Ветеринарная помощь на дому!
Пн-Вс: c 8:00 до 23:00

Через сколько делать прививку собаке

Статью прочитало 0 владельцев животных

Раньше двух месяцев вакцинировать щенков не рекомендуется. В крайних случаях, при высоком риске заражения — например, если мать щенков не вакцинировали перед вязкой, можно прививать малыша в 6 недель.

Вакцинация требует тщательной подготовки: за две недели до прививки щенка полагается дегельминтизировать. Существует множество хороших глистогонных препаратов отечественных и зарубежных фирм — их можно приобрести в ветеринарной аптеке.Через сколько делать прививку собаке

Прививать можно только здоровых животных. Если у щенка проблемы со здоровьем или даже просто недомогания, прививку нужно отложить до того, как он выздоровеет.

Первая прививка проходит в два этапа — сначала производится вакцинация, затем, спустя 1-2 недели — ревакцинация. Когда у щенка сменятся зубы, ему делают третью прививку. Далее следует прививать собаку каждый год. Сук нужно обязательно прививать за месяц до течки или запланированной вязки.

Делать собаке прививку должен только ветеринарный врач, руководствуясь инструкцией к выбранному препарату. При этом, безусловно, следует предпочесть вызов ветврача на дом. Некоторые вакцины вводятся подкожно, некоторые — внутримышечно, а иные подходят для обоих способов введения. Неправильно сделанная вакцинация может привести к негативным эффектам: возникновению сильной рвоты, поноса, тремора конечностей.

После прививки собаки ещё долго остаются уязвимыми перед инфекциями. Формирование иммунитета заканчивается через 3 недели после ревакцинации. Всё это время нужно соблюдать карантин: беречь щенка от взаимодействия с другими животными, ограничить прогулки. Не допускайте переохлаждения питомца. Общение с людьми лучше тоже ограничить — чтобы не было лишнего стресса.

К моменту вакцинации собака должна быть совершенно здоровой. Если есть хотя бы подозрение на какое-то заболевание, прививку лучше отложить — иначе она может немало усугубить болезнь. До прививки будьте так же осторожны с прогулками, как и после — если вам очень хочется выводить собаку на улицу, выбирайте территории, где вероятность встретить других животных мала — отличным выбором будут загородные лесопарки. Помимо того, что такие прогулки безопасны, они ещё и очень полезны — простор, чистый воздух, близость к природе положительно скажутся на общем состоянии и настроении вашего питомца.

График вакцинации

Первую прививку щенку делают в возрасте примерно двух месяцев. Первые дни после укола собака может чувствовать недомогание — у неё может появиться рвота или понос, подняться температура, она станет слабой и хилой. Такие симптомы должны пройти сами — их наличие свидетельствует о борьбе организма с инфекцией. Не спешите беспокоиться, но и не оставляйте щенка, постарайтесь облегчить его состояние. Организм формирует иммунитет к содержащимся в вакцине возбудителям в течение 12 дней. В это время щенка не нужно выводить на улицу, перекармливать, нельзя заставлять его усиленно двигаться и давать ему общаться с другими животными.

Спустя 3 недели щенку делают вторую прививку, используя ту же вакцину, что и в прошлый раз. Обычно после второй вакцинации самочувствие животного гораздо лучше, чем после первой. Примерно на 12 дней щенка не следует выводить гулять, нужно ограничить его контакты с другими животными и беречь от сквозняков.

До 6 месяцев закон обязывает хозяев поставить щенку укол от бешенства. Кроме того, в этом возрасте делается комплексная прививка. Не рекомендуется делать прививку в тот период, когда у щенка меняются зубы — лучше подождать, пока все зубы сменятся.

В возрасте одного года собаке нужно сделать прививку комплексной вакциной. Дальше её используют для ежегодной вакцинации.

Дело вакцинации щенка нужно доверить специалисту. Перед процедурой приглашённый врач должен осмотреть собаку и померить ей температуру. Укол ставится либо в загривок — в том случае, если инъекция подкожная, либо в бедро — если она внутримышечная. Сведения об используемой вакцине ветеринар должен внести в ветеринарный паспорт животного. В паспорте указывается дата прививки — по ней вы можете отслеживать предполагаемую дату следующей вакцинации.

В зависимости от болезни, против которой направлена вакцина, прививки распределяются в соответствии с возрастом собаки следующим образом:

  • в 2-3 месяца — чума, паровирусный энтерит;
  • после смены зубов — вакцинация против бешенства;
  • в 6 месяцев — гепатит, лептоспироз и парагрипп.

Лучший выбор — вызов на дом

В настоящее время прививать собаку можно прямо у себя дома. Процедура, проведённая в домашних условиях, фактически ничем не будет отличаться от вакцинации в клинике. Врач тщательно обследует вашу собаку, вы проконсультируетесь с ним, он оформит вашему животному ветеринарный паспорт.

Вакцинация на дому не всегда стоит дороже, чем в клинике, и в любом случае оправдывает свою стоимость. Прививка на дому максимально безопасна и комфортна для животного и его хозяина.

Лучший выбор — вызов на дом

В настоящее время прививать собаку можно прямо у себя дома. Процедура, проведённая в домашних условиях, фактически ничем не будет отличаться от вакцинации в клинике. Врач тщательно обследует вашу собаку, вы проконсультируетесь с ним, он оформит вашему животному ветеринарный паспорт.

Вакцинации собаки услуга вызов ветеринара на дому не всегда стоит дороже, чем в клинике, и в любом случае оправдывает свою стоимость. Прививка на дому максимально безопасна и комфортна для животного и его хозяина.