Ветеринарная помощь на дому!
Пн-Вс: c 8:00 до 23:00

Принять роды у собаки. Родовспоможение

Принять роды у собаки. Родовспоможение

250 грн
Оформить заказ

Беременность и последующие роды у любимой собаки – период волнений и переживаний владельца, особенно если это происходит впервые. Если хозяин владеет необходимой  информацией, последовательно и правильно поступает, то и процесс родов собаки пройдет на отлично.

Если есть необходимость узнать, беременна ли ваша собака после вязки, используйте тест на беременность.

Вызвать ветеринара на домЕсли у вашей питомицы симптомы беременности или начала родов и вы, не зная что делать, ищете возможные варианты решения проблемы на множестве форумов, мы рекомендуем ознакомиться с информацией в нашей статье и не заниматься попытками самостоятельного оказания помощи без подготовки. Последствия ваших попыток могут принести вред вашей собаке, и самые неприятные переживания вам и вашим близким. Позвоните Нам по указанным телефонам, чтобы вызвать опытного ветеринарного врача на дом! Постарайтесь точно описать состояние питомицы и её поведение во время беременности!

БЕРЕМЕННОСТЬ И ЕЕ СТАДИИ

Всем животным присуща так называемая родовая память, которая позволяет выносить и вывести потомство.

Есть ли необходимость следить за течением беременности, если собака способна самостоятельно родить? Во время беременности происходят сильнейшие гормональные изменения, перестройка, которая способствует вынашиванию и рождению потомства. Гормональный сдвиг может отрицательно повлиять на здоровье собаки (могут обостриться хронические патологические состояния или возникнуть новые заболевания). Чтобы предотвратить эти изменения и повлиять на разрешение негативных состояний, важно знать, каким образом оценить состояние животного и протекание беременности.купирование ушей

Иногда случается так, что собака проявляет все признаки беременности, но на самом деле оплодотворения не было – это так называемая ложная беременность. Рекомендуется сделать ультразвуковое обследование

Обычный срок всей беременности – около 63 дней. Сроки могут варьироваться в зависимости от некоторых факторов:

  • Если собака ожидает одного или двух щенков – срок беременности удлиняется. Если щенков больше – срок укорачивается.
  • Размеры животных. У собак карликовых пород беременность 60 дней, у крупных самок – до 72 дней.
  • Возраст собаки. Чем старше роженица, тем меньше щенков она ждет, и срок беременности увеличивается.

Беременность протекает в 3 стадии:

  • Первая стадия – до трех недель – ранний период. Каких-либо изменений в активности и образе жизни вашего питомца не наблюдается. Если в этот период вы заметите резкое и необычное изменение в поведении, высоки риски сбоев в развитии зародыша.
  • Вторая стадия – от трех до шести недель – средний период. Становится заметным, как изменяется тело вашей собаки – округляется живот, набухают соски. В этом периоде собака может стать капризной, поменять поведение, привычки – это проявление токсикоза. Необходимо откорректировать питание – кормить чаще, но меньшими порциями. Иногда могут появиться светлые выделения из родовых путей. К концу периода становится заметным движение плода в животе собаки.
  • Третья стадия – от шести до восьми с половиной недель – заключительный период.

Наблюдается резкая прибавка в весе, собака меньше двигается, чаще лежит. Ваша любимица начинает подыскивать уютное гнездышко, где сможет родить. На уровне инстинктов, собака роет и таскает тряпье в свое убежище – это верный признак скорых родов. Растет аппетит. Рекомендуем диету с повышенным содержанием белка, без перекармливаний. Общий объём питания разделите на три раза.

УХОД И ПИТАНИЕ В ТЕЧЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ

Перед спариванием рекомендуется проверить все прививки, и в случае необходимости провести вакцинацию. Во время беременности прививки делать нельзя.

Так же перед спариванием необходимо сдать кал на наличие гельминтов, и пройти тест на бруцеллез.

Обычно в первой стадии беременности собака не меняет своего образа жизни и питания. Ваше внимание потребуется любимице на второй и третьей стадии. Обычно аппетит резко возрастает, тогда разумнее будет использовать корма для беременных собак. Питание с повышенным содержанием белка применяйте до конца беременности и в период кормления щенков, до отнятия их от грудного молока.

Также хотим обратить внимание на то, что нельзя давать собаке на последней стадии беременности высококалорийную жирную пищу, так как резкая прибавка в весе и ожирение может привести к проблемам в родах или преждевременным родам.

ПРИЗНАКИ СКОРЫХ РОДОВ

  • За одну неделю до родов опускается живот, по бокам по линии ребер наблюдаются впадины. Собака выглядит похудевшей со спины.
  • За два дня до родов собака начинает активно вылизывать наружные половые органы и соски.
  • За один день до родов наблюдается резкое снижение температуры (измеряется ректально) до 36-37оС.
  • За полдня до родов отходят околоплодные воды желтоватого цвета, открывается матка.
  • В день родов происходят схватки.

До схваток постарайтесь не передать роженице свою тревожность, не усугубляйте ситуацию. Постарайтесь умиротворить животное, которое беспокоится – ласково разговаривайте.

ЧТО ВАЖНО СДЕЛАТЬ ДО РОДОВ

Если вы владеете информацией о сроках, стадиях беременности, процессах, происходящих в организме собаки и влияющих на изменение ее поведения – это замечательно.

Постарайтесь подготовить к концу срока беременности место для родов. Возьмите коробку (деревянную или пластиковую, ящик для фруктов) соответствующую размерам вашего питомца, с низким передним и высоким задним бортиками. Так рожающей собаке будет удобно упираться в момент схваток и родов. Дно коробки устелите одеяльцем или матрасиком. Продумайте обогрев, так как в первые дни температура в логове должна быть около 28о С. Рядом с большой коробкой установите вторую коробку меньшего размера, с низкими бортиками – для родившихся щенков. Эту коробку следует обогревать емкостями с теплой водой или грелками.

За две недели до предполагаемых родов приучайте вашу собаку к этому месту.

ПРОЦЕСС РОДОВ

Если время родов подошло, измеряйте температуру дважды в день (ректально) и фиксируйте показания в блокноте. За сутки до родов можно будет заметить резкое снижение температуры до 36-37оС (в норме 38.5 -38.6оС).

  • Первый период – Схватки. Собака в этот период беспокоится, иногда не ест, её рвет. Она ищет свое логово (которое вы уже подготовили и дали собаке к нему привыкнуть), устраивается в нем. Период схваток длится в норме от шести до двенадцати часов. К концу периода шейка матки полностью открывается, родовые пути готовы. Если схватки длятся сутки и более, срочно вызывайте ветеринара.
  • Второй период – Роды. Мышцы живота начинают сокращаться, и собака рожает. Первый щенок должен появиться в течение одного часа с момента активных схваток. Если этого не случилось, рекомендуем обратиться к ветеринару. После рождения первого щенка у собаки наступает расслабление, длящееся от получаса до четырех часов. Затем снова активные схватки и рождение второго щенка. Если вы уверены в количестве щенков, а период расслабления больше четырех часов – срочно вызывайте ветеринара.
  • Третий период – Выход плаценты. После рождения каждого щенка выходит плацента в течение пяти-пятнадцати минут. При рождении нескольких щенков выходит несколько плацент. При этом после выхода каждой плаценты роды переходят во второй период – либо активные схватки, либо расслабления. Необходимо следить за тем, чтобы после рождения каждого щенка выходила плацента. Если плацента остается внутри – срочно вызывайте ветеринара.

Как только рождается щенок, собака начинает его активно вылизывать (убирать амниотический мешок) и перегрызает пуповину. Когда выходит плацента, собака может ее съесть. Постарайтесь это избежать, чтобы не допустить лишние понос и рвоту у собаки.

Если щенок родился в амниотическом мешке, но собака его не вылизывает, разорвите мешочек сами руками и хорошенько протрите новорождённого мягким полотенцем. Перевяжите пуповину на расстоянии двух с половиной сантиметров от животика щенка. Энергично потрите щенка, очищая его до момента его крика, и сразу же отдайте щенка матери. Проследите, чтобы она начала ухаживать за щенком.

КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ПРОБЛЕМЫ В РОДАХ У СОБАКИ

Чаще всего, при удачном стечении обстоятельств собака рожает без чужой помощи.

Возможные осложнения, требующие срочного вызова специалиста клиники:

  • Самопроизвольный аборт, сопровождается обильным кровотечением.
  • Первичная инерция, если не начинаются роды на шестьдесят пятый день
  • Родовая непроходимость, если собака тужится, но не рожает на протяжении тридцати — шестидесяти минут.

КАК ВЫЗВАТЬ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ

Вызвать ветеринара на домПозвоните Нам по указанным телефонам. Постарайтесь точно описать какие трудности испытывает ваша собака в родах. Продиктуйте нам точный адрес (с указанием подъезда, домофона и этажа) и уточните дату и время приезда врача.

Мы надеемся, что информация, изложенная в данной статье, поможет вам и вашему питомцу. Предупреждаем, что статья не является полноценной заменой консультации и помощи врача.

Очень слабоСлабоНеплохоПолезноОтлично (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
loading_gif Загрузка...

Вызов ветеринара на дом через кнопку Заказать будет быстрее и удобнее
Вывать врача на дом
Киев и область
  • Вызов врача 350 грн (приезд, осмотр, консультация)
  • Человеческое отношение
  • Взятие анализов на дому
  • Выезжаем с 8:00 до 23:00
  • Есть лицензии на ветпрактику
Любите животных?
Пожалуйста, подпишитесь на наш YouTube канал
о дикой природе и животных, окружающих нас на Земле
Подписаться
Спасибо