Ветеринарная помощь на дому!
Пн-Вс: c 8:00 до 23:00

Чем кормить кота после кастрации? Как кормить?

Статью прочитало 5 владельцев животных

После проведения кастрации у животного исчезает половое поведение, но его замещает новое пристрастие к еде. Можно сказать, что в доме появляется маленький, но огромный «жрун». В результате кот набирает избыточный вес и у него развивается ожирение. Чтобы этого не произошло, вам придется выбрать один путь из двух:

  1. Разработать САМОСТОЯТЕЛЬНО полноценный сбалансированный рацион для своего питомца с учетом того, что рыба и морепродукты исключаются из рациона полностью и навсегда.
  2. Перевести кота на специализированные корма для кастрированных животных.Чем кормить кота после кастрации? Как кормить?

Как вы понимаете, разрабатывать самому рацион и постоянно соблюдать диету кота на основе домашней пищи будет очень сложно. Поэтому лучше перевести животное на питание специализированными кормами или/и консервами, которые являются низкокалорийными и относятся к классу «Премиум» или «Суперпремиум». Разработчики этих кормов, зная особенности обмена веществ в организме котов после кастрации, учли, что в линейке этого продукта должно быть:

  • особый минеральный комплекс (пониженное содержание кальция, магния и фосфора);
  • минимум жиров;
  • быстроусвояемые белки и углеводы;
  • специальные добавки для профилактики мочекаменной болезни (операция кастрации повышает риск развития болезни на 70%).

Линейки этих кормов выпускаются, например, такими фирмами, как «Purina», «Iams», «Royal Canin» и др.

По мнению специалистов, для кастрированных котов, которых кормят специальными промышленными кормами, сухой и влажный (консервы)

корм обязателен в рационе. При этом сухой корм должен составлять где-то 60–70% от общего количества. Внимание! Сухой корм и консервы должны быть ТОЛЬКО из одной линейки. Именно такое сочетание сделает питание кота сбалансированным и помогает активной работе пищеварительной системы вашего любимчика.

Владельцам на заметку: если ваше животное до операции и соответственно смены рациона, с удовольствием ело сухой корм от какого-то определенного производителя, то лучше просто изменить линейку кормов. Но может быть так, что именно эта фирма не выпускает корма для кастрированных животных. Поэтому придется немного поэкспериментировать и найти ту фирму, корм которой понравится вашему питомцу.

Кроме того, что можно выбрать линейку кормов для кастрированных животных, ряд фирм, выпускающих их, позволяет еще и подобрать корм для определенного возраста таких животных. Возраст, в котором можно давать именно этот корм обязательно указывается на пачке.

Если вы правильно подобрали специализированный корм и ваш кот доволен, то внешне это будет сразу заметно: шерсть будет блестящая, шелковистая, а само животное активное и не испытывающее проблем с пищеварением.