Ветеринарная помощь на дому!
Пн-Вс: c 8:00 до 23:00

Чем опасна кастрация кота

Статью прочитало 4 владельца животных

Приобретая у заводчика определенной породы котика, вы наверняка улышите вопрос: «Как вы планируете будущее для вашего питомца: выставки и участие в программе разведения или же он для вас станет домашним любимцем без всех этих заморочек?» Поэтому заранее подумайте, а действительно, для каких целей вы хотите взять породистое животное? И если для вас он будет только другом-компаньоном, то лучше последовать совету заводчика и провести стерилизацию в подходящие временные рамки.Чем опасна кастрация кота

Сделать это нужно хотя бы потому, что у вас станет значительно меньше проблем: не будет регулярной «разметки» территории, тяжелого запаха в квартире, сольных ночных концертов, весенних побегов и возмущенных соседей.

Не смотря на все плюсы, всегда найдется хоть один, хоть маленький, но минус. Однако минусов в операции стерилизации котов больше, чем один, но при правильном уходе вы сможете всегда контролировать ситуацию:

  • Оптимальный возраст для проведения стерилизации (кастрации, оскопления) вашего питомца это 8–9 месяцев, когда еще не произошла первая вязка. Почему именно этот возраст? Почему до первой вязки? Все просто:

— в этот период половые гормоны у котенка вырабатываются только в семенниках (яичках), а после контакта с кошкой они начнут синтезироваться и в гипофизе;

— поведение сохранится на уровне котенка (веселое, игривое), а после полового контакта с самкой, поведение (нанесение меток, «соло для кота с батареей», агрессия к другим животным) стерилизация уже основательно не скорректирует и все «прелести» его останутся таким же, как и до кастрации.

  • Слишком ранняя стерилизация (до 8–9 месяцев) может стать причиной негативных изменений в мочеполовой системе вашего питомца – нехватка половых гормонов приводит к прекращению развития мочеиспускательного канала и он в будущем он может закупориться нерастворимыми солями мочи.
  • Наиболее опасными в послеоперационный период ветеринары считают первые дни, а точнее 2–3 дня. У животного, операция которого была проведена под общим наркозом еще затруднена нормальная работа мышц и координация движений: кот напоминает пьяницу. Кроме этого важно два раза в день проводить обработку раневой поверхности антисептиками, не давать коту вылизывать рану или царапать ее, чтобы не возникло нагноение.

Вниманию владельцев: в пределах до 2 недель после операции ваш питомец будет чувствовать себя «не в своей тарелке» или быть «не в духе» – болеть. И в этом состоянии он может пытаться рычать на всех членов семьи, отказываться от еды. У «раненого» еще присутствует и психологический стресс после операции. Поэтому вам важно быть вместе со своим любимцем, поддерживать его, успокаивать – это значит, операцию лучше запланировать на такое время, когда вы не будете заняты, будет много свободного времени. Конечно, можно сказать: «Ничего страшного, посидит немного один!» Но именно вы, приобретя котика и решив сделать его просто компаньоном, сделали выбор, поэтому нужно нести ответственность за свои дела. Помните А.Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили»?

  • Ожирение и мочекаменная болезнь: возникают в случае несоблюдения владельцем рекомендаций по кормлению питомца. Люди могут просто не принять к действию то, что сказал врач, надеясь на благоразумие кота. Но кот не человек, поэтому вам придется уменьшить объем пищи и перейти на специальные корма для кастрированных животных. Кроме этого важно, чтобы ваш питомец много времени проводил в активных играх, а не лежал, томно раскинувшись на диване. Гиподинамия (малая подвижность) – его главный враг, который с легкостью вместе обжорством, могут привести к развитию мочекаменной болезни (МКБ). Поэтому легче предупредить развитие этих проблем, чем потом заниматься их лечением.

Как видите, в принципе, хотя негативные стороны кастрации и существуют, но при соответствующем уходе, все решаемо.