Ветеринарная помощь на дому!
Пн-Вс: c 8:00 до 23:00

Чем опасна стерилизация кошки?

Статью прочитало 9 владельцев животных

В послеоперационный период стерилизации у кошек могут возникать осложнения, которые требуют решения с помощью ветеринара. Самому диагностировать и тем более пытаться исправить ситуацию категорически запрещается, потому что профильные рекомендации может дать не знакомый-любитель кошек, а только дипломированный специалист данного профиля.Чем опасна стерилизация кошки?

К послеоперационным осложнениям относят:

Боли: молодые кошки меньше страдают от болей после операции чем пожилые. Определить наличие болей можно по следующим внешним проявлениям в поведении животного:

  • постоянно расширенные зрачки;
  • стойкий отказ от корма;
  • агрессивное поведение даже при самой незначительной попытке владельца или члена семьи прикоснуться к кошке.

Поэтому врач может назначить соответствующие обезболивающие препараты (анальгетики), например, «Кетофен», «Толфедин», «Превикокс».

Загноение шва: сразу после операции обычно из шва выходит небольшое количество сукровицы – это нормальное явление, а под кожей будут заметны кровоподтеки. Точно сказать, есть ли проблемы можно только на 5 день после операции. Смотрят на внешний вид шва – если он сухой, это говорит о нормальном заживлении. Если же вы видите колебания температуры при ректальном ее измерении и шов долго не заживает, вам следует немедленно связаться с ветеринаром для консультации.

Недержание мочи: возникает под влиянием наркоза из-за того, что кольцевая мышца мочевого пузыря – сфинктер расслаблен. После полного выхода из наркоза все вернется в норму. Подстрахуйтесь на этот случай – лежанку кошки прикройте впитывающей пленкой.

Внутреннее кровотечение: может возникнуть в двух случаях – ослабления наложенной лигатуры или из-за недостаточной коагуляции (процесса образования «закупоривающего» сосуд в месте травмы тромба) кровеносных сосудов в матке. Определить такое осложнение можно на 2 сутки после операции.

Оно имеет свои достаточно яркие проявления:

  • животное отказывается от предложенной пищи;
  • состояние угнетенное, вялое;
  • постоянное настойчивое и жалобное мяукание.

Рефлекторный запор: из-за вмешательства в организм у животного временно нарушается работа кишечника и не происходят перистальтические движения его стенок, передвигающие пищу. Внешне это выглядит так: животное вялое, не хочет есть, постоянно дремлет или спит. Решит проблему прием слабительного препарата и посещение лотка после этого. Однако, самому назначать лечение нельзя. Какое средство подойдет вашей любимице, должен определить врач.

Бактериальный перитонит: очень опасное послеоперационное осложнение, которое может привести к гибели кошки. Развивается он у животного при наличии возбудителей вирусного иммунодефицита или вирусного лейкоза кошек, а также иногда и при попадании возбудителя в организм пациента (собственно в брюшную полость) во время операции. Внешние проявления перитонита напоминают проявления других осложнений – высокая температура, отказ от пищи, не дает прикоснуться к животику и требуют срочного обращения к вашему ветеринару и назначения курса антибиотиков.

Вы взвесили все положительные и отрицательные стороны операции кастрации кошки и хотите сделать заказ? Кликните по номеру телефона и позвоните нам прямо сейчас!

Тел: +38 (044) 383-39-84

Чем еще может быть опасна стерилизация кошки?

В послеоперационный период могут возникать некоторые опасности:

  • Рвота, позывы к рвоте: их способен спровоцировать наркоз. Даже при самом тщательном соблюдении всех правил введения наркоза, может наблюдаться рвота – это индивидуальные особенности организма. Если вы заметили несильную рвоту, просто поверните голову кошки набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути и животное не захлебнулось ими. Если рвота достаточно сильная – сразу же обратитесь в ветеринарную клинику, где проводилась операция.
  • Внутреннее кровотечение: ваша кошка постоянно лежит, двигаться не хочет, вялая, апатичная, любые, даже самые слабые ваши попытки погладить вызывают боль, наберитесь мужества и загляните ей в рот. Определите цвет слизистой – в норме она должна быть розового цвета, а вот если она бледная, практически белесая – не откладывая на завтра обращайтесь к врачу. Учтите! В этом случае на кону стоит не просто здоровье, а жизнь вашей любимицы.
  • Инфицирование раны: рана опухла, покраснела, в ней появились гнойные выделения – необходимо срочно показать животное врачу, самому же категорически нельзя производить никаких манипуляций с раной.

Чем может быть опасна стерилизация кошки?Владельцам на заметку: вы провели стерилизацию кошки, но у нее вновь появилось «зазывное» поведение, соответствующее поведению в период течки. Отсюда можно сделать только один вывод: яичник был удален частично и продолжает работать, выделяя половые гормоны. Это серьезный повод для обращения в клинику.

Советуем проводить операцию на дому. Так как это снизит стресс и послеоперационные осложнения.

Вы взвесили все положительные и отрицательные стороны операции кастрации кошки и хотите сделать заказ? Кликните по номеру телефона и позвоните нам прямо сейчас!

Тел: +38 (044) 383-39-84


Вывать врача на дом
Киев и область
  • Вызов врача 350 грн (приезд, осмотр, консультация)
  • Человеческое отношение
  • Взятие анализов на дому
  • Выезжаем с 8:00 до 23:00
  • Есть лицензии на ветпрактику