Ветеринарная помощь на дому!
Пн-Вс: c 8:00 до 23:00

Нужно ли делать прививку от столбняка, если укусила домашняя собака

Статью прочитало 0 владельцев животных

Никогда не забывайте, что бешенство, если его не лечить, приводит практически к стопроцентной смертности — и у собак, и у людей. Если человек заразился бешенством и запустил болезнь, он будет умирать в мучениях.

То, что собака домашняя, не гарантирует, что она не является носителем бешенства — даже если это соседский питомец, которого вы часто встречаете во дворе. Абсолютной гарантией может стать только результат обследования собаки на наличие у неё вируса бешенства.Нужно ли делать прививку от столбняка, если укусила домашняя собака

Однако, не стоит паниковать: если вам хорошо знакома собака и её владелец, можно выждать около 10 дней и понаблюдать за животным в течение этого времени. Если его состояние не вызывает опасений, и с вашим собственным самочувствием тоже всё в порядке, то за медицинской помощью можно не обращаться.

Но вы можете и не откладывать визит к специалисту и посетить врача в тот же день, когда вас укусили, хотя в случае нападения домашнего животного это не является необходимостью. Если было решено обследовать напавшую на вас собаку на наличие бешенства, то на это время вам назначат специальные средства, которые вам нужно будет принимать в целях профилактики.

Если отправить собаку на анализы невозможно, а её состояние вызывает подозрения, то не стоит задерживать с прививками! Кстати, пресловутые «40 уколов в живот» — не более чем миф, всего вам поставят 6 уколов. Первая прививка делается в день обращения, последующие — на третий, седьмой, четырнадцатый, тридцатый и девяностый дни.

К сожалению, сами прививки от бешенства тоже не безопасны и иногда могут давать осложнения.

Лучший выбор — вызов на дом

В настоящее время прививать собаку можно прямо у себя дома. Процедура, проведённая в домашних условиях, фактически ничем не будет отличаться от вакцинации в клинике. Врач тщательно обследует вашу собаку, вы проконсультируетесь с ним, он оформит вашему животному ветеринарный паспорт.

Вакцинации собаки услуга вызов ветеринара на дому не всегда стоит дороже, чем в клинике, и в любом случае оправдывает свою стоимость. Прививка на дому максимально безопасна и комфортна для животного и его хозяина.