией в нашей статье и не заниматься попытками самолечения. Последствия ваших попыток могут принести вред вашей собаке, и самые неприятные переживания вам и вашим близким. Позвоните Нам по указанным телефонам, чтобы вызвать опытного ветеринарного врача на дом! Постарайтесь точно описать состояние питомца!

КЛЕЩИ – ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Клещ в жизненном цикле (два месяца) проходит четыре стадии:

  • Стадия яйца
  • Стадия личинки
  • Стадия нимфы
  • Стадия взрослой особи

Начиная со второй стадии, клещ питается кровью теплокровных. Насытившись, личинка отпадает от жертвы, линяет и превращается в нимфу. Далее, при превращении во взрослую особь, у клеща проявляются половые признаки. Если особь женского пола, она откладывает яйца. Особи мужского пола выпивают гораздо меньше крови, чем женские.

Неприятный запах от собаки

Клещи не относятся к насекомым. Классификация клещей – подкласс членистоногие, класс паукообразных. Вместе с комарами, клещи – это враги как людей, так и животных. Но клещи являются более опасными переносчиками инфекционных заболеваний.

В течение всего жизненного цикла клещ испытывает постоянную потребность в еде. Они находят свою добычу, используя тепловые датчики. Клещи прыгают с деревьев, кустарников, травы и цепляются за шерсть собаки. Затем паразит ищет место, где волос меньше всего – уши, область вокруг ушей, губы. Впиваясь в кожу, клещ сосет кровь. После насыщения клещ обычно отрывается и падает. Если это самка, она откладывает яйца и умирает.

СИМПТОМЫ УКУСА КЛЕЩА

Первые симптомы появляются по истечении инкубационного периода десять дней:

  • Моча с очень темным оттенком (красноватым или бурым)
  • Тяжелое дыхание, отдышка
  • Апатия, слабость
  • Затруднение походка (выражается в падении на задние лапы)
  • Температура 39,5-40оС

Окончательный диагноз можно установить в клинике сдав анализ крови.

ЛЕЧЕНИЕ ПОСЛЕ УКУСА КЛЕЩА

Показана следующая медикаментозная терапия при пироплазмозе:

  • Противопироплазмидозные средства
  • Противоинтоксикационная терапия
  • Назначение гепатопротекторов, сердечных средств, витаминотерапии

Дозы, количество, продолжительность лечения – назначает доктор.

После лечения, в случае выздоровления, показано спокойствие и ограничение движения в течение двух недель.

ПРАВИЛА СНЯТИЯ КЛЕЩА У СОБАКИ

Обнаружить клеща легче на собаках с короткой шерстью. Обычно он хорошо виден, когда насытился и имеет вид горошины красноватого или серо-бурого цвета.

Будет лучше, если клещ будет замечен в процессе поиска участка с нежной кожей, ещё до укуса. Если успеваете его снять в такой момент, значит причин для переживаний нет.

Искать клещей надо в области шеи, ушей, губ, живота, поскольку это их излюбленные места. Проще найти клеща, когда он уже набухнет от крови, но это чревато последствиями.

Чтобы снять клеща с кожи собаки, придерживайтесь правил:

  • Наденьте медицинские перчатки, чтобы обезопасить себя от заражения.
  • Вытаскивая клеща, не сдавливайте его.
  • Не вытягивайте клеща, чтобы не допустить отрыва тела от головки, которая может остаться в коже собаки. Именно в головке могут находиться опасные токсины.
  • Если паразит проник под кожу, обращайтесь в клинику незамедлительно.
  • Если удалось вытащить не присосавшегося клеща, уничтожте его путем сжигания.

КАК СНЯТЬ КЛЕЩА

Не используйте неэффективные методы: прикладывание погасшей или зажженной спички к клещу, или использование лака для волос или ногтей. От таких манипуляций клещи не отпускают жертву.

Рекомендованные способы:

  • Пальцем, обмотанным бинтом. Обработайте место прикрепления клеща спиртом. Обмотайте палец бинтом. Положите палец на тельце клеща, не надавливая на него. Совершайте круговые движения вокруг клеща по часовой стрелке, выкатывая его.
  • При помощи пинцета с заостренными концами. Обработайте место прикрепления клеща и пинцет спиртом. Осторожно охватите кончиками пинцета головку, не надавливая на тельце. Совершайте круговые движения, вытаскивая клеща.
  • Используя петлю из нитки. Возьмите нить длиной тридцать сантиметров. Сделайте на ней петлю и накиньте на готовку клеща. Не вытягивайте паразита вверх, затягивая на нем петлю. Совершайте круговые движения, выкручивая клеща.
  • При помощи иглы. Иглу надо накалить, используя плоскогубцы. Воткнуть раскаленную иглу в тельце клеща, подождать несколько секунд. Затем используя пинцет, выкрутить клеща с тела собаки.
  • Используя специальное устройство Твистер (продается в аптеках). Это крючок с прорезью, куда попадает снятый клещ. Зафиксировав клеща в крючке, совершать круговые движения.
  • Если головка клеща осталась под кожей собаки и вам не удается удалить останки, сильно не волнуйтесь. Иммунная система организма собаки справится сама, создав небольшой участок воспаления в виде абсцесса на коже. Если вы сильно обеспокоены состоянием вашего питомца, обращайтесь в клинику к специалистам.
  • ВАЖНО! Использовать стерильные инструменты и обрабатывать место прикрепления клеща антисептиком. После удаления клеща обработать ранку антисептиком. Удаленного клеща отнести в банке в клинику, чтобы узнать, не был ли он переносчиком опасных заболеваний.

ПРОФИЛАКТИКА

  • Начиная с самых первых теплых дней ранней весной и до середины осени осматривайте собаку на предмет клещей.
  • Используйте инсектицидный ошейник, как средство защиты.

КАК ВЫЗВАТЬ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ

Вызвать ветеринара на домПозвоните Нам по указанным телефонам. Постарайтесь точно описать, какие проблемы испытывает ваша собака после укуса клеща. Продиктуйте нам точный адрес (с указанием подъезда, домофона и этажа) и уточните дату и время приезда врача.

Мы надеемся, что информация, изложенная в данной статье, поможет вам и вашему питомцу. Предупреждаем, что статья не является полноценной заменой консультации и помощи врача.