Ветеринарная помощь на дому!
Пн-Вс: c 8:00 до 23:00

Сколько живут коты после кастрации

Статью прочитало 4 владельца животных

Этот вопрос волнует не одно поколение владельцев, решившихся на проведение такой, весьма специфической операции для своего пушистого питомца. И в частности из-за того, что процедура позволяет решить проблему расстановки меток в квартире, «песен и плясок котов мира» в период гона.

Да, согласно статистике, которую не случайно называют сухой наукой, кастрированные питомцы живут дольше чем не подвергшиеся такой операции коты. Почему? А все потому, что изменяется гормональный фон, который и делал вашего котика неконтролируемым ловеласом. Лишенный «мужского достоинства» четвероногий друг не будет лезть в драку, не получит травму во время побега, не уйдет «в загул» на несколько дней или даже недель, не «заработает» себе инфекцию половых путей, а дисциплинированно вернется домой, где его ждет мисочка с вкусным кормом, теплая мягкая лежанка и ласковые руки людей. Относится это как к породистым так и к беспородным котам-кастратам.Сколько живут коты после кастрации

Не смотря на такие явные плюсы от кастрации, в ней все же есть и определенные минусы, например, возможность развития ожирения из-за нарушения (а точнее снижения уровня) обмена веществ в организме животного. Но это не проблема при соблюдении режима кормления и домашней натуральной пищей и при переходе на специальные корма для кастрированных животных плюс большая физическая активность каждый день.

Средняя продолжительность жизни кота обычно составляет 7–15 лет. Ветеринары провели исследования для некоторых пород и выяснили, что, например:

  • коты британской породы обычно живут до 15 лет, а кастрированные немного больше до 16–17 лет;
  • кастрированные персидские коты могут дожить до 18 лет;
  • у котов канадских сфинксов сроки жизни после кастрации увеличиваются до 15–17 лет с 10–13 у некастрированных.

Однако нужно признать, что не только удаление семенников увеличивает продолжительность жизни вашего питомца. Значительная роль в этом принадлежит и соответствующему уходу за животным:

  • питание (подобрать соответствующий режим и рацион, чтобы не было ожирения);
  • отношение хозяев (уделять время животному, отвлекая его от постоянного стремления что-то съесть);
  • поддержание здоровья питомца (регулярные консультации у ветеринара).

Поэтому с точки зрения ветеринаров лучше всего провести операцию по удалению семенников в период до первой вязки, чтобы защитить и сохранить здоровье своего любимца.Сколько живут коты после кастрации

Дом и любовь

В отличие от «уличных» домашние коты могут прожить 18–20 лет, ведь здесь нет всех тех опасных моментов, с которыми животное может столкнуться проводя свою жизнь на улице: обида со стороны человека, возможность отравления, нападение другого животного. Все кошки без исключения являются прекрасными живыми «автоматами», способными различать какие настоящие чувства испытывает к ним человек и отвечают ему тем же. Поэтому, если кот писает в ваши тапочки или туфли, задумайтесь, что было сделано не так (возможно и давно) и попробуйте исправить ситуацию сами или с помощью зоопсихолога. А еще коты (кошки) прекрасно справляются с ролью домашнего лекаря, предсказателя погоды или грозящих опасностей, подстерегающих хозяина за дверями квартиры. Просто внимательней присматривайтесь к тому, как ведет себя пушистик. И не важно, кастрированный он или нет.

Кастрированный питомец и обеспечение его долгой жизни

Раз уж вы приняли решение и записали кота на операцию по удалению яичек, то вам следует твердо придерживаться определенных правил и тогда жизнь вашего питомца будет не только полной приятных моментов, но более продолжительной:

  • Регулярные консультации у ветеринара (желательно, чтобы это был постоянный специалист).
  • Любить питомца, но не залюбливать.
  • Подобрать правильный рацион питания и всегда четко придерживаться его:

— диетическая пища;

— наличие витаминов;

— зеленая трава (семена можно купить в зоомагазине и прорастить в чашке на подоконнике).

  • Активные игры.
  • Регулярные прогулки на свежем воздухе.

Соблюдая эти несложные правила вы получите активного бодрячка, а не «сардельку» на ножках, который будет рад вашему обществу всегда, до самых последних дней.