Ветеринарная помощь на дому!
Пн-Вс: c 8:00 до 23:00

Почему после кастрации кот продолжает метить территорию?

Статью прочитало 4 владельца животных

Через некоторое время после операции кастрации некоторые владельцы бывают неприятно удивлены тем, что животное продолжает метить территорию.Почему после кастрации кот продолжает метить территорию?

Природа кошачьих меток

Чтобы перейти к активным действиям владельцу нужно понять – это действительно «метки» или кот «не донес» до лотка что-то очень важное, т.е. выяснить природу этих самых «сюрпризов».

Поэтому давайте посмотрим, что можно считать «меткой», а что нет:

  • Мечение: кот обрызгивает своей мочой вертикальные поверхности в доме, вещи, предметы. Если у вас эта ситуация – значит сексуальная активность еще не ушла.
  • Кот писает на горизонтальную поверхность (пол, ковер, но не в лоток): можно говорить о сбое в обычном поведении.

Вы наверное замечали, что любой взрослый кот (и ваш тоже) старается пометить территорию – «застолбить» ее, демонстрируя тем самым свое первенство перед другими котами, показывая, что здесь именно он самый главный и привлечь тем самым самок, готовых к спариванию. Но кроме страдающей от меток мебели обязательно кот «сделает приятное» и вашей одежде, но больше всего туфлям – они хранят на себе запахи улицы, чужой территории с которой вы скорее всего принесли в дом пахучие вещества других котов и поэтому ваш домашний любимец изо всех сил старается донести в «большой мир» сведения о себе. Примерно тоже самое может происходить и в случае, если у вас в доме проживает несколько животных, которые своими феромонами пытаются метить территорию, делить «сферы влияния». Связано это инстинктивным поведением животного и проведенная операция не всегда может помочь в решении проблемы.

Причины, по которым кастрированный кот продолжает метить территорию

Среди владельцев кастрированных котов активно курсируют слухи о том, что именно наркоз влияет мечение территории и после операции. Тщательное изучение вопроса «Кастрация – наркоз – продолжение мечения территории» не смогло доказать, что наркоз отвечает за этот грех животного. Однако, факт мечения иногда остается и важно знать причины, его вызывающие:

  • Прошло мало времени после операции: уровень половых гормонов в еще не понизился и заставляет котика вести себя подобным образом. Такое поведение может быть еще 3–4 недели. Поэтому владельцам важно проявить терпение.
  • Кастрация во взрослом возрасте: у котиков уже привыкли метить территорию и эта привычка не исчезнет после операции на 100%. Иногда поведение не изменяется в течение полугода после кастрации. И тогда вам будет нужна помощь зоопсихолога.
  • Крипторхизм и ошибка при операции: примерно у 2% котов встречается крипторхизм, когда одно яичко опустилось в мошонку, а второе нет. Если хирург удалил только семенник из мошонки, второе яичко продолжит выделять тестостерон.

Владельцам на заметку: для кастрации крипторхов требуется проведение полостной операции.

Определить крипторхизм может и сам владелец, без помощи специалиста – достаточно будет пощупать мошонку кота. В норме в ней заметны два похожих на бобы семенника.

  • Конкуренция за территорию: в доме кроме котика проживают другие животные и ваш питомец будет метить везде, чтобы показать «кто в доме главный». Или же более вероятный вариант: соседи завели котенка. Вы сходили в гости и принесли на себе чужой запах. Ваш любимец «отметился» на ваших тапочках – показал, что это его территория.
  • Стресс: за внешне размеренной жизнью у домашнего кота очень часто возникают стрессовые ситуации: приход гостей на несколько дней, переезд на дачу, в новую квартиру, изменение рациона, покупка второго домашнего животного, рождение ребенка, женитьба одного из членов семьи. И самое страшное для кота – игнорирование своим любимым хозяином. Поэтому постарайтесь сделать так, чтобы стрессы не стали для вашего котика хроническими.
  • Проблемы со здоровьем: в результате после кастрации при неправильном режиме питания или других проблемах могут развиться много заболеваний мочевыделительной системы кроме мочекаменной болезни. Из-за боли у кота может измениться поведение, он начнет оставлять свои «следы» везде по квартире. Кроме этого он будет демонстрировать и другие проявления заболевания: отказ от еды, вялость, изменение цвета мочи, беспокойство при посещении туалета. Как только вы заметили нечто подобное, сразу же обращайтесь к врачу за консультацией и назначением соответствующего лечения.Почему после кастрации кот продолжает метить территорию?

Ответные действия хозяев, когда кот после кастрации продолжает метить территорию

Чтобы помочь своему питомцу жить после операции счастливо, владельцу прежде всего необходимо понаблюдать за его поведением, на основе полученных «разведданных» проанализировать сложившуюся ситуацию и найти причины, которые и спровоцировали расстановку меток. Поняв природу происходящего вам будет легче подкорректировать поведение своего пушистого друга:

  • Прошло мало времени после операции: вам придется набраться терпения, и дождаться того момента, когда уровень тестостерона в организме котика существенно понизится. Наказывать питомца абсолютно не имеет смысла – в это время действуют гормоны, определяющие его поведение.
  • В доме второй питомец: поняв, что он ему не соперник, кот со временем прекратит метить территорию.
  • Стрессовая ситуация: определив и убрав причину стресса, вы поможете коту, он оставит в покое ваши вещи и прекратит ставить метки. Ваша любовь и забота позволят котику вернуться в комфортное психологическое состояние.
  • Наличие заболевания: проблему решит консультация ветеринара и лечение.

Если вы хотите четко показать коту «кто в доме главный», тогда вы можете воспользоваться несколькими психологическими приемами, которые предлагают зоопсихологи:

  • Проследите за котом и подловите его в тот момент, когда он занят «выставлением» метки на какой-то предмет, возьмите его за холку (как кошка берет котят при переноске) и подержите так 2–3 минуты. Кот в таком положении обязательно почувствует себя уязвимым – вы это заметите по его поведению.
  • Добавьте к держанию «за шкирку» еще и звуки, напоминающие шипение кота.
  • Нанесите слабые, но хлесткие удары пальцами по носу кота имитируя драку между животными. Это поможет поставить кота на свое место в иерархической лесенке вашей семьи. Он перестанет быть главным в доме и оставление меток тоже уйдет, т.к. защищать территорию. Раз ты подчиненный не нужно.

Метки, которые оставляют коты обязательно нужно нейтрализовать, чтобы запах не распространялся и вы не чувствовали его везде. Кроме подручных средств (лимонный сок, водка, уксус) можно купить в ветеринарной аптеке или зоомагазине аэрозоли, предназначенные для этого.