Ветеринарная помощь на дому!
Пн-Вс: c 8:00 до 23:00

Стерилизация британской кошки

Статью прочитало 12 владельцев животных

Вы захотели приобрести себе котенка британской короткошерстной породы… Долго думали, выбирали окраску и конечно решали – кого лучше взять: мальчика или девочку? На семейном совете пришли к выводу, что кошечку брать лучше. И вот ваша юная питомица уже осваивает новое жилье. Но именно на этом этапе пожалуй и стоит задуматься над будущим вашей пушистой крохи – хотите вы становиться заводчиком и заниматься разведением этой породы или вам интересно просто общение с этим животным. Если вы пришли к выводу, что посещение выставок, перелеты и многие другие прелести выставочной жизни не для вас, тогда стоит подумать о стерилизации кошки. Эта операция позволит сохранить здоровье «плюшевой» красотке и продлит ее жизнь на несколько лет. Специалисты говорят о 3–4 годах в среднем.

У владельцев кошек этой породы возникает под час много вопросов, касающихся ряда моментов, связанных со стерилизацией. И найти ответы на них они смогут в этой статье.

Некоторые особенности породы

Стерилизация британских кошек

Приобретая котенка этой породы, важно учитывать, что ее представители рядом особенностей (присущих породе) и даже стерилизация не может изменить их:

  • ожирение: типичное заболевание для породы. Поэтому, даже не проводя стерилизации вам важно выбрать для котенка сбалансированную диету;
  • характер: самостоятельный. Некоторые владельцы даже говорят, что кошка «имеет собственное мнение»;
  • не очень общительны, не требуют много внимания, своенравны;
  • любят подвижные игры даже в самом зрелом возрасте.

Почему нужно проводить стерилизацию для кошек британской породы?

Вы, как владелец кошки, наверняка общаетесь с другими любителями этих животных. И конечно слышали, как они говорят о том, что происходит с их питомицами во время течки, когда кошка сидит взаперти и за ней нужно тщательно приглядывать, чтобы не ускользнула на улицу. Вы должны осознавать, что если не давать происходить естественным процессам в организме вашей любимицы во время течки и не провести стерилизацию – это обязательно, с вероятностью 100% закончится неразрешимыми проблемами со здоровьем у кошки и соответственно с вашим душевным спокойствием. В процессе становления любой породы человек вносит свои коррективы, но обмануть природу еще никому не удавалось. Организм кошки британской породы «запрограммирован» на обязательные роды после КАЖДОЙ течки. А «пустая» течка посылает в мозг особые сигналы, которые заставляют организм выбрасывать в кровь все больше эстрогенов. Организм отвечает на такой «вброс» активных химических соединений увеличением числа загулов, вплоть до еженедельных. Только представьте себе это: каждую неделю кошка «гуляет». Результат будет весьма плачевным: у нее начнут развиваться воспаления в матке (в частности, пиометра) и формироваться кисты и в матке и в яичниках. Гормональные препараты, которые часто дают кошкам, чтобы прекратить течку не помогают, они только ухудшают положение, еще больше изменяя и без того уже «взбудораженный» гормональный фон.

В каком возрасте можно стерилизовать кошек британской породы?

Стерилизация британских кошек

Для кошек британской породы подходить к вопросу о стерилизации нужно строго ИНДИВИДУАЛЬНО. Во многом это зависит не только от пожеланий владельца, но и от того, что для этой операции кошка должна быть уже достаточно зрелой, чтобы у нее в последствии не возникло отставание в росте и развитии. Ветеринары сходятся во мнении, что лучше всего операцию проводить в промежутке от 7,5 месяца до 1 года. Сразу возникает вопрос: почему, ведь для кошек других пород рекомендованы несколько другие сроки для проведения этой операции? Связывают это со сменой зубов, формированием скелета и наращиванием массы тела.

Специалисты согласны, что как и представительниц других пород, для британской более старшего возраста (свыше 6 лет) тоже может проводиться. Однако молодой возраст (7,5 месяцев–1 год) считается оптимальным, ведь именно молодость позволяет кошкам хорошо перенести операцию и восстановиться, потому что процессы заживления раневых поверхностей идут быстрее, да и сердце сильнее. Если вы решили провести стерилизацию после 6 лет, то вашей кошке необходимо пройти обследование, которое позволит исключить и проблемы со здоровьем и возможно подобрать какой-то определенный способ проведения стерилизации.

Как проводится стерилизация кошек британской породы: какой способ выбрать?

Операция для британских практически не отличается от такой операции для других пород кошек:

* подготовка к операции;

* собственно операция;

* послеоперационный восстановительный период.

Стерилизация британских кошек операцияСразу важно оговорить момент, что направление на операцию получают только полностью здоровые кошки, у которых не диагностировано наличие в предоперационном обследовании хронических заболеваний, паразитов (блох и глистов) и проведена прививка. Если прививки нет, тогда ее нужно сделать и ожидать два месяца – только тогда возможно проведение операции. Также важно помнить, что в день «Х», когда запланирована стерилизация, кошке нельзя давать воду и еду и лекарства, кроме назначенных врачом.

На данный момент применяется три способа проведения стерилизации кошек:

* Перевязка маточных труб: у кошки сохраняются все половое поведение, но беременность не наступает.

Перевязка маточных труб не считается удачным вариантом, так как в результате полностью сохраняется половое поведение и различия владелец видит только как отсутствие котят. Все остальное – по полной программе: «пение», попытки сбежать, назойливые требования ласки, мечение территории.

* Удаление яичников (овариоэктомия): матка сохраняется, но беременность так же как и при перевязке маточных труб не наступает.

* Удаление яичников и матки (овариогистерэктомия).

Наиболее приемлемыми способами считают удаление яичников и удаление полностью всех внутренних половых органов. Хотя оптимальным вариантом ветеринары признают овариогистерэктомию, поскольку она ко всем прочим плюсам дает еще и защиту кошки от развития злокачественных опухолей молочных желез.

Как подготовить кошку британской породы к стерилизации?

Подготовка британской и других пород похожи и они включают:

  1. Голодная диета: за сутки перед операцией кошке прекращают давать еду, а за несколько часов (2–3 ч) до операции уже не дают и воду. Это необходимое условие для того, чтобы животное легче вошло в наркоз и перенесло операцию.
  2. Предоперационное обследование: связано с возрастом вашей питомицы и позволяет выявить проблемы со здоровьем: врожденные будут заметны сразу или в первые месяцы жизни в новом доме. Молодая и здоровая кошка не нуждается в проведении дополнительных анализов. Взрослым кошкам обязательно нужно сделать УЗИ сердца, ЭКГ и анализ крови.

Стерилизация кошек британской породы в Киеве

Вызвать ветеринара на домКроме привычных методов стерилизации, в нашей клинике проводятся операции британок по специальной, так называемой «щадящей методике». В результате мы имеем более быстрое послеоперационное восстановление, что значительно опережает показатели от применения классического «стандартного» способа. Помимо этого за животным не требуется послеоперационный уход, например, ношение попонки, специального воротника, снятие швов.

Операция гарантирует, что после нее поведение кошек изменится и они станут значительно спокойнее (если животное было агрессивным – это большой плюс), перестанут кричать («беседы» с человеком сюда не относятся), прекратят помечать где только возможно свою территорию. И самое главное – правильно и вовремя сделанная операция фактически становится профилактикой от возникновения онкологических заболеваний молочных желез у животного и пиометрии или гирдометрии.

Вы взвесили все положительные и отрицательные стороны операции кастрации кошки и хотите сделать заказ? Кликните по номеру телефона и позвоните нам прямо сейчас!

Тел: +38 (044) 383-39-84

Стерилизация британских кошек: отзывы клиентов

Анастасия: «Делали операцию овариогистэктомии на дому. С хирургом переписывались длительное время, выясняли все особенности проведения именно этого вида стерилизации. Проводили операцию дома ради спокойствия кошки, ведь ей здесь все знакомо. Да и мне так удобней. Моей бритуське 3 года. Вопли и попытки удрать на улицу самоликвидировались сразу после операции».

Дарья: «Провели стерилизацию своей кошке в возрасте 7 месяцев. Думали отходить от наркоза будет как написано в интернете – в пределах суток. Обошлись «малой кровью» – Мотя пришла в себя через 2 часа. Ходила правда немного сонная, но вечером уже была как новенькая».

Елизавета: «Переживали всей семьей и в день операции и дня два после нее. Страшно, все-таки уже старовата была когда мы решились на операцию – 7 лет. Но сейчас все пришло в норму, в доме спокойствие, муж говорит, что нужно было раньше оперировать, а не ныть».

Юлия: « Во время операции выяснилось, что у нашей британки многочисленные кисты на яичниках. Мы ей во время течки давали гормональные препараты, не хотели делать операцию. Потом капли и таблетки перестали помогать и мы решились на стерилизацию. Хирург сказал, что вовремя спохватились. Могли в будущем и кошку потерять. Теперь слава богу все в порядке – играет, веселая».

Вы взвесили все положительные и отрицательные стороны операции кастрации кошки и хотите сделать заказ? Кликните по номеру телефона и позвоните нам прямо сейчас!

Тел: +38 (044) 383-39-84