Ветеринарная помощь на дому!
Пн-Вс: c 8:00 до 23:00

Рвота у котенка или кота

Статью прочитало 50,815 владельцев животных

Рвота у котаВашего питомца беспокоит рвота, а вы находитесь в сомнениях, насколько хорошо вам известны причины происходящего и как быстро можете помочь любимцу?

Наш сайт поможет вам определиться с точными симптомами и максимально быстро помочь питомцу до обращения к ветеринару.

После оказания первой помощи в случае рвоты у котенка СРОЧНО обращайтесь к ветеринару!

Рвота – это извержение содержимого желудка наружу. Рвотные массы могут быть с пеной, кровью, желчью, сочетаться с поносом и тошнотой, с кислым запахом. В содержимом наблюдаются кусочки недостаточно переваренной пищи.

Рвоте обычно предшествует беспокойное поведение, у котенка урчит в животе, увеличено отделение слюны, животное не ест и не пьет.

Так же постарайтесь отличить простое срыгивание (жидкой переваренной пищей) и рвоту.

Вызвать ветеринара на домЕсли у вашего питомца симптомы рвоты и вы, не зная что делать, ищете возможные варианты решения проблемы на множестве форумов, мы рекомендуем ознакомиться с информацией в нашей статье и не заниматься попытками самолечения. Последствия ваших попыток могут принести вред вашему коту, и самые неприятные переживания вам и вашим близким. Позвоните Нам по указанным телефонам, чтобы вызвать опытного ветеринарного врача на дом! Постарайтесь точно описать состояние питомца и причины, вызвавшие рвоту!

Причины

  • самоочищение желудка (в случае, если котенок полизала много шерсти)
  • попадание инородного предмета (сопровождается сильным откашливанием)
  • очень быстрый прием корма
  • избыточное количество съеденной пищи
  • еда с трудным усвоением
  • внезапная смена привычного корма или резкий переход на диету
  • тепловой удар
  • испортившаяся, некачественная пища
  • съеденные по неосторожности ядовитые химикаты
  • заболевания (онкология, паразиты, диабет, инфекции, нарушения нервной системы и так далее)

Помощь дома

Как только вам удалось определить причину, по которой котенка рвало, (постарайтесь сделать это как можно быстрее, некоторые состояния, вызывающие подобную реакцию животного, требуют срочного вмешательства), следуйте приложенным

Максимально быстро постарайтесь выяснить причину рвоты. От этого зависят ваши действия по оказанию помощи.

  • Однократная рвота. Если выброс содержимого желудка сопровождается лишь белой пеной, и после этого ваш питомец возвращается к хорошему самочувствию и обычному поведению, снова ест и пьёт, то не стоит беспокоиться. Обычно это объясняется процессами физиологии кошек, такими как раздражающие воздействия ферментов и желчи на стенки пищеварительных органов.
  • Если вам удалось определить причину, вызвавшую рвоту (видели питомца, рывшегося в помойке, или съевшего на улице выброшенный старый продукт, или вы резко поменяли его рацион) – по возможности, постарайтесь сразу же избавиться от подобных воздействий.
  • Многократная изматывающая рвота или сопровождающаяся сильной желтой пеной, желчью, кровью, поносом, температурой – незамедлительно вызывайте специалиста ветеринарной клиники на дом (не стоит изнурять питомца посещением клиники). Чаще всего просто созвониться с клиникой и проконсультироваться недостаточно для исправления ситуации.

Мы настоятельно просим вас не заниматься самолечением, переходя границы неотложной помощи, не следовать советам, полученным вами от незнакомцев на форумах и из других ненадёжных источников, не давать питомцу лекарства без предварительной консультации со специалистом-ветеринаром, не полагаться на «удачу» и «интуицию» и не рисковать здоровьем своего любимца.

Мы рекомендуем:

  • Если ранее ветеринар назначал лекарство при рвоте, можете использовать его повторно, если уверены в том, что симптомы совпадают полностью (проконсультируйтесь с доктором по телефону)
  • После рвоты не поите и не давайте корм котенку в течение 4 часов. Рекомендуется устроить разгрузочный день, дать желудку вашего питомца отдохнуть, снять раздражение желудочного тракта.
    Если после четырёх часов рвота более не повторялась, начинайте давать коту воду в количестве по несколько чайных ложек малыми порциями через каждые 30 минут. Воду можно давать, пока не начнёт сама от неё отказываться. Постарайтесь не поить питомца против его желания, поскольку реакцией на это могут стать повторные позывы. Если в течении двух-трёх часов после того, как вы начали поить, позывы не повторяются, начинайте постепенно давать еду, рекомендованную в таких ситуациях.
    Щадящая легкоусвояемая диета это отварной рис или картофель, нежирное отварное или приготовленное на пару мясо, лучше индейка или курятина, творог. Придерживайтесь диеты пару дней. Начинайте кормить питомца очень скромными, с ладонь, порциями. В случае отсутствия повторной рвоты, покормите еще раз такой же небольшой порцией.
    Далее кормите питомца каждые четыре часа и при условии явного улучшения состояния и настроения увеличивайте порции корма, постепенно приходя к стандартному объему, уменьшая частоту приема.
  • По истечении двух дней режима диеты постепенно переходите на обычный корм, примешивая его к щадящему следующим образом: сначала в пропорции один к одному , то есть сочетание половины корма и половины диетической пищи, потом перейти к пропорции три к одному с преобладанием обычной еды. Переход совершается за три дня, по истечении которых питомец возвращается к стандартной схеме питания.
  • Часто ветеринары назначают при рвоте медикаментозные препараты: спазмолитики, устраняющие тошноту, снижающие кислотность желудка, адсорбирующие средства.
  • Гуляя с вашим питомцем, обратите внимание на ее поведение, мочеиспускание, настроение и резвость. В случае повторной рвоты на улице – проконсультируйтесь со специалистами ветеринарной клиники.

ВАЖНО!

Рвота продолжается во время лечебного питания, питомец находится в вялом состоянии и не ест, симптомы появляются повторно – вызывайте ветеринара на дом (или посетите клинику).

КОГДА СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА:

  • Если после всех приложенных вами усилий рвота  у котенка продолжается, а также если животное находится в очень вялом состоянии!
  • Если вы заметили быструю потерю веса питомца, в рвоте замечена кровь или желтая пена!
  • Если многократные позывы на рвоту безрезультатны и изматывают питомца (скорее всего вашего питомца мучает «метеоризм»)!

КАК ВЫЗВАТЬ СПЕЦИАЛИСТА НА ДОМ:

Вызвать ветеринара на домПозвоните Нам по указанным телефонам. Постарайтесь точно описать состояние питомца и причины, вызвавшие рвоту. Продиктуйте нам точный адрес (с указанием улицы, дома, подъезда, кода домофона, этажа и квартиры) и уточните дату и время приезда врача.

Зачастую владельцы кошек теряются, не знают куда обратиться и что предпринять, когда их любимый питомец страдает, или ситуация случается в тех местах, где нет возможности самостоятельно посетить ветеринарную клинику. Мы надеемся, что информация, изложенная в данной статье, поможет вам и вашему питомцу. Предупреждаем, что статья не является полноценной заменой консультации и помощи врача.