Ветеринарная помощь на дому!
Пн-Вс: c 8:00 до 23:00

Мочекаменная болезнь у собак

Статью прочитало 1,727 владельцев животных

У вашей собаки затруднено мочеиспускание? Она писает где придется и чувствует себя виноватой? Беспокоится и поскуливает, когда пытается пописать? У него боли в животе? Вы напуганы появлением крови в моче питомца? Ваш четвероногий друг теряет аппетит и стремительно худеет?

Многое указывает на то, что у вашей собаки возможна МКБ (мочекаменная болезнь).

Вызвать ветеринара на домЕсли  вы подозреваете мочекаменную болезнь у вашей собаки и, не зная что делать, ищете возможные варианты решения проблемы во множестве непроверенных источников в интернете, мы рекомендуем ознакомиться с информацией в нашей статье и не заниматься попытками самолечения. Последствия ваших попыток могут принести вред вашей собаке, и самые неприятные переживания вам и вашим близким. Позвоните Нам по указанным телефонам, чтобы вызвать опытного ветеринарного врача на дом! Постарайтесь точно описать состояние питомца и причины, вызвавшие МКБ!

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ – ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Мочекаменная болезнь – патологический процесс образования песка и камней в системе мочеобразования (конкременты, уролиты). Соли кристаллизуются, вызывая нарушения мочеиспускания, развиваются воспаления в мочевом тракте, происходит общая интоксикация.

Чаще всего конкременты встречаются в мочевом пузыре, а также в почечных лоханях, мочевыводящих путях, мочеточниках. Формирование уролитов идет из-за того, что моча перенасыщается минералами. Назовем параметры, которые могут способствовать перенасыщению: изменение Ph, повышение концентраций минералов, высококонцентрированная моча, нарушения процессов стимуляции и ингибирования образования уролитов.

ПРИЧИНЫ И ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ

  • Генетическая предрасположенность. Если родитель вашего питомца перенёс мочекаменную болезнь, вероятность её развития у потомства, то есть у вашей собаки, достаточно высока.
  • Возрастная зависимость. Более семидесяти процентов диагностированной МКБ приходится на собак в семи-восьмилетнем возрасте.
  • Пол. Чаще МКБ диагностируется у кобелей, что связано с иным, нежели у особей женского рода, строением мочевого тракта. Уретра у кобелей длиннее.
  • Определённая порода. Некрупные более склонны к образованию уролитов из-за размеров мочевого пузыря и, следовательно, менее частого его опустошения.
  • Подвижность. Собаки, реже бывающие на улице, более склонны к образованию камней.
  • Нарушено питание и потребление воды. Собаки, в чьем рационе высокий уровень углеводов и белка – рискуют больше. Не кормите только крупами или только мясными продуктами! Преобладание в рационе соли и отрубей влияет на образование силикатных камней. Малопьющие воду – рискуют больше. Также огромное значение имеет качество воды! Водопроводная неочищенная вода, богатая различными солями, способствует накоплению песка в мочевом тракте.
  • Важный фактор! Не заставляйте вашего питомца терпеть, редко его выгуливая! Застоявшаяся моча склонна к камнеобразованию.
  • Инфекции. Заболевания, как бактериальной природы, так и вирусной, становятся первопричиной диагноза МКБ у собак женского пола, что объясняется параметрами строения мочеполовой системы.
  • Врожденные патологические состояния, влияющие на развитие МКБ. Например, болезни сосудов, нарушения обменных процессов, эндокринные заболевания, болезни почек и печени.

ТИПЫ КАМНЕЙ

Существует зависимость состава уролитов от возраста, пола и породы.

Всего ветеринары выделяют четыре типа конкрементов:

  • Струвиты. Самый часто встречающийся конкремент при МКБ. Выпадают в моче с выраженной щелочной средой. Более склонны к образованию струвитов породы: таксы, бигли, пекинесы. По полу преобладают особи женского пола в возрасте трех-пяти лет.
  • Оксалаты. Выпадают в моче с выраженной кислой средой. Более склонны к образованию оксалатов породы: шитцу, мопсы, йоркширские терьеры, болонки. По возрасту преимущество у кобелей шести-семи лет.
  • Ураты. Вызываются нарушениями в генезе. Более склонны к образованию уратов породы: овчарки, волкодавы, далматинцы. По возрасту преимущество от одного года до трех.
  • Цистины. Образуется редко. Встречается у особей мужского пола с патологией генетического развития. По возрасту преимущество у полуторалетних- пятилетних представителей пород чихуахуа, терьер.

Конкременты обычно состоят из двух и более солей. Оттенок варьируется от самого светлого до темно-коричневого. Поверхность бывает гладкой или шероховатой.

СИМПТОМЫ

Самый главный симптом – затруднение мочеиспускания. Моча только капает или совсем не выделяется. При этом очень беспокойна, странно себя ведет, болезненно поскуливает, очень испугана при мочеиспускании.

Определить симптоматику на самых ранних стадиях прогрессирования МКБ сложно, поскольку проявлений почти нет. Трудно заметить, что моча стала немного более мутной, а ее количество вдруг изменилось. При появлении очевидных признаков стоит пройти осмотр в ветклинике!

Симптомы зависят от стадии прогрессирования болезни:

  • Легкая форма МКБ. Частое и обильное мочеиспускание, иногда наблюдаются кровянистые включения в моче, возможна боль при мочеиспускании, собака вылизывает гениталии.
  • Тяжелая форма МКБ. Недержание мочи, постоянно сочится каплями, кровь в моче, боль при мочеиспускании становится сильнее. Животное много пьет, соответственно объём мочи растет. Наблюдается апатия, вялость. Падение аппетита, наблюдается потеря в весе.
  • Стадия угрозы жизни. Моча не выделяется совсем (порядка двух дней), происходит закупорка мочевого тракта, в коллаптоидном состоянии, развивается сердечная недостаточность, чувствуется сильный аммиачный запах, сильная рвота, судороги. Глубокая интоксикация приводит к развитию комы. Если нет своевременного лечения, умирает за несколько часов.

Чтобы не допустить смерти вашего любимца, ВОВРЕМЯ обращайтесь в клинику при обнаружении симптомов мочекаменной болезни!

ДИАГНОСТИРОВАНИЕ

Кроме осмотра ветврач назначит следующие срочные обследования:

  • УЗИ
  • Рентгенография
  • Моча на выявление солей
  • Моча на бакпосев
  • Анализ крови
  • Цистоскопия, цистография в экстренных случаях

ЛЕЧЕНИЕ И УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Терапия мочекаменной болезни предусматривает:

  • Лекарственная терапия. Включает: противовоспалительные средства, антибиотики, диуретики, анальгетики.
  • Физиотерапия по предписанию врача. Направлена на раздробление образований и борьбу с болью.
  • Диета и питьевой режим. Многие лечебные корма идут с коррекцией по типу камней.
  • По назначению врача, в условиях стационара предписано катетеризация для промывания мочевого пузыря и вывода мочи.
  • В тяжелых случаях показан диализ.
  • По необходимости производятся хирургические операции: уретростомия, цистостомия. При закупорке полости уретры проводится операция по проталкиванию уролитов в полость мочевого пузыря.

Уход на дому: поддерживающая терапия, контроль выздоровления, диетическое питание и питьевой режим.

Профилактические меры: нормализация питания, чистая вода, недопускание ожирения, прогулки, физически активные игры.

КАК ВЫЗВАТЬ СПЕЦИАЛИСТА НА ДОМ

Вызвать ветеринара на домПозвоните Нам по указанным телефонам. Постарайтесь точно описать, какие проблемы испытывает ваша собака с нарушениями мочеиспускания. Продиктуйте нам точный адрес (с указанием подъезда, домофона и этажа) и уточните дату и время приезда врача.

Мы надеемся, что информация, изложенная в данной статье, поможет вам и вашему питомцу. Предупреждаем, что статья не является полноценной заменой консультации и помощи врача.