Ветеринарная помощь на дому!
Пн-Вс: c 8:00 до 23:00

Как сделать прививку собаке

Статью прочитало 0 владельцев животных

Для начала следует сказать, что прививать питомца самостоятельно всё-таки не рекомендуется. Это будет немалый риск для его здоровья, к тому же, при пересечении границы или въезде в другие регионы страны, а также при посещении некоторых мероприятий и размещении питомца в собачьей гостинице, вам понадобится подтвердить наличие у собаки необходимых прививок. Если же вы не сможете предоставить печать ветеринарного врача, то путь через границу или двери собачьей гостиницы будут для вас закрыты.

Если же вы всё-таки решились привить животное сами, то вам нужно подойти к делу со всей ответственностью. Для начала изучите всю информацию об опасных для собаки болезнях, причём имейте в виду, что прививать собак от бешенства обязательно по закону, так как эта инфекция может передаться человеку. Далее подберите препарат — рекомендуется получить консультацию о наиболее подходящей вакцине у ветеринара. После этого тщательно разберитесь в правилах вакцинирования выбранным препаратом, составьте схему вакцинации, запомните, в какой последовательности нужно делать прививки и каковы правила их сочетания. Заведите тетрадь, в которую вы будете вписывать дату постановки укола, название препарата и прочую необходимую информацию.Как сделать прививку собаке

Помните, что делать инъекцию против бешенства можно не ранее чем через 3 недели после других прививок, и что для ревакцинации нужно использовать тот же препарат, который использовали в первый раз. Взрослых собак (старше одного года) можно прививать любой вакциной, но предпочтительно постоянно использовать один препарат.

Что необходимо для вакцинации

Когда вы сделаете выбор препарата, разберётесь с его инструкцией и схемой вакцинации, вам нужно будет приобрести этот препарат. Вакцину покупают в ветеринарной аптеке, при этом стоит проверить разрешительную документацию, подтверждающую деятельность фирмы, и убедиться, что правила хранения препарата не были нарушены, а на флаконе нет царапин или сколов. Также потребуется приобрести вспомогательные материалы.

Вакцина испортится, даже если ненадолго оставить её при температуре ниже 2 или выше 8 градусов, в связи с чем вам надо будет подготовить наполненный льдом термос или мини-холодильник, в котором вы отнесёте препарат домой.

Кроме вакцины вам нужно будет иметь 70% спирт или спиртовые салфетки — ими вы будете протирать место укола, одноразовые шприцы объёмом 2 мл, термометр, детский крем, ветеринарный паспорт или тетрадь, куда вы будете вносить информацию о прививке.

Как подготовить собаку к вакцинации

Примерно за неделю до запланированной прививки следует беречь собаку от любых стрессовых ситуаций: например, слишком активных тренировок и контактов с другими животными. Щенков рекомендуется в это время не выводить на прогулку совсем. За 2 недели нужно дать питомцу препарат от гельминтов.

Крайне рекомендуется проводить вакцинацию только после ветеринарного осмотра, но если вы уверены в своих действиях, вы можете взять вакцинацию под свою ответственность. Нужно оценить здоровье и самочувствие щенка сначала визуально — понять, активен ли он, хороший ли у него аппетит, затем следует померить ему температуру ректальным способом, и убедиться, что она не превышает 39 градусов.

Основной этап вакцинации

Прививая собаку, необходимо соблюдать правила асептики и антисептики. Воспользуйтесь перчатками, чтобы защитить свои руки от возможного попадания на них вакцины. Если ваш питомец проявляет агрессию, вам нужно будет надеть на него намордник. Также вам потребуется помощник, который подержит собаку, пока вы будете ставить укол — либо используйте для виксации полотенце или специальную сумку. Предварительно понадобится достать упаковку с вакциной из холодильника и немного подержать её при комнатной температуре, чтобы собака не испытывала большого дискомфорта при её введении.

Проведение прививки осуществляется в несколько шагов:

  1. Приготовление суспензии. Как правило, для этого нужно смешать два ингридиента: порошок и специальную жидкость. Это делается следующим образом: крышка флакона с жидким веществом протирается спиртом, затем вещество набирается через неё в шприц, потом игла вводится, также через крышку, во флакон с порошком. Нужно будет взболтать получившийся раствор и добиться его полной однородности.
  2. Набор готового раствора в шприц. При этом желательно использовать новый шприц.
  3. Удаление воздуха. Вам нужно будет направить шприц иглой вверх и надавить на поршень — если из носика начала выливаться жидкость, от воздуха вы избавились. Можете слегка постучать по шприцу, чтобы пузырьки газа сбились вместе, тогда их будет легче удалить.
  4. Обездвиживание собаки, раздвигание шерсти на холке и дезинфицирование кожи спиртом.
  5. Введение иглы. При использовании препарата, рассчитанного на подкожное введение, нужно будет вытянуть кожу на холке и ввести иглу на 1, 5 см. Если же вы выбрали препарат, рассчитанный на внутримышечное введение, вам понадобится найти нужную мышцу — об этом вы тоже можете проконсультироваться с ветеринарным врачом или в надёжных интернет-источниках.
  6. Введение вакцины. Обратите внимание, что если вы правильно поставите укол, собака не испытает сильной боли.
  7. Массаж места укола, повторная дезинфекция спиртом.
  8. Внесение информации о прививке в тетрадь, вклеивание этикетки от использованного препарата. Также сделайте пометку о дате следующей вакцинации.
  9. Утилизация вакцины и упаковки от неё. Просто выбросить их будет недостаточно — потребуется прокипятить.

После укола вам нужно будет тщательно смотреть за состоянием собаки, отслеживать, нет ли чего-нибудь подозрительного в её поведении. Побочные эффекты могут возникнуть уже в первый час после вакцинации. Если вы заметите нарушения дыхания, отечность конечностей, сильную тревожность или другие явно болезненные признаки, вам нужно будет показать собаку ветеринару.

Состояние собаки после прививки

Пару суток после прививки собака может отказываться от пищи, у неё может возникнуть слабость, апатия. Возможно появление в месте укола небольшой шишки. Обычно подобные проявления проходят сами собой. Главное, создайте своему любимцу спокойную, исключающую стрессы обстановку, не побуждайте его двигаться, обеспечьте постоянный доступ к свежей воде.

После прививки, на то время, пока организм будет формировать защиту, следует выдержать карантин, чтобы исключить возможность заражения. Если вы прививаете щенка впервые, то его нужно оберегать от появления на улице в течение примерно 14 дней до прививки и 14 дней после неё. Если же щенка вакцинировали от бешенства, то срок карантина после прививки понадобится увеличить до трёх недель.

Лучший выбор — вызов на дом

В настоящее время прививать собаку можно прямо у себя дома. Процедура, проведённая в домашних условиях, фактически ничем не будет отличаться от вакцинации в клинике. Врач тщательно обследует вашу собаку, вы проконсультируетесь с ним, он оформит вашему животному ветеринарный паспорт.

Вакцинации собаки услуга вызов ветеринара на дому не всегда стоит дороже, чем в клинике, и в любом случае оправдывает свою стоимость. Прививка на дому максимально безопасна и комфортна для животного и его хозяина.


Вывать врача на дом
Киев и область
  • Вызов врача 350 грн (приезд, осмотр, консультация)
  • Человеческое отношение
  • Взятие анализов на дому
  • Выезжаем с 8:00 до 23:00
  • Есть лицензии на ветпрактику