Ветеринарная помощь на дому!
Пн-Вс: c 8:00 до 23:00

Нужно ли перед прививкой глистогонить собаку

Статью прочитало 0 владельцев животных

Чтобы вакцина в полной мере проявила свой эффект, собаке обязательно нужно провести дегельминтизацию. Если этого не сделать, организм питомца будет ослаблен, из-за чего прививка может дать осложнения. Могут возникнуть такие реакции как тошнота, рвота, понос, сильное повышение температуры, аллергия, апатия, стресс. Даже иммунитет к заболеванию, от которого прививают собаку, возможно, не выработается как следует. Прививка — это сильная нагрузка на организм, интоксикация от глистов тоже даёт большую нагрузку. Нетрудно догадаться, что в сочетании они могут оказаться крайне опасны. Кроме того, если у вашей собаки есть глисты, вы можете сами заразиться от неё, а ведь для людей гельминты опасны не менее, чем для животных.Нужно ли перед прививкой глистогонить собаку

Обратите на это особое внимание, если вы владелец щенка. Ни в коем случае не думайте, что таблетки от глистов окажут на него какое-то вредное воздействие — если вы правильно подберёте их, вы никак не сможете ему навредить; а вот если вы не проведёте дегельминтизацию, то навредите сильно. Если вы заводчик, то не забудьте и о маме малыша, а то может оказаться так, что щенок, вылеченный от глистов, снова заразится ими от матери.

В случае со взрослой собакой достаточно будет плановой дегельминтизации с периодичностью в полгода — главное, не забывайте о ней. Однако, если прививка назначена на то время, когда после дегельминтизации уже прошло 4-5 месяцев, то нужно всё-таки повторить её перед прививкой.

Давать собаке препарат от глистов обычно рекомендуют не позже, чем за 10-14 дней до вакцинации, но некоторые специалисты придерживаются мнения, что не будет ничего страшного, если вы существенно сократите этот срок и проведёте дегельминтизацию даже за 4 дня до прививки. Эта точка зрения мотивируется тем, что почти все средства от глистов полностью выводятся из организма животного за 1-2 дня и, следовательно, не могут оказать дополнительной нагрузки на организм во время прививки.

Напоминаем, что собак вакцинируют, используя в основном комплексные вакцины, от следующих заболеваний:

 

  • инфекционный гепатит;
  • бешенство, парагрипп;
  • чума плотоядных;
  • парвовирусный энтерит;
  • аденовирусная инфекция;
  • лептоспироз.

 

Некоторые из этих болезней крайне опасны для собак даже при условии грамотного и своевременного лечения, поэтому ни в коем случае не пренебрегайте прививками.

Лучший выбор — вызов на дом

В настоящее время прививать собаку можно прямо у себя дома. Процедура, проведённая в домашних условиях, фактически ничем не будет отличаться от вакцинации в клинике. Врач тщательно обследует вашу собаку, вы проконсультируетесь с ним, он оформит вашему животному ветеринарный паспорт.

Вакцинации собаки услуга вызов ветеринара на дому не всегда стоит дороже, чем в клинике, и в любом случае оправдывает свою стоимость. Прививка на дому максимально безопасна и комфортна для животного и его хозяина.