Ветеринарная помощь на дому!
Пн-Вс: c 8:00 до 23:00

Нужно ли делать прививки коту перед кастрацией?

Статью прочитало 3 владельца животных

Поскольку принятие решения о кастрации является полностью взвешенным и обдуманным со стороны владельца, то о том, как правильно подготовить животное к этой операции задумывается каждый хозяин. Грамотное и главное своевременное выполнение всех рекомендаций, которые можно получить непосредственно в ветеринарной клинике во время консультации или же прочитав эту статью помогут вам, уважаемые владельцы котиков-мальчиков практически минимизировать возможность возникновения операционных и послеоперационных осложнений у ваших любимцев.Нужно ли делать прививки коту перед кастрацией?

Какое обследование должен пройти кот перед кастрацией

Давайте разберемся, что требуют ветеринары для подготовки кота к такому хирургическому вмешательству:

  1. Консультация у ветеринарного врача-терапевта с клиническим обследованием вашего питомца.
  2. Назначение анализов:
  • общий и биохимический мочи и крови;
  • определение скрытых инфекций, которые передаются половым путем.
  1. Консультация у ветеринарного кардиолога: для определения состояния сердечной мышцы и позволит определить, есть у котика какие-либо заболевания сердца, что позволит значительно уменьшить риск возникновения осложнений во время операции с применением общего наркоза. Если вашему любимцу на момент проведения операции уже исполнилось 5 лет, то необходимость консультации у кардиолога даже не обсуждается – она ОБЯЗАТЕЛЬНА. Вы должны помнить – у взрослых животных значительно повышается уровень анестетических рисков.

Кроме результатов консультаций и обследований, вам нужно подготовить и взять с собой в клинику в день операции «тревожный чемоданчик»:

  • ветеринарный паспорт вашего питомца (с отметками о вакцинации);
  • переноска (лучше с откидным верхом – проще достать животное или аккуратно положить обратно);
  • теплое одеяльце (свитер, махровое полотенце);
  • подстилка в переноску (например, одноразовая пеленка или что-то еще);
  • салфетки (если котика будет тошнить).Нужно ли делать прививки коту перед кастрацией?

Дегельминтизация и прививки до операции

Все ветеринарные клиники требуют, чтобы коты, записанные на операцию кастрации (или любую другую) были вакцинированы: это позволит защитить питомца от возможности заражения в клинике какой-либо инфекцией, т.к. сюда привозят животных с самыми разными диагнозами, а иммунитет вашего любимчика будет ослаблен после операции.

Как же правильно вакцинировать котика? Для этого существует несколько правил:

  1. Обязательная дегельментизация (удаление глистов из организма): проводится раз в 3 месяца. Перед операцией вам необходимо подсчитать, сколько времени прошло с последнего приема глистогонных препаратов. Совет. Чтобы всегда точно знать, когда вы «гоняли глистов» – заведите специальный календарик и вписывайте туда даты с указанием названия препарата. Тогда у вас не возникнет проблем с определением сроков. Обычно перед операцией проводят внеплановую дегельментизацию, но если с момента последнего «изгнания» сожителей из организма вашего питомца прошло меньше месяца – проводить ее не нужно. Кстати. Дегельментизацию проводят за 10–15 дней до вакцинации (чтобы препарат подействовал). Если же кот уже имеет нужные прививки, тогда дайте глистогонный препарат за 10 дней до времени «Х» – дня операции.

Владельцам на заметку: глистогонные средства, купленные в ветеринарной аптеке или зоомагазине даются один раз за 2 ч до еды. Как вы будете «уговаривать» котика проглотить препарат не имеет значения, главное проследить после этого, чтобы он его не выплюнул.

  1. Обработка от внешних паразитов: раз в квартал или по необходимости.

Проверяя перед походом в клинику ветеринарный паспорт животного, обязательно посмотрите, есть ли у него все прививки в соответствии с возрастным графиком прививок. И обязательно подсчитайте сколько времени прошло с момента последней вакцинации: если не меньше месяца – идите спокойно и записывайте питомца на кастрацию.

Если же так получилось, что прививки не сделаны, а кастрацию провести надо, в некоторых случаях возможно использование особой сыворотки, которая дает 2 недельный эффект иммунной защиты. Но здесь все индивидуально, поэтому прежде всего нужна консультация у ветеринара.

Правила кормления кота перед кастрацией

Для проведения операции кастрации всегда используется общая анестезия, которая имеет ряд побочных эффектов и один из них – тошнота и рвота у животного во время операции и после нее, когда животное еще не вышло из наркоза. И если в желудке у пушистого пациента будет хоть что-нибудь (даже простая вода) – возможно попадание рвотных масс в дыхательные пути с развитием дополнительных и далеко не маленьких проблем. Поэтому за день до операции переведите кота на голодную диету – не давайте ему никакой пищи за 10–12 ч до начала операции. Это просто будет разгрузочный день и такое голодание вашему питомцу не повредит.