Ветеринарная помощь на дому!
Пн-Вс: c 8:00 до 23:00

Нужно ли делать прививки пожилым собакам

Статью прочитало 0 владельцев животных

Программу вакцинации престарелого питомца стоит согласовать с врачом. Специалист составит индивидуальный график прививок, учитывая, сколько вашему животному лет, в каком состоянии находится его здоровье, каковы условия его жизни. Обязательно будет учтена статистика заражения опасными инфекциями в районе проживания животного.

Ограничений, связанных напрямую с преклонным возрастом собаки, нет. Правила вакцинации касаются только состояния здоровья: собака, которую ведут на прививку, должна быть здорова, избавлена от глистов, не ослаблена.Нужно ли делать прививки пожилым собакам

В зависимости от используемого препарата варьируется срок, в течение которого сохраняется иммунитет против заболевания. Информация о нём содержится в инструкции к вакцине. Например, современные препараты от бешенства способны защитить от этого заболевания на срок до 3 лет. Несмотря на это, по закону РФ собак всё ещё обязательно прививать от бешенства ежегодно, что связано с относительной распространённостью в стране этого заболевания. Несоблюдение данного правила влечёт за собой административный штраф.

Препараты от лептоспироза сохраняют иммунитет сроком до года. Советуем выбрать препарат с защитой от как можно большего количества сероваров лептоспир. На данный момент наибольшее возможное их количество в одной вакцине — шесть.

Вакцины от парагриппа тоже защищают собаку на один год. В настоящее время существует двухвалентная (защищающая от двух болезней) вакцина от парагриппа и бордетеллеза, рассчитанная на введение через носовую полость.

Эффект вакцины от чумы, инфекционного гепатита и парвовирусного энтерита длится в течение трёх лет. У вас есть возможность выяснить, насколько организм вашей собаки невосприимчив к возбудителям этих инфекций. Уровень такой невосприимчивости называется напряжённостью иммунитета — вы можете сдать на него анализ крови, который покажет количество специфических антител в крови.

Лучший выбор — вызов на дом

В настоящее время прививать собаку можно прямо у себя дома. Процедура, проведённая в домашних условиях, фактически ничем не будет отличаться от вакцинации в клинике. Врач тщательно обследует вашу собаку, вы проконсультируетесь с ним, он оформит вашему животному ветеринарный паспорт.

Вакцинации собаки услуга вызов ветеринара на дому не всегда стоит дороже, чем в клинике, и в любом случае оправдывает свою стоимость. Прививка на дому максимально безопасна и комфортна для животного и его хозяина.