Ветеринарная помощь на дому!
Пн-Вс: c 8:00 до 23:00

Чем опасна кастрация кота

Статью прочитало 94 владельца животных

Приобретая у заводчика определенной породы котика, вы наверняка улышите вопрос: «Как вы планируете будущее для вашего питомца: выставки и участие в программе разведения или же он для вас станет домашним любимцем без всех этих заморочек?» Поэтому заранее подумайте, а действительно, для каких целей вы хотите взять породистое животное? И если для вас он будет только другом-компаньоном, то лучше последовать совету заводчика и провести стерилизацию в подходящие временные рамки.Чем опасна кастрация кота

Сделать это нужно хотя бы потому, что у вас станет значительно меньше проблем: не будет регулярной «разметки» территории, тяжелого запаха в квартире, сольных ночных концертов, весенних побегов и возмущенных соседей.

Не смотря на все плюсы, всегда найдется хоть один, хоть маленький, но минус. Однако минусов в операции стерилизации котов больше, чем один, но при правильном уходе вы сможете всегда контролировать ситуацию:

  • Оптимальный возраст для проведения стерилизации (кастрации, оскопления) вашего питомца это 6–9 месяцев, когда еще не произошла первая вязка. Почему именно этот возраст? Почему до первой вязки? Все просто:

— в этот период половые гормоны у котенка вырабатываются только в семенниках (яичках), а после контакта с кошкой они начнут синтезироваться и в гипофизе;

— поведение сохранится на уровне котенка (веселое, игривое), а после полового контакта с самкой, поведение (нанесение меток, «соло для кота с батареей», агрессия к другим животным) стерилизация уже основательно не скорректирует и все «прелести» его останутся таким же, как и до кастрации.

  • Слишком ранняя стерилизация (до 6–9 месяцев) может стать причиной негативных изменений в мочеполовой системе вашего питомца – нехватка половых гормонов приводит к прекращению развития мочеиспускательного канала и он в будущем он может закупориться нерастворимыми солями мочи (менее 1%).
  • Наиболее опасными в послеоперационный период ветеринары считают первые дни, а точнее 2–3 дня. У животного, операция которого была проведена под общим наркозом еще затруднена нормальная работа мышц и координация движений: кот напоминает пьяницу. Кроме этого важно два раза в день проводить обработку раневой поверхности антисептиками, не давать коту вылизывать рану или царапать ее, чтобы не возникло нагноение.

Вниманию владельцев:  в пределах до 1 дня после операции ваш питомец будет чувствовать себя «не в своей тарелке» или быть «не в духе» – болеть. И в этом состоянии он может пытаться рычать на всех членов семьи, отказываться от еды. У «раненого» еще присутствует и психологический стресс после операции. Поэтому вам важно быть вместе со своим любимцем, поддерживать его, успокаивать – это значит, операцию лучше запланировать на такое время, когда вы не будете заняты, будет много свободного времени. Конечно, можно сказать: «Ничего страшного, посидит немного один!» Но именно вы, приобретя котика и решив сделать его просто компаньоном, сделали выбор, поэтому нужно нести ответственность за свои дела. Помните А.Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили»?

  • Ожирение и мочекаменная болезнь: возникают в случае несоблюдения владельцем рекомендаций по кормлению питомца. Люди могут просто не принять к действию то, что сказал врач, надеясь на благоразумие кота. Но кот не человек, поэтому вам придется уменьшить объем пищи и перейти на специальные корма для кастрированных животных. Кроме этого важно, чтобы ваш питомец много времени проводил в активных играх, а не лежал, томно раскинувшись на диване. Гиподинамия (малая подвижность) – его главный враг, который с легкостью вместе обжорством, могут привести к развитию мочекаменной болезни (МКБ). Поэтому легче предупредить развитие этих проблем, чем потом заниматься их лечением.

Как видите, в принципе, хотя негативные стороны кастрации и существуют, но при соответствующем уходе, все решаемо.

Что выделяет нас из ряда других ветклиник Киева, делает особенными?

В отличие от многих других лечебниц мы предлагаем прогрессивный хирургический метод проведения кастрации – бескровный швейцарский, при котором операция кастрации идет с одним и при этом, что очень важно – небольшим надрезом. Благодаря этому полностью исключаются дополнительные разрезы. Именно благодаря такой малой травматичности при проведении операции идет быстрее выздоровление кота, а следовательно, и заживление раны. Практически не нужен становится послеоперационный защитный воротник – весьма неудобное устройство на шее животного и все благодаря тому, что нашими специалистами применяются препараты пролонгированного действия (и это хорошо, ведь тогда повторные визиты в клинику и уколы исключены)!

Побочный эффект после  анестезии — отсутствую. Мы гарантируем, что используемая нами щадящая схема введения в наркоз полностью исключает любые осложнения после операции. Нежный метод кастрации рекомендован для следующих пород: конечно в первую очередь британская и шотландская порода, сфинксов, мейн-кунов и абиссинской породы котов.   Возможные заражения и инфекции после операции: Отсутствуют. В большинстве случаев отсутствуют какие-либо отрицательные эффекты после кастрации кота.

Плюсы кастрации на дому.

Сегодня кастрация котов может осуществляться не только в клинике, но и на дому. Если вы заняты и ехать в клинику вам некогда, специалисты могут приехать к вам на дом сами. Это сэкономит ваше время, к тому же питомцу не придется испытывать огромный стресс от переезда в незнакомое место. Более того, будет исключена возможность получения инфекции котом при перемещении из клиники домой, а восстановление после кастрации в привычных для питомца условиях пройдет быстрее. 

Кастрация котов на дому (Киев)– это возможность создания комфортных условий для животного. Современные средства ветеринарии позволяют обеспечить стерильность и безопасность, а врачи успешно проводят хирургические вмешательства вне стационара. Кастрировать кота в домашних условиях не только удобно, но и безопасно. К тому же стоимость этой процедуры вполне доступна для любого хозяина четвероногого друга. И если вы все еще терзаетесь вопросом, где кастрировать кота, проконсультируйтесь со специалистами и они расскажут вам о достоинствах проведения операции на дому или в клинике. 

Также, если вы решили кастрировать кота на дому, ветеринары никогда не откажут вам в этом. Ветеринарные клиники обычно спрашивают о вакцинации кота, то есть о наличии прививки у животного и, к вашему сожалению, могут отказать вашему коту в операции. 

Мне было жалко, но я кастрировал. Углы теперь не обсыкает, орать — не орет, но это совсем не мешает ему «жарить» кошек на даче. Жизнь полноценная, ест и питается нормально. Ну не топить же потом котят? Лучше кастрировать кота.  Макс 

Что нужно для проведения кастрации кота на дому? 

Для проведения операции на дому необходимо за 6-8 часов до операции прекратить кормить кота. Оставить только воду. Также необходимо подготовить место проведения операции. Это может быть любой стол или гладильная доска.

Очень слабоСлабоНеплохоПолезноОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
loading_gif Загрузка...

Вызов ветеринара на дом через кнопку Заказать будет быстрее и удобнее
Вывать врача на дом
Киев и область
  • Вызов врача 350 грн (приезд, осмотр, консультация)
  • Мы на связи 24/7 после визита
  • Человеческое отношение
  • Выезжаем с 8:00 до 23:00
  • Есть лицензии на ветпрактику
Любите животных?
Пожалуйста, подпишитесь на наш YouTube канал
о дикой природе и животных, окружающих нас на Земле
Подписаться
Спасибо
ВетДоктор 24 - это самая быстрая скорая ветеринарная помощь домашним собакам и котам на дому в городе Киев и области. Звоните и вызывайте ветеринара на дом. Наш телефон 044 383 3984 ВетДоктор 24 Киев
200-2000₴
Радужная 13 Киев Kyiv city 02218
Киев
Киевская область
02218
Украина
044 383 3984