Ветеринарная помощь на дому!
Пн-Вс: c 8:00 до 23:00

Что дает кастрация кота

Статью прочитало 4 владельца животных

С началом полового созревания (а это около 7 месяцев) поведение ранее доброго и милого пушистого любимца всей семьи обычно меняется: ваш красавчик и гордость начинает изо всех сил метить все подряд, что попадается ему на пути. И это все приобретает неприятный резкий запах. Пройдет еще немного времени ваш котик захочет вырваться на «свободу», за пределы уже известного ему мирка, изучить мир, который в открытое окно или дверь лоджии приносит много новых, неизвестных и манящих запахов. И только кастрация сможет все изменить. Но не всегда эта процедура приносит только плюсы.Что дает кастрация кота

А если не кастрировать?

Вы принесли домой милое «пушистое недоразумение», которое так приятно мурлычет, само лезет на руки, бегает за всеми хвостиком и играет с детьми. Но однажды проснувшись, вы можете не узнать своего доброго и шкодливого «чертенка с пушистым хвостиком»: вместо него в доме появится чудище, которое будет вести себя неадекватно одинаково со взрослым населением дома и маленькими детками, одновременно активно оставляя пахучие «автографы» на всем, что вы не можете поднять на уровень потолка.

В результате все предметы интерьера без исключения приобретут отвратительный запах, от которого не спасут ни ремонт, ни полная замена предметов одежды и мебели, ни самая тщательная регулярная генеральная уборка.

Затем скажем так, наступят следующие «стадии» действа, которые могут привести к самым тяжелым с психологической точки зрения последствиям:

  • Если вы перестаете чувствовать дискомфорт от едкого запаха, это не означает, что он исчез – вы к нему привыкли. Это тревожный симптом.
  • На вас начинают жаловаться соседи, которые не могут больше выносить постоянную вонь, исходящую из открытых дверей вашей квартиры или сочащуюся сквозь всевозможные щели и отверстия. Друзья под самыми благовидными предлогами постараются забыть к вам дорогу. И как результат, не выдержав, ваша супруга заберет детей и уедет, потому что у малыша может начать развиваться аллергическое заболевание.
  • Если и это не подвигло вас на проведение операции по кастрации кота, тогда ситуация, создаваемая животным усугубится еще больше: вас могут просто уволить с работы из-за жалоб коллег на невыносимый, исходящий от вас запах. А на улицах люди будут стараться обходить вас стороной (не меньше 5–6 м). Вспомните сами, как сложно доехать в одном общественном транспорте с сильно и дурно пахнущим человеком. В результате вы потеряете даже самых стойких и преданных друзей: всему есть границы.
  • Самая последняя стадия в этой лестнице «восхождения» к кошмару проживания с нестерилизованным котом – не выводящийся никакими, даже самыми дорогостоящими средствами запах. Соседи уже не жалуются, они начинают активно действовать (если не стали делать этого раньше) с привлечением полиции и социальных служб.

И все время пока вы проходите все эти ступеньки вверх по ведущей вниз лестнице, с вами сосуществует маленький демон, готовый уничтожить вас ради того, чтобы вырваться из запертого помещения и найти самку. Помните, законы природы еще никто отменить не сумел.

Кастрированный кот будет страдать!

В отличие от людей, которые прекрасно понимают что, где, зачем и почему в организме, животные и ваши котики в том числе, абсолютно не представляют себе жизненное назначение находящихся между задними лапами в мошонке яичек. Они не смогут оценить разницу «до операции» и «после оной», винить никого не будут, но изменят свое поведение, станут другими, довольными жизнью. А вот нестерилизованные коты страдают очень сильно, и нам – людям даже представить их мучения невозможно. Если девушка страдает анорексией, то это не от неутолимого желания лечь с кем-то в постель, а лишь потому, что она посчитала себя чересчур толстой. Да, есть такие «особо одаренные». Но в отличие от этих «любительниц идеальной красоты» некастрированные коты могут страдать анорексией именно потому, что они не могут спариться и науке известны такие факты. Разве это гуманно держать взаперти здоровое, полное сил и способное дать потомство животное? Изучение проб крови взятых у таких «неудовлетворенных» котов показал наличие в организме сильнейшего стресса и депрессии. В результате стресса и отказа по этой причине от корма ваш любимец может попросту разрушить свою иммунную систему, которая совсем не рассчитана на такого рода перегрузки. Постоянные призывные крики могут привести к потере голоса. Страдания живого существа не могут быть безграничными и наступает предел выносливости: животное погибает.Что дает кастрация кота

Полезность кастрации

Если домашний котик ведет себя агрессивно и вы не намерены смириться с его выходками, а желания предоставить животному возможность посещения улицы с возможностью «свиданий» с дамами сердца нет, то стерилизация питомца – единственный выход из сложившейся ситуации.

В результате, после хирургического вмешательства ваш котик изменится:

  • Станет спокойнее, уйдут приступы агрессии связанные с поиском полового партнера и усиленным выделением тестостерона, делающего кота более агрессивным и возбудимым.
  • Прекратится нанесение пахучих «меток». Вашему любимцу не нужно будет предупреждать других котов о своем присутствии. Учтите. Под воздействием тестостерона запах мочи становится резким. Именно удаление яичек делает аромат значительно слабее. Со временем желание пометить квартиру исчезнет.
  • Ваш кот станет послушнее. Это очень важно для дрессировки, а значит и воспитания.
  • Увеличится продолжительность жизни животного.

Что не изменится

Не смотря на то, что кастрация дает ряд положительных моментов, все же существуют аспекты, которые даже она снять не может, потому что привычки и ряд инстинктов от уровня гормонов не зависят:

  • исследование новых территорий за пределами жилья: остается и ваш питомец с удовольствием будет гулять и общаться с другими животными;
  • охотничий инстинкт: он заложен генетически, мама-кошка просто помогла его развить;
  • если предметы мебели и разные вещи продолжают страдать от зубов и когтей безобразничающего кота, то это только недостаток воспитания, который после кастрации легче восполнить, благодаря упрощению самого процесса воспитания.

Вред кастрации

Не смотря на наличие огромного количества плюсов от кастрирования, все же можно выделить и минусы, связанные с изменением жизни котов после стерилизации:

  • Проявление вялости, пассивности: часто это выявляется у животных, кастрированных раньше двухлетнего возраста. Но всегда ставить знак равенства между операцией и сниженной подвижностью вашего питомца нельзя, т.к. это во многом зависит его от темперамента и привычек. Просто попробуйте сравнить «до» и «после» и вы увидите, что разница, хотя и появляется, но все основные замашки «маленького короля» остались.
  • Развитие ожирения: становясь менее активным ваш любимец нуждается меньшим количеством калорий в пище. Но аппетит растет и вес неумолимо ползет вверх. Чтобы этого не произошло, переведите кота на специальный корм для кастрированных животных, больше играйте с ним.
  • Развитие мочекаменной болезни (МКБ): из-за особенностей строения мочеполовых путей у кошачьих существует предрасположенность к возникновению этой болезни. После кастрации, когда усиливается аппетит и уменьшается желание двигаться, именно они могут стать той основой, которая и приведет к заболеванию.

Возможный риск при наркозе

Как показала практика проведения операций стерилизации домашних котов, существует группа пород этих животных, которым огромный вред может нанести применение наркоза. В таким породам, относящихся к группе риска относятся британская, шотландская вислоухая, сфинксы, регдолл, персы, мейн-куны и норвежцы. Ветеринары единодушно уверены, что для этих котов операция стерилизации показана лишь до 5–7 месячного возраста. Второй вариант отказаться от операции в принципе или проводить ее без наркоза, чтобы предупредить развитие послеоперационных следующих осложнений:

  • Остановка дыхания: к сожалению, для породистых кошек характерна гиперчувствительность к ряду препаратов и в частности к анестетикам. Так, наркотические препараты, применяемые для анестезии могут парализовать дыхание, воздействуя на дыхательный центр, расположенный в продолговатом мозгу. В результате животное может погибнуть в считанные минуты. Чтобы этого не произошло, используют гепарин.
  • Осложнения работы сердца (аритмия, тахикардия и др.): для данной группы пород это наиболее распространенная проблема. Если такое осложнение возникает. Это будет хорошо заметно по вздутию вен (повышается венозное давление), специфическому побледнению кожи, резкому снижению кровяного давления и угнетенному дыханию. Чтобы помочь животному, используют бета-адреноблокаторы (препараты, отвечающие за реакцию организма на стресс).
  • Пониженное артериальное давление: также считается опасным осложнением, т.к. уровень кровяного давления в организме должен быть определенным, стабильным, позволяющим органам и системам органов выполнять свои функции. Чтобы поднять кровяное давление до рабочего (нормального) уровня необходимо капельное введение полиглюкина, а в сложных, крайне тяжелых случаях эфедрина или дофамина.
  • Отек легких: за движение крови в легкие и обратно в сердце (так называемый малый круг кровообращения) отвечает правый желудочек сердца и если появляется огрехи в его работе (недостаточность или неспособность пропускать нужное количество крови), тогда возникнет осложнение, которое в медицине и гуманитарной и ветеринарной называют одинаково – застой крови. Как результат, в легкие (точнее их альвеолы, где собственно и происходит газообмен – дыхание) выходит плазма крови, или транссудат. У животного возникает затрудненное дыхание, начинается кашель – организм старается убрать из легких то, что мешает – жидкость (становится видна розоватая или белая пена) и синеет кожа. Чтобы прекратить приступ необходимо:

— вентиляции легких;

— введение специальных препаратов (сульфокамфокаин, фуросемид и др.) для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы.

  • Почечная недостаточность (подразделяется на две формы):

— острая форма: возникает при резком понижении артериального давления;

— подострая форма: послеоперационная, возникает при выведении почками из организма наркотических веществ, что приводит к их отравлению этими соединениями. Внешне это у вашего питомца будет видно по следующим признакам:

— увеличение образования и следовательно выделения мочи (полиурия) или

ее полное отсутствие (анурия);

— отказ от воды;

— появление запаха мочи изо рта и носа у вашего питомца;

— ухудшение самочувствия.Что дает кастрация кота

Но это начальные симптомы, через некоторое время могут диагностироваться признаки, говорящие о тяжелом отравлении организма анестетическими соединениями:

— одышка;

— судороги;

— кома.

Этот список возможных минусов от кастрации котов принадлежащих к породной группе риска, как видите, значительно превышает или скажет так, просто сводит на нет все положительные стороны стерилизации вашего любимца. Но не стоит отчаиваться и думать о том, что котик будет неуправляем в будущем. Из любой, даже самой сложной ситуации всегда можно найти выход. И здесь он тоже есть:

  • стерилизация без применения наркоза, когда достаточно только прекратить поступление питательных веществ к яичкам;
  • использование местной анестезии (но вам придется самому удерживать котика от попыток «слинять» с операционного стола).