Ветеринарная помощь на дому!
Пн-Вс: c 8:00 до 23:00

Что удаляют у кота при кастрации

Статью прочитало 3 владельца животных

С точки зрения хирургии кастрация кота представляет собой оперативное вмешательство, при котором животному будут удалены семенники – половые железы, в которых образуются половые клетки – сперматозоиды и синтезируется гормон тестостерон, отвечающий за «мужское» поведение вашего питомца. Обычно обеспложивание проводится с применением общей анестезии, когда идет рассечение мошонки и удаление из  нее семенников.Что удаляют у кота при кастрации

Половая система самца-кота имеет достаточно сложное строение, однако при операции затрагиваются только некоторые ее составляющие:

  • Семенники: парные половые железы достаточно сложного строения, овальной или яйцевидной формы, в которых идет образование и созревание сперматозоидов, а также выработка тестостерона, ответственного за половое поведение вашего питомца. Основой семенника считается соединительная ткань, разделяющая его на 250 долек или камер. К верхней части каждого семенника (яичка) прикрепляется особое образование – придаток, через который проходят кровеносные сосуды и нервы, снабжающие питательными веществами и иннервирующих их. Соединяет семенник и придаток брыжейка. Сверху каждый семенник покрыт так называемой влагалищной оболочкой, состоящей из двух слоев. Они прикрепляются к влагалищной оболочке при помощи связок.
  • Придаток семенника: сформирован сосудами, нервами, семявыносящим протоком и соединительной тканью. По внешнему виду напоминает хвост, огибающий яичко. Часть придатка срастается с яичком, а часть прикрепляется к нему особым образованием – собственной связкой. Кроме этого придаток прикрепляется и к влагалищной оболочке за счет паховой связки семенника. Придаток служит для хранения и дозревания сперматозоидов, образующихся в семенниках.

К сведению. Семенник и придаток покрыты общей влагалищной соединительнотканной оболочкой

  • Семенной канатик: представляет собой складку брыжейки семенника с кровеносными сосудами и нервами. По внешнему виду он слегка сплющен и идет от семенника к паховому отверстию. За ним канатик разделяется на части:

— сосудистая складка (несущая сосуды и нервы): идет в поясничную область;

— семявыносящий канал: направляется в мочеполовую систему кота.

  • Семявыносящий проток (отходит от придатка, в него открываются семенные канальцы): состоит из нескольких типов ткани, в частности мышечной, которая под влиянием гормонов сокращается, выбрасывая сперматозоиды в мочеполовой канал, а из него наружу.
  • Мошонка: представляет собой с точки зрения физиологии часть брюшной стенки, является непарным полым органом и местом расположения яичек. Благодаря такому внешнему расположению – за пределами брюшной полости, в ней поддерживается температура на несколько градусов ниже, чем температура тела животного. Это очень важно для работы особых ферментов, ответственных за образование сперматозоидов в яичках.

Техника проведения операции по кастрации кота

Проводится с применением общей анестезии для удаления семенников вместе с придатками из мошонки с применением открытого или закрытого метода и занимает не более 20–30 минут. Также дополнительно используются следующие виды анестезии:

  • проводниковая: использование местной анестезии для временной блокады передачи нервных импульсов;
  • инфильтрационная: местное обезболивание, при котором идет блокада всех нервных импульсов, в месте введения наркоза. Второе название – «заморозка».

Для проведения операции необходимо:

  • Введение животного в наркоз.
  • Подготовка операционного поля:

— выщипывание шерсти на мошонке и выбривание шерсти вокруг нее;

— обработка поля антисептиком (5% спиртовой раствор йода, 70% спирт или др.).

  • Разрез кожи на мошонке.

После этого операция идет по одному из двух, выбранных хирургом методов в зависимости от ситуации:

  • открытая техника:

— рассечение вех слоев тканей мошонки, покрывающих семенники;

— перевязка семенного канатика хирургической нитью возле пахового кольца;

— отсечение яичка (семенника) с придатком.

  • закрытая техника:

— общая влагалищная оболочка для семенника и придатка не разрезается, одновременно с семенным канатиком проворачивается на 1800 и связывается;

— прошивка лигатурой возле места связывания;

— удаление семенника с придатком.

Важно для владельцев: закрытая техника хороша тем, что нет прохода в брюшную полость вашего питомца. Это чрезвычайно важно в случае если у него диагностирована грыжа или он у вас находится уже в пожилом возрасте. Однако это единственное отличие открытой и закрытой техники кастрации.

  • Заключительный этап: ушивка раны и обработка кожи на мошонке антисептическими средствами.