Ветеринарная помощь на дому!
Пн-Вс: c 8:00 до 23:00

Чем вредна стерилизация кошек?

Статью прочитало 5 владельцев животных

Специалисты не считают стерилизацию опасной для кошки или другого домашнего животного. Но они уверенно говорят о том, что осложнения после операции могут возникнуть после любой, даже самой простой процедуры. Практически все минусы взаимосвязаны с индивидуальными особенностями организма, например, непереносимость определенных медицинских препаратов (да, и животные не составляют исключения в этом плане) или же с наличием каких-либо заболеваний внутренних органов, которые не были диагностированы. Хотя нельзя исключать и возможность врачебной ошибки.

Чем вредна стерилизация кошек?Проблемы могут быть следующими:

  • Внутренние кровотечения: для них характерны вялость, жалобное мяукание, отказ от пищи. Если через несколько дней после операции кошка так и не может спокойно лежать на животе, если ваши прикосновения вызывают боль – нужно срочно обращаться к ветеринарному врачу.
  • Инфицирование шва: внешне он выглядит припухшим и покрасневшим. Если через 3 дня опухоль и покраснение не прошли, а даже наоборот, выделений стало больше, температура повысилась, обратитесь за консультацией ветеринара.
  • *Ожирение: развивается на фоне полного изменения обменных процессов в организме вашей питомицы в результате прекращения выработки женских гормонов – эстрогенов после стерилизации. Вместе эти два условия и приводят к наращиванию веса. Чтобы такого не происходило, нужно уменьшить порции и изменить рацион домашней пищи или же перевести кошку на корма для стерилизованных животных.

Владельцам на заметку: возле шва многие замечают шишку и начинают паниковать. Это образование не патология и ничем вашему животному не грозит. Просто для тканей в момент заживления характерны некоторые особенности и где-то через месяц (все индивидуально) она рассосется.

Хотя осложнения после стерилизации у кошек возникают крайне редко, лучше знать о том какие они есть и что из себя представляют. Но не впадать в панику. Просто заметив какие-то подозрительные симптомы, обратитесь в клинику и не бойтесь показаться перестраховщиком – вы ведь заботитесь о существе, которое не может указать пальцем на больное место.

Вы взвесили все положительные и отрицательные стороны операции кастрации кошки и хотите сделать заказ? Кликните по номеру телефона и позвоните нам прямо сейчас!

Тел: +38 (044) 383-39-84

Чем вредна стерилизация кошек?

С точки зрения ветеринаров-практиков, стерилизация – самый лучший способ, который позволяет предупредить у вашего животного развитие ряда заболеваний. Риски, возникающие при проведении любой операции, будут минимальны и не сопоставимы с опасностью гибели вашей любимицы от онкологии или воспалением в матке. Поэтому стоит как говорят «выбрать из двух зол меньшее». А вот предупредить возникновение осложнений в послеоперационный период можно уже на стадии правильной подготовки к операции.

Владельцу нужно знать «тревожные послеоперационные симптомы», появление которых у кошки требует немедленного обращения в ветеринарную клинику:

  • сильная опухоль век, языка или губ, сыпь;
  • постоянная кровоточивость шва;
  • изменение окраски слизистых (побледнение/покраснение);
  • нестабильность сердечного ритма;
  • значительные колебания температуры;
  • затруднение дыхания, хорошо слышные бульканье или хрипы в груди.