Ветеринарная помощь на дому!
Пн-Вс: c 8:00 до 23:00

Лишай у кошке и котов

Статью прочитало 9,814 владельца животных

Вы обнаружили у вашей кошки пятна на коже, и подозреваете, что это – лишай? Лишай – заболевание инфекционного характера, поражающее как питомцев, так и их владельцев. Болезнь проявляется на поверхности кожных покровов. Возбудителями заболевания являются грибковые паразиты или вирусы. Болезнь крайне заразная, заболевший любимец опасен для всех членов семьи владельца, поэтому важно выявить болезнь на ранних этапах развития. Лучшим решением станет обращение в клинику.

Вызвать ветеринара на домЕсли у вашего питомца симптомы лишая и вы, не зная что делать, ищете возможные варианты решения проблемы на множестве форумов, мы рекомендуем ознакомиться с информацией в нашей статье и не заниматься попытками самолечения. Последствия ваших попыток могут принести вред вашему коту, и самые неприятные переживания вам и вашим близким. Позвоните Нам по указанным телефонам, чтобы вызвать опытного ветеринарного врача на дом! Постарайтесь точно описать состояние питомца и причины, вызвавшие лишай!

ЛИШАЙ – ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Возбудитель болезни – грибковый паразит – это крайне устойчивый к средам обитания организм, способный выжить вне чужого тела много месяцев и даже лет. Для развития болезни наиболее благоприятны дождливая погода и сырость. В условиях повышенной влажности грибковые споры начинают активно размножаться, поражая при этом кожу животных.

Кошка, зараженная лишаем, становится опасной для окружающих животных и людей ввиду крайне высокой вероятности заражения.

Владельцы должны не позволять своему питомцу общаться с бродячими котами во время прогулок.

Заболевание передается контактным путем – через чужие лежанку, посуду, игрушки, ошейники.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗАРАЖЕНИЕ

Состояния, влияющие на развитие заболевания:

  • Вынашивание и выкармливание щенков
  • Неполноценное питание
  • Перенесенное вирусное заболевание
  • Возраст (лишаю подвержены очень молодые особи и старше восьми лет)
  • Онкологические заболевания

СИМПТОМЫ

Главным симптомом являются высыпания на кожных покровах, причем поражены могут быть любые участки тела животного. По мере развития инфекционного процесса, площадь пораженных участков увеличивается.

Места поражения покрываются корочками розового цвета, начинает выпадать шерсть. На теле появляются проплешины с четко очерченными краями. Могут появиться гнойные выделения из-под корочек.

Заболевание сопровождается зудом, обычно интенсивным. Кошка может расчесать участки поражения до крови. Рекомендуем обратиться в клинику, чтобы не допустить дальнейшее развитие симптомов тревожного характера:

  • Появление цветных пятен с выраженным шелушением.
  • Выпадение шерсти настолько сильное, что кошка близка к полному облысению.
  • Вялость и малоподвижность животного.

ВИДЫ ЛИШАЯ

  • Розовый лишай. Опасное заболевание, сильно угрожающее здоровью питомца. Сначала появляется первое пятно, которое называется материнской бляшкой. От первого пятна берут происхождение другие очаги поражения. Пятна круглой формы, желто-розового цвета, диаметром порядка двух сантиметров. Этот вид заболевания сопровождается сильным зудом, при этом постоянно чешется. Лишай может внезапно кончится через месяц.
  • Стригущий лишай. Этот вид лишая захватывает любые части тела питомца. Этот вид болезни определяется по округлым пятнам, покрытым чешуйками. Очаги лысеют и вызывают сильный зуд. Если присмотреться к очагам поражения, можно увидеть тоненькие шерстинки, как будто ровно срезанные бритвой.
  • Мокнущий лишай. Единственный вид, который не заразен. Заболевание имеет воспалительный характер и аллергическую природу развития. Основными определяющими признаками являются сыпь по всему телу на фоне отеков. Пораженные участки вызывают сильный зуд. Пятна могут иметь синюшный оттенок. Кожа на очагах поражения трескается, пузырится и покрывается корочками.
  • Отрубевидный лишай. Вид заболевания, который служит самой частой причиной обращений к врачам по поводу пятен. Изначально проявляется в виде одного розового пятна. Позже очаги поражения желто-коричневого цвета покрывают все тело.
  • Опоясывающий лишай. Возбудителем является вирус герпеса. Изначально беспокоит зуд в области живота, затем захватываются ребра. Позже появляются папулы, наполненные жидкостью, которые со временем вскрываются и покрываются корками. Поражение продвигается на все участки тела.

Если вы заметили первые симптомы лишая, изолируйте животное и продезинфицируйте его место обитания.

ДИАГНОСТИКА

Диагностику лишая сделать только на основании внешнего осмотра трудно, так как симптомы схожи с другими заболевания кожи котов. Необходимо пройти обследование на наличие грибковой инфекции. Необходимы следующие исследования и анализы:

  • Анализ крови, биохимия крови, анализ мочи
  • Анализ на посев грибковых культур
  • Экспертиза лампой Вуда (пораженная стригущим лишаем кожа флуоресцирует в свете лампы)
  • Микроскопия волосяного покрова

ЛЕЧЕНИЕ ЛИШАЯ

В лечении лишая используют специальные средства наружного применения. Перед их нанесением состригите шерсть вокруг пораженных участков. В стандартные манипуляции входят:

  • Омовение кожи водой комнатной температуры
  • Обработка кожи йодом
  • Обработка участков антимикотическими средствами

Необходимо проследить, чтобы животное не вылизывало обработанные участки (надевайте специальный воротник).

В период лечения надо поддерживать функции печени питомца – применяйте препараты, восстанавливающие функции печени – гепатопротекторы.

При обострении болезни необходимо мыть животное шампунями с противогрибковым эффектом.

Во избежание проявления аллергии на лекарства применяйте антигистаминные препараты.

Лечебное вакцинирование имеет высокую эффективность в борьбе с лишаем, но это довольно дорогие меры. Курс назначается доктором клиники индивидуально. После прививки возможно кратковременное ухудшение состояния животного – это проявление иммунного ответа на вакцину.

Для активизации иммунитета назначаются пробиотики, иммуномодулирующие средства, витаминные добавки.

УХОД ЗА КОШКОЙ

Применяйте в лечении дома только предписанные ветеринаром средства. Сообщайте доктору обо всех побочных действиях. Сдавайте повторные анализы для отслеживания процесса выздоровления. Ввиду крайне легкой степени заражения соблюдайте личную гигиену.

КАК ВЫЗВАТЬ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ

Вызвать ветеринара на домПозвоните Нам по указанным телефонам. Постарайтесь точно описать, какие проблемы испытывает ваша кошка, заболевшая лишаем. Продиктуйте нам точный адрес (с указанием подъезда, домофона и этажа) и уточните дату и время приезда врача.

Мы надеемся, что информация, изложенная в данной статье, поможет вам и вашему питомцу. Предупреждаем, что статья не является полноценной заменой консультации и помощи врача.