Ветеринарная помощь на дому!
Пн-Вс: c 8:00 до 23:00

Сколько спят коты после кастрации

Статью прочитало 4 владельца животных

Дать точный ответ на вопрос о том, сколько будет спать ваш котик, прежде чем выйдет из наркоза невозможно. Все здесь строго индивидуально и зависит от ряда факторов:

  • возраст питомца на момент операции;
  • индивидуальные особенности организма животного.

Сколько спят коты после кастрации

Для вас, как для владельцев, важно знать, что чем позже (в возрастном плане) вы решитесь на проведение кастрации, тем больше времени потребуется на выход из наркоза пушистому другу. Именно поэтому лучше всего провести операцию в юном возрасте.

Считается, что в среднем от 2 до 12 ч затрачивает кот на то, чтобы придти в себя. Но опять же, все зависит от возраста. Молодые и активные питомцы начинают делать попытки вставать и ползать уже где-то часа через 2 после операции, а вот отличающиеся более спокойным характером могут пролежать неподвижно несколько часов. Если доза анестетика была рассчитана правильно, то уже максимум через 8 ч ваш питомец придет в себя. Если же и по истечении этого времени животное лежит и не делает даже слабых попыток двигаться, вам обязательно нужно обратиться за консультацией к оперировавшему хирургу. Для котов при проведении кастрации применяется не обычный (человеческий) наркоз, а специальные препараты, снижающие чувствительность, но при этом глаза животного остаются открытыми, хотя котик ничего не видит.

Придя в себя после наркоза ваш любимец будет еще очень слаб и он может просто заснуть. Кот может проспать в сутки 15–18 ч и это укладывается в понятие нормы. Если ваш любимец после операции спит до 20 ч и больше – не пугайтесь, это также нормальное явление. Животное испытывает слабость, ему дают антибиотики и обезболивающие препараты.

Кот под воздействием наркоза

Состояние кота спящего под влиянием полученного наркоза и не реагирующего на то, что его вынесли и куда-то положили может привести к панике владельца, который весьма далек от медицины и ветеринарии в частности.

Поэтому, запомните пожалуйста, признаки того, что кот хоть и находится под наркозом, но у него все в порядке:

  • При попадании луча света фонарика в глаз животного зрачок начинает сужаться;
  • заметно шевеление хвоста и лап;
  • частое и прерывистое дыхание;
  • тошнота и рвота;
  • судороги.

Обеспечьте вашего котика после операции нужным вниманием, ведь первое время он будет выглядеть неуверенно, раскоординировано и ощущать сильную слабость. Осложнения возникают очень редко и зачастую они связаны с возрастом животного.