Ветеринарная помощь на дому!
Пн-Вс: c 8:00 до 23:00

Сколько длится кастрация кота

Статью прочитало 4 владельца животных

Собственно сама операция состоит в следующем: хирург должен разрезать мошонку, извлечь семенник (яичко), перевязать хвост придатка, удалить яичко и зашить ранку. Из этого краткого описания видно, что операция кастрации кота – укладывается в 15–20 минут, но вот время выхода из наркоза может занять 3–4 ч.Сколько длится кастрация кота

Описание операции

Перед проведением операции владельцу необходимо принести своего

питомца на медосмотр у ветеринара, где будет проверено:

  • общее состояние кота;
  • диагностировано наличие или отсутствие заболеваний, травм или каких-либо патологий, способных сделать проведение операции опасной для жизни вашего любимца.

Если предварительный медосмотр показал, что здоровье четвероногого друга не имеет отклонений, тогда назначается день и время операции. Владелец также получает подробную инструкцию, как правильно подготовить животное – провести «голодную диету». Поскольку операции обычно делают в утреннее время (8–9 ч), то последняя кормежка должна быть не позднее 18 ч вечера и укладываться во временной промежуток 12–14 ч до операции. Также нужно четко помнить рекомендации по времени, когда последний раз можно дать котику воду.

Когда утром вы привезете питомца в клинику и передадите в руки медицинского персонала, с ним сразу же начнут проводить предоперационные мероприятия, а затем и саму операцию в следующей последовательности:

  • Введение в наркоз (обычно путем инъекции в вену). Для этого применяют:

пропофол (он сразу вводит пациента в наркотическое состояние – отключает сознание) или ксилазин (здесь эффекта придется ждать от 5 до 30 минут из-за индивидуальных особенностей организма вашего котика). К сведению. Для определения необходимой дозы наркоза кота взвешивают.

  • Фиксация пациента на операционном столе (на спине, закрепляют лапы, открывая операционное поле): занимает около 5 минут.
  • Подготовка операционного поля:

— шерсть на мошонке выбривают (выщипывают);

— кожу обрабатывают антисептическими средствами, например, 70% спиртом или 5% спиртовым раствором йода.

В общей сложности на это затрачивается 4–5 минут.

  • Кастрация: хирург натягивает у основания мошонки кожу со стороны одного яичка, делает небольшой надрез так, чтобы через него можно было извлечь наружу семенник с влагалищной оболочкой и придатком семенника, который прочно срастается с яичком (семенником). При этом очень важно, чтобы хвост придатка был легко доступен для перевязывания хирургической нитью и удаления после этого полностью семенника и придатка. При выполнении этого этапа операции от врача требуется большая аккуратность, чтобы не возникло кровотечение. Время на удаление одного яичка составляет 5–7 минут. Второе яичко удаляется по тому же принципу, что и первое с такой же затратой времени.
  • Закрытие раны (ушивание): проводит обычно ассистент. Он накладывает от 4 до 6 швов в течение 5–7 минут.

На заметку владельцам: этот этап операции могут и не проводить, поскольку ранка совсем небольшая и наложения швов не требуется.

В общей сложности на операцию кастрации у котов уходит 15–20 минут и считается «быстрым хирургическим вмешательством». Но важно учитывать и то, что длительность операции увеличивает действие наркоза. Современные препараты хороши тем, что кот приходит в себя практически сразу после наложения швов (через 20–40 минут). А вот классические (длительное время уже применяемые анестетические препараты) не имеют такого эффекта и ожидать пробуждения животного можно только через несколько часов.