Ветеринарная помощь на дому!
Пн-Вс: c 8:00 до 23:00

Нужно ли делать прививки собаке

Статью прочитало 0 владельцев животных

Заботливый и рачительный хозяин, который любит свою собаку, не будет сознательно рисковать её жизнью и здоровьем, а пренебрежение прививками как раз влечёт за собой большую опасность.

Приобретайте животное, только если твёрдо уверены, что будете делать ему все необходимые прививки: от бешенства, чумки, вирусного энтерита, лептоспироза и контагиозного гепатита.Нужно ли делать прививки собаке

Почему так необходимо прививать собаку

Увы, непривитый питомец может заболеть тяжёлой болезнью, которая приведёт к его мучительной смерти. Если вы хотите сэкономить на прививках, это тоже не повод отказаться от них: ведь если питомец заболеет, на его лечение потребуется потратить гораздо больше. Кроме того, вы сами, или члены вашей семьи, можете заразиться от своей собаки.

Существует две разновидности собачьих болезней: опасные лишь для самого животные и опасные в том числе для людей.

Даже если вы уверены, что вашей собаке негде заразиться, вы можете принести возбудитель инфекции на собственной одежде или обуви.

Не верьте вздорным мифам вроде «собака всё равно заболеет, так что нечего тратиться на прививку» — они далеки от истины. Прививать собаку нужно обязательно.

Как и когда прививать собаку

Поговорим подробнее о прививках, схемах вакцинации и подготовке к вакцинации. Первые прививки щенкам делают в возрасте 2 месяцев, они состоят из вакцинации и ревакцинации через 10-20 дней. Успеть сделать первую прививку нужно до того, как собаке исполнится 4 месяца.

Эффективность прививок напрямую зависит от здоровья собаки и состояния её иммунитета. Возраст и порода животного в данном случае не играют роли, но чем раньше будет сделана первая группа прививок, тем лучше.

Следующий этап приходится на 6-8 месяцев, после того, как молочные зубы сменятся коренными. Последнюю «детскую» прививку собаке делают в год. После нужно прививать собаку каждый год в течение всей её жизни. Записи о вакцинациях непременно вносятся в ветеринарный паспорт собаки.

Есть мнение, что для собак крупных пород лучше использовать вакцину отечественного производства, формирующую более стойкий иммунитет, что лучше подходит для местных условий. Импортные вакцины имеют сравнительно мягкое воздействие, поэтому их рекомендуется применять для маленьких собак — они лучше перенесут именно такие.

Необходимо подготовить собаку к прививке заблаговременно. Маленького щенка до вакцинации нельзя выводить на улицу, нельзя разрешать ему тесно контактировать с другими животными и касаться вашей уличной обуви и одежды. Это связано с тем, что в предпрививочном возрасте у щенка как раз заканчивается действие иммунитета, которым он был обеспечен, питаясь молоком мамы — с этих пор, пока щенок не пройдёт курс прививок, он будет очень уязвим перед любой заразой.

Вам обязательно нужно показать собаку ветеринарному врачу, чтобы он осмотрел её и сделал выводы о состоянии её здоровья: питомец должен иметь нормальный вес и быть достаточно активным для своего возраста. Плохой рацион питания, глисты, любые простудные заболевания негативно скажутся на эффективности прививки.

О глистах следует сказать отдельно: проводить дегельминтизацию необходимо раз в 3 месяца, что нужно не только для здоровья вашего питомца, но и для вашей собственной безопасности. Перед вакцинацией дать собаке препарат от глистов особенно важно, так как наличие гельминтов в организме снижает эффект вакцины и может усилить побочные эффекты.

Приблизительный прививочный календарь:

  • 1,5 месяца — прививки от энтеритов и гепатита. Спустя две недели нужно повторить вакцинацию.
  • 2,5 месяца — прививка от чумки.
  • 4 месяца — прививка против лептоспироза. Повторять каждые полгода.
  • 6 месяцев — прививка от бешенства. После неё необходимо выдержать карантин сроком 3 недели.
  • 7-8 месяцев — повторная прививка от чумки. Далее повторяется каждый год.

Препарат для вакцинации лучше не приобретать самостоятельно: доверьте выбор вакцины и её хранение ветеринару — так вам будет гораздо спокойнее, ведь врач имеет гораздо большие знания и опыт. Даже если вы подойдёте к делу ответственно, вы можете случайно нарушить какое-нибудь из условий приобретения или хранения. Использование некачественного препарата может оказаться причиной того, что иммунитет вообще не сформируется — и тогда ваш питомец может заразиться и погибнуть.

Механизм действия вакцины

Прививка состоит из ослабленных или убитых возбудителей инфекций, которые, попадая в организм, развивают иммунный ответ. Таким образом, животное как бы переносит заболевание в лёгкой форме.

Познакомившись с вирусом, организм надолго его запоминает, и после, если ему приходится с ним столкнуться, мгновенно вырабатывает антитела.

Когда нужно делать вакцинацию

Для того, чтобы прививки оказывались действительно эффективными, нужно делать их в положенное время.

Если собака проходит вакцинацию первый раз, то, независимо от возраста животного, вакцина вводится дважды с промежутком 3 недели.

Щенка следует впервые прививать в возрасте двух месяцев — примерно в это время его как раз отнимают от матери и он прекращает получать иммунную защиту с её молоком. Если вдруг привить малыша, пока он ещё питается молоком, то антитела, полученные вместе с ним, снизят или вовсе сведут к нулю эффективность вакцины: они просто не разберут, что в ней содержится неопасный, слабый вирус.

Практикуется и более ранняя вакцинация, когда вакцина вводится в 4-6 недель, а после дважды повторяется с промежутком в 21 день. Этот способ применяется при высокой опасности заражения.

Далее щенка прививают в возрасте 12 месяцев, а после ежегодно в течение всей жизни. Существует миф, что взрослая собака почти лишена возможности заразиться — дескать, у неё и без всяких прививок достаточно крепкий иммунитет. На самом деле это не имеет ничего общего с реальностью: взрослому животному прививки необходимы, а старому — тем более.

Особенно опасно для собак всех возрастов бешенство. Когда вы заметите у своего любимца симптомы этой болезни, лечить его уже будет бесполезно — почти в 100 процентах случаев бешенство приводит к летальному исходу. В случае с людьми ситуация несколько получше, но не намного — а ведь хозяин с огромной вероятностью заразится от своей собаки. По закону собаку нужно обязательно привить от бешенства до 6 месяцев, и далее проводить ревакцинацию ежегодно. В настоящее время существует множество комплексных препаратов, содержащих штаммы вируса бешенства, поэтому нет необходимости прививать его отдельно. Запись о прививке от бешенства должна быть непременно внесена в ветеринарный паспорт, поэтому прививать животное самостоятельно категорически не рекомендуется.

Вопрос экономии

Затратна ли прививка? К сожалению, достаточно затратна, но лечение инфицированной собаки обойдётся вам в много раз дороже. Лучше потратить на вакцину и услуги ветеринара некоторую сумму и гарантированно уберечь свой кошелёк от гораздо больших трат.

Таким образом, подробно рассмотрев вопрос необходимости прививок, мы приходим к выводу, что обойтись без них никак нельзя. Если вам дороги здоровье и жизнь вашего питомца — очень просим вас своевременно и правильно делать все прививки.