Ветеринарная помощь на дому!
Пн-Вс: c 8:00 до 23:00

Обязательно ли делать собаке прививки — Топ-6 Мифов о прививках

Статью прочитало 1 владелец животных

Можно сказать с уверенностью: если вы заботитесь о здоровье своего питомца — да, прививки делать очень важно, ведь вакцинация формирует защитную систему организма собаки. Давайте вместе рассмотрим известные мифы, связанные с этим вопросом, и убедимся, что вакцинация домашним животным необходима.

нужно ЛИ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКИ СОБАКЕ

Миф 1. Прививать собак не нужно, особенно беспородных, организм которых устроен так, что сам легко справляется с инфекциями.

Таковое мнение совершенно не подтверждается фактами. У собак вовсе нет никакого «универсального иммунитета», который отражает атаку любых возбудителей.

Иммунитет против вирусных заболеваний у животных может быть только приобретённым, то есть таким, который защищает от болезнетворных микроорганизмов, уже попадавших в организм ранее. Если такой иммунитет не сформирован, то животное, заразившись, умирает. Таким образом работает естественный отбор.

Не важно, породистый ли ваш питомец или простой «двортерьер» — восприимчивость к инфекциям от этого совершенно не зависит. Бешенство, гепатит, чума, парагрипп и лептоспироз одинаково опасны для любых собак.

Не стоит рисковать своей собакой, надеясь, что её организм справится с возбудителем без всяких прививок. Обязательно вакцинируйте питомца, если его жизнь и здоровье вам дороги.

Миф 2. Прививка может стать причиной осложнений

Обычно собаки без проблем переносят вакцинацию, у них не наблюдается никаких побочных эффектов. Но в некоторых случаях прививка и впрямь оказывается причиной неприятных симптомов — например следующих:

  • покраснение места укола;
  • незначительное повышение температуры;
  • проблемы с пищеварением;
  • тошнота;
  • отказ от пищи

Как правило, эти побочные эффекты проходят сами через 3-4 дня.

Причиной по-настоящему опасных осложнений прививка оказывается очень редко. Такое возможно, например, если хозяин пренебрёг правилами прививки и привёл на вакцинацию больную собаку, или если препарат, которым вакцинировали животное, плохого качества. Чтобы максимально обезопасить любимого питомца, перед прививкой обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром и проведите дегильминтизацию животного.

Помните: вероятность того, что прививка даст серьёзные осложнения, очень мала: она в несколько сотен раз меньше вероятности смерти питомца от болезни, от которой эта прививка защитила бы. Заразившись бешенством — кстати, смертельно опасным и для человека — собаки умирают в 100% случаев, а заразившись чумой или лептоспирозом — тоже смертельно опасным для людей — почти в 90%.

Если вы ответственный хозяин, не пренебрегайте жизнью любимого животного и своей собственной безопасностью.

Миф 3. Не нужно делать прививку, если собака почти не покидает дома и не общается с другими животными.

Отчасти это верно. Животному, которое постоянно находится дома или гуляет на огороженной территории, не обязателен весь тот перечень вакцин, который используется для собак, с которыми каждый день гуляют во дворе.

С другой стороны, прямой контакт — не обязательное условие для заражения. Определённые вирусные заболевания могут передаться через заражённые предметы.

Ветеринар учтёт все индивидуальные особенности собаки и условия её жизни при составлении прививочного календаря.

Миф 4. Не стоит прививать собаку, пока у неё не сменились зубы.

Многие специалисты считают этот взгляд устаревшим. Раньше действительно наиболее распространённым было мнение, что, если сделать щенку прививку от чумы, не дождавшись смены зубов, его зубы вырастут хрупкими, с жёлтой эмалью, а прикус будет неправильным.

Современные препараты в целом безопасны для щенячьих зубов. Так как зубы у собак начинают меняться в возрасте 3-7 месяцев, а первая прививка назначается примерно на это же время, нет особых причин откладывать её.

Миф 5. Российские вакцины хуже зарубежных

Это мнение основано на том, что в состав препаратов импортного производства входят особые компоненты — адьюванты, которые уменьшают вероятность возникновения у собаки аллергической реакции. Для собак с некрепким здоровьем и слабым иммунитетом лучше действительно выбрать их. Здоровые питомцы без проблем переносят российские препараты, поэтому нельзя сказать, что они неудовлетворительного качества.

Доверьтесь ветеринарному врачу: он выберет, какой препарат использовать для вакцинации вашего любимца, основываясь на его образе жизни и склонности к тем или иным болезням.

Миф 6. Вакцина действует всю жизнь.

К сожалению, волшебного укола, который защитит вашу собаку от заражения вирусами на протяжение всей её жизни, не существует. Животное нужно будет прививать неоднократно.

После первичной вакцинации организм вырабатывает антитела против конкретной группы вирусов. При повторной вакцинации улучшается так называемая иммунная память организма, и иммунитет обретает устойчивость к определённым инфекциям примерно на 1-3 года. Так как, к счастью, срок жизни вашей любимой собаки не исчерпывается этим периодом, нужно будет периодически делать прививки снова — сверяясь с индивидуальным графиком.

Стандартная схема вакцинации такова:

  • Первая прививка — 4-6 недель;
  • Вторая прививка — через 2-3 недели после этой процедуры;
  • Третья прививка — в 3 месяца;
  • Далее ежегодно — ревакцинация, то есть, прививки «обновляются», делаются повторно.

 

Помните, что даже вакцинация, проведённая по всем правилам, не защищает от заболевания на 100 процентов. Чтобы максимально обезопасить питомца, регулярно обследуйте его у ветеринара — раз в год или чаще.

Лучший выбор — вызов на дом

В настоящее время прививать собаку можно прямо у себя дома. Процедура, проведённая в домашних условиях, фактически ничем не будет отличаться от вакцинации в клинике. Врач тщательно обследует вашу собаку, вы проконсультируетесь с ним, он оформит вашему животному ветеринарный паспорт.

Вакцинации собаки услуга вызов ветеринара на дому не всегда стоит дороже, чем в клинике, и в любом случае оправдывает свою стоимость. Прививка на дому максимально безопасна и комфортна для животного и его хозяина.


Вывать врача на дом
Киев и область
  • Вызов врача 350 грн (приезд, осмотр, консультация)
  • Человеческое отношение
  • Взятие анализов на дому
  • Выезжаем с 8:00 до 23:00
  • Есть лицензии на ветпрактику