Ветеринарная помощь на дому!
Пн-Вс: c 8:00 до 23:00

Можно ли вылизывать ранки коту после кастрации?

Статью прочитало 5 владельцев животных

Операция кастрации, пусть даже и не сложная, но все же является хирургическим вмешательством в живой организм, отработанную тысячелетиями естественного отбора систему. В первые дни после любой операции и человек и животное испытывает неприятные ощущения и боль. И если ваш питомец после кастрации занят постоянным вылизыванием мошонки, будьте уверены на все 100% – он так пытается убрать странные и неприятные для него симптомы. Но кроме этого есть еще послеоперационный шок, провоцирующий такое поведение хвостастого друга: поэтому постарайтесь не оставлять животное без присмотра и не ругайте за «грехи», сделайте так, чтобы ваш любимый «хвостик» чувствовал себя как в 5-и звездочном отеле.

Можно ли вылизывать ранки коту после кастрации?

Поэтому все практикующие хирурги-ветеринары единодушны в своем мнении, что вылизывание ранки после кастрации не даст положительных результатов потому, что:

  • животное может занести в ранку специфические микроорганизмы, которые станут своеобразным спусковым механизмом к развитию воспаления и нагноения в ране;
  • нанесенные на рану антисептики будут постоянно удаляться старательным владельцем раненого причинного места;
  • язык котов (да и кошек тоже) имеет специфические особенности строения, из-за чего еще в Древней Руси его назвали «терка» и вот эти жесткие образования (сосочки) могут стать причиной расхождения швов.

Вниманию владельцев: не смотря на то, что часть владельцев считает слюну кошачьих лечебной, это не повод позволять животному вылизывать мошонку после операции. Вам ведь не нужны осложнения в послеоперационный период?

Действия хозяина, чтобы кот не мог разлизать послеоперационный шов

Чтобы защитить шов от «посягательств» типа разлизывания раны или даже разгрызания, владельцу можно взять на вооружение два варианта:

  • защитный воротник (елизаветинский воротник, защитный конус): купить его можно в ветеринарной аптеке или даже сделать самому из прочного материала (картон, пластик, ткань). Брать устойчивый к когтям вашего компаньона материал очень важно, ведь кот будет пытаться снять его. И очень важно, чтобы он был по размеру шеи вашего красавца.

Как сделать защитный конус:

Возьмите две мерки:

  • обхват шеи (по нему будете вырезать внутренний круг);
  • ширина воротника (измерьте длину шеи от ее основания до кончика носа).

После этого приступайте к работе:

    1. Вырежьте круг в диаметре равный ширине воротника.
    2. Сделайте круговой вырез в центре (по обхвату шеи и примерьте на кота, чтобы он не давил).
    3. С одной стороны заготовки сделайте надрез по радиусу.

Если вы планируете сделать воротник «многоразового» пользования, тогда по разрезу пришейте липучки. Если это будет разовый предмет, тогда закрепите его, например, при помощи скотча.

  • детские подгузники: они как вы знаете, имеют разные размеры, но вам подойдут самые маленькие. Примерьте их на кота и вырежьте отверстие для хвоста.

Вниманию владельцев: постоянно носить ваш кот подгузник не должен – в этом случае возможно инфицирование ранки фекалиями. Одевайте его только в те моменты, когда замечаете, что кот усиленно вылизывает кастрационную ранку. Также оградите вашего любимца от стрессов, тщательно ухаживайте за ним, постарайтесь не ругать (животное и так испытало сильнейший стресс).