Ветеринарная помощь на дому!
Пн-Вс: c 8:00 до 23:00

Как делается стерилизация кошек?

Статью прочитало 5 владельцев животных

На сегодняшний день в ветеринарной практике успешно применяются несколько методик для проведения стерилизации кошек. Знать их нужно, а вот какому будет отдано предпочтение, зависит от клиники, куда обращается владелец кошки:

  • Овариоэктомия: хирургическое удаление яичников и сохранение матки.
  • Овариогистерэктомия: удаление матки и яичников хирургическим путем.
  • Трубная окклюзия: перевязывание маточных труб с целью недопущения оплодотворения.
  • Медикаментозная стерилизация: применение гормональных препаратов для устранения течки.
  • Лапароскопия: удаление внутренних половых органов самки (яичников и матки) через небольшие проколы (надрезы) в брюшной стенке.
  • Химический или радиационный метод: в принципе это совершенно разные варианты проведения безоперационной стерилизации. При использовании радиационного метода идет облучение яичников кошки определенной точно рассчитанной дозой радиации. Никто не может дать гарантии, что облучение не заденет сопредельные органы или системы органов. Вы ведь знаете, что воздействие радиации на организм может привести к серьезным последствиям.

Как делается стерилизация кошек?Чаще всего в ветеринарии для стерилизации кошек (да и других домашних животных) применяется хирургический метод (полостная операция), позволяющий не только предупредить появление потомства, но и решить другие проблемы, связанные с инстинктом размножения.

Именно опыт и уровень профессионализма врача-хирурга станет решающим моментом, влияющим на отсутствие послеоперационных осложнений у вашей питомицы.

Вы взвесили все положительные и отрицательные стороны операции кастрации кошки и хотите сделать заказ? Кликните по номеру телефона и позвоните нам прямо сейчас!

Тел: +38 (044) 383-39-84

Стерилизация кошки, что удаляют?

В зависимости от того, какие органы удаляют, ветеринары говорят о двух вариантах стерилизации:

  • Овариоэктомия: здесь во время операции удаляются только яичники, а матка остается. Этот вариант лучше всего подходит для молодых, еще не рожавших кошек.
  • Овариогистерэктомия (кастрация): идет полное удаление внутренних органов репродуктивной системы кошек. Ветеринары рекомендуют проводить эту операцию и для молодых и для более взрослых кошек исходя из того, что именно эта операция позволит избежать развития инфекционных и онкологических заболеваний в матке, оставшейся после неполной стерилизации.

Стерилизация кошки, что удаляют?Владельцам на заметку: любой из этих двух вариантов стерилизации лучше всего проводить до начала первой течки у вашей «девочки».

Особняком в группе операций по стерилизации стоит процедура, при которой у животного сохраняется естественный гормональный фон:

  • Трубная окклюзия (перевязка или перетягивание маточных труб): это помогает избежать зачатия, так как оплодотворения зрелых яйцеклеток не происходит и естественный гормональный фон практически не изменяется. Раз уровень гормонов не меняется это чревато соответствующим «впечатляющим» поведением в определенные периоды. Плюс к этому возникает риск развития ряда заболеваний, связанных с сохраненной, но находящейся в «режиме простоя» половой системой.

Вы взвесили все положительные и отрицательные стороны операции кастрации кошки и хотите сделать заказ? Кликните по номеру телефона и позвоните нам прямо сейчас!

Тел: +38 (044) 383-39-84