Ветеринарная помощь на дому!
Пн-Вс: c 8:00 до 23:00

Нужно ли купать собаку перед прививкой

Статью прочитало 0 владельцев животных

Обычно собаку сажают на карантин примерно за 2 недели до прививки и на 2 недели после неё, причём этот период может сильно варьироваться в зависимости от разных обстоятельств — как минимум от индивидуальной схемы вакцинации и используемого препарата. На протяжение 4-7 дней до и после последней прививки строго запрещаются любые возможные водные процедуры: нельзя допускать и малейшего попадания воды на то место, куда ставили прививку. Попадание воды не повлечёт за собой ничего хорошего: в лучшем случае на коже в месте укола возникнут неприятные реакции, которые не окажутся вредны для здоровья питомца в целом. Однако может случиться и такое, что возникнут более негативные эффекты, которые повлекут за собой ослабление иммунитета, и тогда вакцина может вообще не подействовать. Учитывая, что в период формирования иммунитета собака и без того часто неважно себя чувствует, стоит отнестись к ней с особой бережностью и не допускать никаких процедур, которые могут ослабить её иммунитет ещё больше. Помните, что ослабление защитных функций организма может привести к серьёзным заболеваниям.собака прививки

Если вы вымоете или искупаете питомца незадолго до или вскоре после прививки, это может переохладить его организм и привести к простуде.

Ещё более строги правила, когда речь идёт о вакцинации от бешенства. Это сложная прививка, которую собаки нередко переносят очень нелегко. В таком случае срок увеличивается: питомца нельзя мыть 1-2 недели до прививки и такое же время после. Если пренебречь этим правилом, могут проявить себя сильные негативные симптомы — расстройство пищеварения, нарушение шерстяного покрова, сильная слабость.

Водные процедуры в реабелитационный период могут вызвать у животного аллергические реакции и расстройство пищеварения. Если период карантина продлён, то и время, в течение которого собаку нельзя мыть, тоже должно продлиться.

Исключения из правил при вакцинации

Известны случаи, когда собаки переносили вакцинирование очень легко — наблюдая это, хозяева сокращали срок карантина до пары дней, и с собакой от такого значительного сокращения ничего не случалось. Более того, бывало, что за собаками не могли уследить и они сами прыгали в воду — и оставались здоровы. Но это — редкие случаи очень сильного иммунитета, и они совершенно не дают повода рисковать своим питомцем.

Если ваша собака вдруг очень сильно испачкалась и её непременно требуется помыть, то делать это надо с величайшей осторожностью. Позаботьтесь, чтобы в том помещении, в котором вы будете купать питомца, и в том, в котором он будет сохнуть, было тепло, так как перепады температур воздействуют на ослабленный прививкой организм очень неблагоприятно. В период формирования иммунитета собака как бы болеет, но в лёгкой форме, а болеющий организм всегда очень легко ослабить — помните об этом. Будьте готовы к тому, что, несмотря на все предосторожности, самочувствие собаки может ухудшиться.

Лучший выбор — вызов на дом

В настоящее время прививать собаку можно прямо у себя дома. Процедура, проведённая в домашних условиях, фактически ничем не будет отличаться от вакцинации в клинике. Врач тщательно обследует вашу собаку, вы проконсультируетесь с ним, он оформит вашему животному ветеринарный паспорт.

Вакцинации собаки услуга вызов ветеринара на дому не всегда стоит дороже, чем в клинике, и в любом случае оправдывает свою стоимость. Прививка на дому максимально безопасна и комфортна для животного и его хозяина.