Ветеринарная помощь на дому!
Пн-Вс: c 8:00 до 23:00

Нужно ли делать УЗИ сердца коту перед кастрацией

Статью прочитало 9 владельцев животных

Как бы это ни казалось странным, но основным методом, позволяющим увидеть все особенности и проблемы сердца кота является УЗИ или эхокардиограмма сердца. Благодаря этому исследованию кардиолог ветеринар может четко охарактеризовать не только строение сердца и имеющиеся проблемы, но и увидеть направление движения крови по сосудам. Учтите. Далеко не во всех ветеринарных клиниках есть аппарат для данного обследования, а тот, что используют для УЗИ органов брюшной полости не подходит.Нужно ли делать УЗИ сердца коту перед кастрацией

Как проводится УЗИ сердца кота?

Проведение этого исследования не требует предварительной подготовки четвероногого пациента, однако, если ваш котик любит погулять на улице, за 1–2 дня вымойте его, чтобы убрать грязь с шерсти и кожи. Работать с грязным животным врач может отказаться. Поэтому, чтобы не случилось конфуза, подготовьтесь к процедуре. Животное просто укладывают на стол по очереди на правый и левый бок и врач водит датчиком в области сердца: для котов это область в районе 4–5 межреберья. Чтобы датчик лучше прилегал к коже, шерсть обычно срезают или сбривают, а свободный участок кожи смазывают специальным гелем.

Котов обычно не обездвиживают при помощи медицинских препаратов, а просто фиксируют на столе с помощью хозяина и медперсонала, потому что время процедуры может достигать 30 минут и не каждый котик сможет выдержать длительное неподвижное лежание, а самые нервные пациенты могут начать делать попытки освободиться и убежать.

Важно для владельцев: подготовка к УЗИ сердца взрослых котов и молодых котят практически ничем не отличается. Но малыши могут испугаться значительно сильнее взрослых животных. Поэтому на процедуре присутствуют хозяева – они должны помочь успокоить питомца и зафиксировать его на столе.

Когда коту необходимо проведение УЗИ сердца?

Мы знаем, что человеку подобная процедура назначается в случае возникновения проблем с сердцем, тоже самое можно сказать и о животных. Если на приеме терапевт услышит специфические шумы или заметит определенные симптомы говорящие о возможности наличия у вашего питомца сердечной недостаточности, вы получите направление на эхокардиографию для своего питомца. Однако ряду пород УЗИ сердца назначается как профилактика, т.к. они имеют наследственную предрасположенность к развитию болезней сердца: британская, мейн-куны, рэгдолл и скотиш-фолд. Для них показано регулярное ежегодное проведение эхокардиографии начиная с возраста в 1 год.

Нужно ли делать УЗИ сердца коту перед кастрацией?

Врач может назначить эхокардиографию сердца коту перед любой операцией, особенно если есть такие факторы:

  • животное относится к породе, входящей в породную группу риска по заболеваниям сердца;
  • возраст превышает 8 лет;
  • обнаружены подозрительные симптомы в работе сердца при проведении предварительного обследования.

Учет этих факторов и проведение УЗИ сердца позволяет врачу минимизировать возможные риски от введения анестезии, проработать особенности предоперационной подготовки и послеоперационного восстановления вашего питомца.


Вывать врача на дом
Киев и область
  • Вызов врача 350 грн (приезд, осмотр, консультация)
  • Человеческое отношение
  • Взятие анализов на дому
  • Выезжаем с 8:00 до 23:00
  • Есть лицензии на ветпрактику