Ветеринарная помощь на дому!
Пн-Вс: c 8:00 до 23:00

Судороги у щенка или собаки

Статью прочитало 31,006 владельцев животных

У вашего питомца неожиданно проявились судороги? Это выглядит страшно, пугает вас? Вы в смятении и не представляет, что делать? Ваша собака очень нуждается в вашей помощи. О чем говорят судороги, проявлением чего именно являются, как помочь четвероногому другу?

Вызвать ветеринара на домЕсли у вашего питомца судороги и вы, не зная что делать, ищете возможные варианты решения проблемы на множестве форумов, мы информируем вас о том, что вам необходимо ознакомиться с информацией в нашей статье и не заниматься попытками самолечения. Последствия ваших попыток принесут вред вашему питомцу и самые неприятные переживания вам и вашим близким. Позвоните Нам по указанным телефонам, чтобы вызвать опытного ветеринарного врача на дом! Постарайтесь точно описать состояние питомца и причины, вызвавшие судороги!

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СУДОРОГ

Многие владельцы впадают в панику, увидев свою любимую собаку в судорогах. Это выглядит действительно страшно – питомец неожиданно валится, его тело сотрясают мышечные сокращения, лапы дергаются. Судороги могут длиться от двух секунд до нескольких минут. Интенсивность может меняться от легких подергиваний лап до сильных сотрясений всего тела. Даже опытный владелец иногда не может сдержать эмоций, при этом теряя драгоценное время. Важно успокоить себя и действовать правильно и быстро. Какие же причины могут вызвать судороги и что необходимо предпринять?

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У СОБАКИ СУДОРОГИ ИЛИ ДРОЖЬ?Судороги – это, прежде всего, непроизвольные сокращения мышц, происходящие приступообразно. Судорожные проявления свидетельствуют о болезни. Выделим из них следующие:

  • Эпилепсия – самая частая    причиной судорог. Это тяжелое и опасное заболевание характеризуется серьезными изменениями деятельности головного мозга. Болезнь бывает как наследственная, так и приобретенная (в результате черепно-мозговой травмы или развития новообразования в мозге или сильного воспаления). Статистические данные говорят о том, что самцы более подвержены припадкам, нежели самки.  
  • Эклампсия – заболевание, характеризующееся резким снижением содержания кальция. Повышенному риску подвержены собаки карликовых пород, беременные самки и новорожденные щенки. Кальций, как известно, является важнейшим элементом, регулирующим формирование и рост костного скелета, участвует в процессах свертываемости крови. Недостаток проявляется судорожными припадками.
  • Гипогликемия – заболевание, характеризующееся пониженным содержанием глюкозы в крови. При заболевании сильно изменяются обменные процессы, вследствие чего нарушается работа почек и печени. Проявляется неконтролируемыми судорогами. Часто является заболеванием, передающимся по наследству.
  • Инфекционные заболевания. Бактериальные, грибковые и вирусные (самое распространённое – бешенство, передающееся при контакте слизистых).
  • Сильные интоксикации при отравлениях (свинцом и фосфатами) также могут стать причиной судорог. Заболевания печени (печеночная энцефалопатия). Нарушения в сосудах головного мозга. Неоплазия – первичная стадия онкологических заболеваний.

ПРЕДВЕСТНИКИ СУДОРОГ

Припадок подразделяется на три этапа:

  • Аура – беспокойство, слабость, скуление, подвывание, дрожь, повышенное слюноотделение, блуждание или стремление спрятаться. Это поведение может быть как ярко выраженным, так и незаметным для вас, длиться от минут до суток.
  • Атака – длится от секунды до нескольких минут. Ваш питомец может завалиться на бок, описаться. Изо рта постоянно выделяется слюна.
  • Расслабление с посттравматическим периодом – собака не ориентируется в пространстве и блуждает. Может игнорировать хозяина или, наоборот, искать у вас помощи. Этап может пройти  быстро, а может и растянуться на сутки. В это время постарайтесь сохранять спокойствие и терпение, будьте ласковыми с любимцем и оказывайте поддержку.

РАЗНОВИДНОСТИ СУДОРОЖНЫХ ЯВЛЕНИЙ

Отметим, что точно оценить и предсказать частоту судорожных припадков невозможно. То есть, ваша собака может испытать одиночный припадок без последующих повторений.

Характеристика судорог определяется причинами, которые вызвали припадок.

При обращении к специалистам важно максимально точно описать судорожные проявления, что поможет поставить диагноз и назначить адекватное и эффективное лечение. Судороги подразделяются на следующие разновидности:

  • Конвульсии – довольно слабые мышечные сокращения или подергивания. В таком состоянии собака    находится в сознании, реагирует на хозяина.
  • Тонические судороги – указывают на сбой в функционировании организма вашей собаки. Недолгие, довольно постоянные в периодичности – повторяются через    определённый промежуток времени, при этом мышцы медленно сокращаются. Собака находится в сознании, беспокоится, скулит, воет.
  • Клонические судороги – мышечные сокращения чередуются с расслаблением, длящимся от тридцати секунд до двух минут. В судорогах собака валится на бок, в период расслаблений пытается двигаться.
  • Эпилептические судороги – самые опасные, поскольку питомец во время припадка теряет сознание. Мышцы довольно постоянно находятся в напряжении, расслабление приходит всего лишь на несколько секунд. Часто во время эпилептического припадка глаза питомца открыты, что вызывает паническое состояние хозяина.

Какова бы ни была причина припадка, и какой бы разновидности не были судороги, владелец должен знать, как правильно поступать и что делать, чтобы помочь любимому питомцу.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ СУДОРОГАХ

Самое важное, что должен сделать хозяин – максимально быстро доставить собаку в клинику. Только профессионалы смогут поставить точный диагноз и правильно назначить лечение.

Ваша помощь до клиники может быть следующей:

  • Если возможно, постарайтесь разжать питомцу зубы и накапать на язык Корвалол или Валокордин (средство, которое способствует расслаблению).
  • Если сокращения слишком интенсивны, не прилагайте усилия к тому, чтобы разжать пасть, чтобы не травмировать животное.
  • Не пытайтесь придержать язык – животные не склонны к тому, чтобы его проглатывать, так что это действие бесполезно и только приведёт к укусам; не пытайтесь вставить собаке в пасть посторонние предметы.
  • Если получится, измерьте температуру (в период расслаблений).
  • При сильных припадках придерживайте питомца, чтобы он не ударился, уберите его подальше от жёсткой мебели и других предметов, положите его на пол, чтобы    предотвратить падение (если вы на улице – следите, чтобы он не упал в воду), подложите под его голову подушку.
  • Не подпускайте к нему других людей или животных.
  • Не покидайте питомца, будьте готовы успокоить его, когда он придёт в себя; будьте готовы к тому, что он может громко выть и неадекватно вести себя.
  • Не позволяйте ему взбираться на ступеньки первое время после припадка, дайте воды, но не поите насильно.
  • Если спустя полчаса животное не оправилось до конца, срочно вызовите ветеринара, и, если есть необходимые средства, окажите чрезвычайную помощь.
  • Во время поездки в клинику укройте собаку одеялом и крепко держите (но лучше всего вызвать ветеринара на дом).

ВАЖНО! Обратите внимание, какие именно мышцы более всего активны в судорожном припадке! Зафиксируйте время начала припадка! Зафиксируйте длительность припадка и его интенсивность! Эти данные особенно важны для диагностики в клинике!

В клинике сразу же проведут противосудорожную терапию, и только после этого проведут обследование и назначат терапию.

Дома постоянно наблюдайте за состоянием питомца, постарайтесь обеспечить покой, соблюдайте предписания ветеринара в плане лекарственной терапии. Если замечаете признаки будущего припадка, постарайтесь обеспечить его безопасное протекание. На прогулках держите на коротком поводке или выпускайте только в ограниченные пространства.

ПРОФИЛАКТИКА

Следите за питанием    собаки, не позволяйте употреблять токсины и испорченную пищу; особенно    пристально следите за ней во время прогулок. Удостоверьтесь, что она привита от всех распространённых инфекционных болезней. Обследуйтесь у ветеринара    при подозрениях на заболевания.

КАК ВЫЗВАТЬ СПЕЦИАЛИСТА НА ДОМ

Вызвать ветеринара на домПозвоните Нам по указанным телефонам. Постарайтесь точно описать состояние питомца и причины вызвавшие судороги. Продиктуйте нам точный адрес (с указанием подъезда, домофона и этажа) и уточните дату и время приезда врача.

Мы надеемся, что информация, изложенная в данной статье, поможет вам и вашему питомцу. Предупреждаем, что статья ни в коем случае не является полноценной заменой консультации и помощи врача.