Ветеринарная помощь на дому!
Пн-Вс: c 8:00 до 23:00

Почему нельзя гулять с собакой без прививки

Статью прочитало 1 владелец животных

Мнения насчёт того, можно ли гулять с непривитой собакой или щенком, расходятся. Одна часть владельцев собак считает, что в этом нет ничего плохого, другая полагает, что непривитые животные подвергаются серьёзному риску. Рассмотрим же этот вопрос подробнее.

С какого возраста начинают гулять с собакамиПочему нельзя гулять с собакой без прививки

Если мать щенка была правильно вакцинирована и ко времени родов имела сформированный иммунитет, то организм её детёныша будет получать всю необходимую защиту через её молоко. Такой вид иммунитета будет активен, пока щенок не достигнет возраста примерно 3-х месяцев.

Именно по этой причине приверженцы ранних выгулов считают, что к улице надо приучать малышей, которым только-только исполнился месяц. Аргументы сторонников этой позиции таковы:

  • щенок быстро привыкает ходить в туалет на улице;
  • социализация щенка протекает легче;
  • его психика формируется быстрее;
  • он имеет меньше возможностей заразиться (считается, что наиболее подвержены инфекциям щенки 6-7 месяцев)

Нужно отметить, что важную роль играет здесь порода: например, той-терьера можно без проблем продержать дома 3-4 месяца, а вот кавказская овчарка так долго сидеть взаперти не может. Важна также и погода: если она тёплая и без осадков, то щенку не грозят переохлаждение и простуда, но если погода холодная, слякотная, то они наверняка его подстерегут.

Есть мнение, что тезис о пользе поздних выгулов запустил один из производителей кормов для собак. Мол, эксперты, работающие на эту фирму, высчитали, что у животных со слабой социализацией чаще возникают немотивированные страхи, которые приводят к нервной прожорливости (булимии). А чем больше корма потребляет собака, тем чаще её хозяин покупает его. Верить этому или нет — решайте сами.

Приверженцы поздних выгулов стоят на том, что щенки в возрасте 1-3 месяцев очень впечатлительны, а их нервная система очень уязвима: стоит малышу испугаться чего-нибудь на прогулке, как это может перерасти в фобию, избавиться от которой во взрослом возрасте будет невозможно. Поэтому, уверены ратующие за поздние выгулы собаководы, гулять с щенком стоит только после курса прививок — с 3-4 месяцев.

Какие прививки нужно делать щенку

В перечень обязательных входят прививки от бешенства, чумы плотоядных, парагриппа, лептоспироза и гепатита. Если вы живёте в зоне особой распространённости коронавирусного энтерита и болезни Лайма, рекомендуется провести вакцинацию и от этих болезней.

Вот одна из возможных схем вакцинации:

  •        1,5-2 месяца — первая вакцинация (nobi-vak DHP+L);
  •        через 10-14 дней после первой прививки — вторая вакцинация (nobi-vak DHPPi+RL);
  •        примерно в 6-7 месяцев (после полной смены зубов) — третья вакцинация (nobi-vak DHPPi+R+L) с добавлением прививки от бешенства;
  •        через 12 месяцев после третьей прививки (либо в год) — четвертая и последующие вакцинации (nobi-vak DHPPi+R+L).

Далее взрослую собаку вакцинируют каждый год.

Независимо от того, поддерживаете ли вы ранние или поздние выгулы, карантин перед прививками и после них выдержать необходимо! После первой прививки щенка выгуливать нельзя. После второй нужно подождать 10-14 дней. После остальных прививок прогулки разрешены, но с соблюданием предосторожностей: в частности, нельзя допускать больших физических нагрузок.

Примерно за 10 дней до первой, третьей и четвёртой вакцинации щенку проводят дегельминтизацию специальными препаратами, например drontal plus (1 таблетка на 10 кг массы) или мильбемакс.

Правила выгула непривитого щенка

Прежде всего нужно различать городские улицы и загородные участки — рекомендации для выгула будут отличаться в зависимости от места прогулок.

В наиболее выгодной ситуации находятся собаководы, круглый год проживающие в коттеджах, частных домах или на дачах. На внутренней территории собака может вдоволь порезвиться без риска натолкнуться на чужие фекалии и другие источники заражения.

Но даже в данном случае нужно соблюдать некоторые предосторожности: на территории выгула не должно быть травмирующих предметов и мусора (падали). Проверьте, нет ли в ограде каких-нибудь прорех, через которые собака могла бы выскочить наружу.

Если вашему щенку больше месяца, есть смысл начинать приучать его к поводку и наморднику, что обязательно потребуется вам в дальнейшем. Самое главное — не давайте щенку подбирать с земли что попало и тесно общаться с другими животными.

В городских условиях особенно важно приучить щенка слушаться вас и чётко выполнять команды по первому окрику. К наиболее важным командам относятся: «рядом» (собака должна выполнять её без натягивания поводка), «ко мне» и «фу».

Маленького щенка в городе нужно носить на руках, выпуская только в знакомых местах, не сулящих никакой опасности. К уличным шумам и различным поверхностям щенка нужно приучать как можно раньше, но деликатно и не допуская нервного напряжения.

Продолжительность прогулок

Пока щенку не исполнилось 3 месяца, с ним нужно гулять как минимум один раз в день — недолго, не больше часа. При благоприятной погоде это время можно увеличить. Если щенок по какой-то причине ощущает себя неуютно или неважно себя чувствует, заканчивайте прогулку сразу, как только он сходит в туалет.

Общение с другими животными

Если щенок не находится на карантине, то общаться с другими домашними собаками, особенно с щенками, ему очень важно для социализации и развития дружелюбия. Дефицит общения может оказаться причиной излишней агрессивности или трусливости во взрослом возрасте.

Допускать контактов с бездомными собаками не следует, да и домашние животные тоже безопасны для вашего питомца не все подряд. К сожалению, прививки своим собакам делают не все хозяева.

Лучший выбор — вызов на дом

В настоящее время прививать собаку можно прямо у себя дома. Процедура, проведённая в домашних условиях, фактически ничем не будет отличаться от вакцинации в клинике. Врач тщательно обследует вашу собаку, вы проконсультируетесь с ним, он оформит вашему животному ветеринарный паспорт.

Вакцинации собаки услуга вызов ветеринара на дому не всегда стоит дороже, чем в клинике, и в любом случае оправдывает свою стоимость. Прививка на дому максимально безопасна и комфортна для животного и его хозяина.