Ветеринарная помощь на дому!
Пн-Вс: c 8:00 до 23:00

Прививки для собаки: какие и когда

Статью прочитало 0 владельцев животных

Щенка начинают прививать в возрасте 2-х месяцев (в отдельных случаях возможна вакцинация с 4-х недель). Спустя три недели проводят ревакцинацию, чтобы закрепить сформировавшийся иммунитет. Далее вакцинацию животного нужно проводить каждый год в течение всей его жизни.

График прививок различается для различных собак и составляется ветеринаром индивидуально, с учётом условий развития и образа жизни животного. Прививки можно делать только здоровым собакам, поэтому если животное травмировано, совсем недавно перенесло заболевание, роды или операцию, или же у него имеется подозрение на болезнь в результате сбора анамнеза, вакцинацию нужно будет отложить.Подготовка собаки к прививке

Щенков не рекомендуется отнимать от матери до 2-х месяцев: до этого возраста вместе с её молозивом и молоком щенок получает антитела, которые обеспечивают его иммунитет. Разумеется, это возможно только в том случае, если сука была привита. Ранее двухмесячного возраста прививать щенка не советуется: его организм может плохо отреагировать на прививки.

В возрасте 2-3 месяцев организм щенка переходит в состояние, которые называют «окном восприимчивости» — в этот период количество антител, полученных с материнским молоком, резко падает, и щенок подвергается сильнейшей опасности заражения. Именно в это время и нужно успеть сделать большинство прививок.

Дискутивным остаётся вопрос, можно ли делать щенку прививки в период смены зубов (3-6 месяцев)- а если нельзя, то до или после неё их делать. Бытует мнение, что вакцины могут вызвать пожелтение зубов, но при использовании современных препаратов это маловероятно. Вы можете привить щенка до трёх месяцев или после шести, но лучше сделайте это всё-таки раньше, потому что пик заражения щенков опаснейшими инфекциями (чума плотоядных, парвовирусный энтерит) приходится как раз на 4 месяца.

Схема вакцинации щенков до года

  • Возраст 4 недели

Прививка Nobivac Puppy

Это единственная вакцина, разработанная для такого нежного возраста: она вводится без использования иглы, назально. Делают её приблизительно в 4 недели. Должна использоваться только в крайнем случае, когда существует очень высокий риск заражения (например, в собачьем питомнике возникла эпидемия, вы планируете продавать или перевозить щенка).

  • Возраст 8-10 недель

Первая прививка против гепатита, чумы, парагриппа, энтерита, лептоспироза.

  • Возраст 11-13 недель

Вторая прививка против гепатита, чумы, парагриппа, энтерита, лептоспироза

  • Возраст 11-13 недель

          Первая прививка против бешенства.

Прививка от бешенства может быть перенесена до достижения щенком     6-месячного возраста, если в ближайшее время не планируются встречи с другими собаками. Однако следует помнить, что на территории РФ вакцинация от бешенства обязательна по закону. Каждый год её нужно обновлять — это тоже зафиксировано законом.

  • Возраст 6-7 месяцев

          Третья прививка против гепатита, чумы парагриппа, энтерита, лептоспироза.

  • Возраст 6-7 месяцев

          Вторая прививка против бешенства.

  • Возраст 12 месяцев

Четвёртая прививка против гепатита, чумы парагриппа, энтерита, лептоспироза.

Имейте в виду, что после каждой вакцинации нужно выдержать карантин в течение 10-14 дней. В это время следует ограничить прогулки, не позволять собаке контактировать с другими животными.

Схема вакцинации препаратом Нобивак (Нидерланды)

Расшифровка маркировки препарата:

D — чума плотоядных

H — гепатит

P — парвовирусный энтерит

Pi — парагрипп

Lepto — лептоспироз

R — бешенство

4—6 недель — Нобивак Puppy DP, KC (чума плотоядных, парвовирусный энтерит, парагрипп, бордетеллёз).

8—9 недель —Нобивак DHP, DHPPi +Lepto ® (чума плотоядных, гепатит, парвовирусный энтерит, лептоспироз, бешенство).

12 недель — Нобивак DHP, DHPPi + Lepto ® (закрепление иммунитета).

Ревакцинация:

Первый и второй год — Нобивак DHP, DHPPi + Lepto.

Третий год — Нобивак DHP, DHPPi + Lepto ®.

Дальше соблюдается схема ревакцинации.

Схема вакцинации препаратом Эурикан (Франция)

8—9 недель — Эурикан DHPPi2 + Lepto (чума плотоядных, парвовирусный энтерит, гепатит (аденовирус) типа 2, парагрипп типа 2 (бордетеллёз / вольерный кашель), лептоспироз)

12 недель — Эурикан DHPPi2 + Lepto ®.

Ревакцинация:

12 месяцев — Эурикан DHPPi2 + Lepto ®.

Дальше делается ежегодно.

Подготовка собаки к прививке

Прививать можно только совершенно здоровых собак и щенков. Ветеринар должен убедиться в хорошем состоянии вашего питомца, внимательно обследовав его.

За 10 дней до планируемой вакцинации дайте питомцу препарат от глистов. Гельминты ослабляют организм собаки и могут оказаться причиной тяжёлых осложнений. Проконсультируйтесь со специалистом относительно выбора средства для дегельминтизации.

Не стоит перед вакцинацией выводить питомца на улицу — вы можете это сделать, только полностью исключив контакты с другими животными.

Лучший выбор — вызов на дом

В настоящее время прививать собаку можно прямо у себя дома. Процедура, проведённая в домашних условиях, фактически ничем не будет отличаться от вакцинации в клинике. Врач тщательно обследует вашу собаку, вы проконсультируетесь с ним, он оформит вашему животному ветеринарный паспорт.

Вакцинации собаки услуга вызов ветеринара на дому не всегда стоит дороже, чем в клинике, и в любом случае оправдывает свою стоимость. Прививка на дому максимально безопасна и комфортна для животного и его хозяина.