Ветеринарная помощь на дому!
Пн-Вс: c 8:00 до 23:00

Ушной клещ у собак и щенков, отодектоз

Статью прочитало 8,194 владельца животных

У вашей собаки ушной клещ (отодектоз)? Заболевание в быту называется ушная чесотка. Отодектоз – довольно распространенная болезнь ушей наших собак. Более девяноста процентов собак переболевает этим.

Этот недуг доставляет массу проблем питомцам и переживаний их владельцам. Животное постоянно трясет головой и чешет уши, возможен запах из ушей. Болезнь заразная и легко передается другим собакам.

Вызвать ветеринара на домЕсли у вашего питомца симптомы ушного клеща и вы, не зная что делать, ищете возможные варианты решения проблемы на множестве форумов, мы рекомендуем ознакомиться с информацией в нашей статье и не заниматься попытками самолечения. Последствия ваших попыток могут принести вред вашей собаке, и самые неприятные переживания вам и вашим близким. Позвоните Нам по указанным телефонам, чтобы вызвать опытного ветеринарного врача на дом! Постарайтесь точно описать состояние питомца и причины, вызвавшие отодектоз!

ОТДЕКТОЗ – ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Ушную чесотку вызывает паразит, относящийся к кровососущим. В основном эти клещи живут в ушных раковинах, но могут распространиться и на голову, шею, туловище. Содержащиеся в слюне паразита вещества вызывают сильный зуд (проявление аллергической реакции) пораженных областей. Токсичными являются все продукты жизнедеятельности клещей. Клещи питаются отмершими клетками и жидкостями тканей организма, кровью. Они способны вызвать сильное воспаление в ушах животного.

собака трясет головойЧаще этим заболеванием страдают молодые особи, хотя могут и зрелые собаки.

Цикл жизни клеща, вызывающего отодектоз, – всего три недели. Клещ способен выжить и без организма-носителя паразита.

СИМПТОМЫ

  • На коже раздражение, царапины
  • Из ушей выделяется много ушной серы
  • Ушные выделения темные и густые
  • Уши сильно расцарапаны
  • Собака часто встряхивает голову
  • Собака обеспокоена, теряет аппетит
  • Собака наклоняет голову в сторону пораженного отодектозом уха

ПОСЛЕДСТВИЯ ЗАПУЩЕННОГО ОТОДЕКТОЗА

Отодектоз может стать причиной осложнений:

  • Нагноение пораженных участков
  • Развития воспаления уха (отит)
  • Разрушение барабанной перепонки
  • Понижение и потеря слуха
  • Менингит

К сожалению, статистика заболевания указывает, что каждый десятый случай отодектоза имеет осложнения. Поэтому важно своевременно обратиться в клинику и пролечить отодектоз.

ДИАГНОСТИКА

Симптомы отодектоза во много совпадают с симптомами других ушных заболеваний, поэтому рекомендуем не проводить самостоятельного лечения до точного диагноза в клинике.

Если у собаки в ушах темного цвета сера, а также ушные раковины источают неприятный запах, то вероятность постановки диагноза отодектоз очень высока.

Диагностика не требует микроскопических исследований, поскольку клещ имеет довольно крупные размеры и визуально различим при обследовании ушных раковин. Если в уши направить световой поток, то можно увидеть, как посреди серных образований ползает клещ. Если клещи расположены глубже, то специалист будет исследовать ушной экссудат.

Отодектоз – это заразное заболевание. Необходимо обследовать всех животных, проживающих в вашем доме, которые могли контактировать с заболевшей собакой.

ЛЕЧЕНИЕ ОТОДЕКТОЗА

Доктор перед началом терапии обязательно тщательно очистит ушные раковины, пораженные отодектозом. Возможна промывка ушей в больничных условиях. Затем производится обработка противоклещевыми средствами.

Доктор назначит медикаментозную терапию, исходя из индивидуальных особенностей животного (возраст, порода, аллергии). Возможно назначение лекарственных средств в уколах.

Затем, уже в домашних условиях, по предписанию врача, продолжится лечение ушными каплями.

Закапывание лекарств в уши больной собаке требует терпения и особого внимания от владельца.

Перед проведением процедур необходимо очистить ушные раковины питомца от серы, выделений и корочек. Для этого намотайте на палец бинт, смоченный антисептиком, и аккуратно протрите уши собаки. Осторожно обработайте засохшие корочки ватными палочками, смоченными в растительном масле. Обрабатывайте обе ушные раковины, независимо от того, что поражено только одно ухо.

Важно следить за состоянием собаки во время лечения в домашних условиях, поскольку противопаразитарные средства часто вызывают аллергические реакции и требуют замены с уведомлением врача.

После проведенного домашнего лечения повторно посетите клинику для подтверждения полного излечения.

ПРОФИЛАКТИКА

Для профилактики отодектоза важно соблюдать следующие правила и предписания:

  • После купания обязательно просушивайте ушные раковины вашего питомца
  • Посезонно обрабатывайте питомца противопаразитарными шампунями
  • Проверяйте уши на предмет выделений
  • Оградите вашу собаку от общения с уличными животными
  • При признаках ушных заболеваний обращайтесь в клинику к специалистам

Если в ушах вашего питомца только появилась коричневая сера, при проведении регулярных чисток ушных раковин питомца можно избежать развития отодектоза.

КАК ВЫЗВАТЬ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ

Вызвать ветеринара на домПозвоните Нам по указанным телефонам. Постарайтесь точно описать какие проблемы испытывает ваша собака при отодектозе. Продиктуйте нам точный адрес (с указанием подъезда, домофона и этажа) и уточните дату и время приезда врача.

Мы надеемся, что информация, изложенная в данной статье, поможет вам и вашему питомцу. Предупреждаем, что статья не является полноценной заменой консультации и помощи врача.


Вывать врача на дом
Киев и область
  • Вызов врача 350 грн (приезд, осмотр, консультация)
  • Человеческое отношение
  • Взятие анализов на дому
  • Выезжаем с 8:00 до 23:00
  • Есть лицензии на ветпрактику