Ветеринарная помощь на дому!
Пн-Вс: c 8:00 до 23:00

Можно ли кормить кота рыбой после кастрации

Статью прочитало 7 владельцев животных

Мы все привыкли к тому, что фильмы или мультфильмы с участием котов (кошек) говорят: рыба – самая привычная для них еда. Редкая домашняя кошачья живность откажется от возможности ею полакомиться. Однако, с точки зрения эволюции, можно сказать, что предки этого привычного для нас домашнего любителя «гулять самого по себе» не были прибрежными жителями, а поэтому, рыбу зачастую и не видели. В их обычный рацион входили мелкие птички, разные грызуны и другая живность.Можно ли кормить кота рыбой после кастрации

Конечно, иногда случалось им съесть кусочек рыбы. Но это было совсем немного. А мы стараемся зачастую накормить своего любимца рыбой по самое некуда при первой возможности. Особенно в этом преуспели любители рыбалки. И не просто рыбой, а именно речной. Вот в этом и заключается проблема, ведь она очень костистая. Ее косточки мелкие, острые и с легкостью могут повредить слизистые оболочки органов пищеварительной системы. Иногда такие повреждения приводят и к гибели питомца.

Почему не стоит кормить котов рыбой в принципе и после операции кастрации в частности:

Сырая речная рыба может стать «поставщиком» личинок гельминтов (глистов) таких как кошачья двуустка, которые расселяются по всему организму и поражают органы пищеварительной системы (печень, желчный пузырь и поджелудочная железа кошачьих, собак или др. животных). Поэтому речную рыбу животному лучше давать только после термической обработки.

В мышцах любой рыбы содержится большое количество магния и фосфора, которые становятся источником развития мочекаменной болезни. Поэтому важно убрать из рациона питания кастрированного кота этот весьма проблемный продукт.

В морской рыбе содержится большое количество соли и йода. А переизбыток этих веществ точно также как и недостаток, отрицательно сказывается на здоровье организма и может вызвать заболевания почек.

В городах, зачастую для домашних Мусек и Васек покупают рыбу, выловленную в местных водоемах, куда попадает масса сточных вод, пестициды, антибиотки или что-то еще, весьма далекое от понятия «экологически чистое». Такая «химическая» рыба не добавит здоровья вашему любимцу, а наоборот создаст еще больше проблем.

Вниманию владельцев: длительное употребление сырой рыбы в пищу вашим питомцем может стать причиной анемии, гиповитаминоза и даже привести к проблемам со свертываемостью крови.

Мясо рыбы содержит в среднем от 14 до 22% так называемых полноценных белков и считается одним из наиболее ценных продуктов питания. В мире существует эталон «ценности белковых продуктов животного происхождения» – это 1 кг мяса судака. Поскольку оно на 85% состоит из белка и на 15% из небелковых веществ, можно с уверенностью говорить о том, что рыба – сплошной белок. С одной стороны это хорошо, ведь белки нужны организму, но с другой стороны эти азотистые соединения изменяют мочу животного, делая ее более концентрированной, а это первый шаг к возникновению мочекаменной болезни у вашего хвостатого друга.