Ветеринарная помощь на дому!
Пн-Вс: c 8:00 до 23:00

Кот или кошка чешется и кусает себя. Аллергия

Статью прочитало 27,797 владельцев животных

Ваша кошка чешется, мучается от сильно выраженного зуда, кусает себя? Любимец стал беспокойным, потерял сон, поскуливает? Снижена активность? Вы переживаете и мучаетесь вопросами, каковы причины и как помочь?

Вызвать ветеринара на домЕсли ваш питомец слишком часто чешется и вы, не зная что делать, ищете возможные варианты решения проблемы на множестве форумов, мы рекомендуем ознакомиться с информацией в нашей статье и не заниматься попытками самолечения. Последствия ваших попыток могут принести вред вашей кошке, и самые неприятные переживания вам и вашим близким. Позвоните Нам по указанным телефонам, чтобы вызвать опытного ветеринарного врача на дом! Постарайтесь точно описать состояние питомца и причины, вызвавшие зуд!

ЗУД – ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Блохастый пес страдает не только от зуда, но и от боли, которую он сам наносит образованием ранок на коже при выкусывании паразитов. Кот чешется с остервенением, испытывая невероятный дискомфорт. Паразиты при укусах выделяют в кожу химические соединения, которые раздражают нервные окончания, вызывая зуд.

Блохи – не единственное, что может вызвать чрезмерно сильный зуд.

Врачи выделяют три группы образования зуда:

  • Первая – заражение паразитами.
  • Вторая – основные заболевания
  • Третья – стрессовое состояние

Имеется различие по степеням зуда: мягкий и тяжелый. При тяжелом зуде животное расчёсывает на коже ранки, которые впоследствии могут инфицироваться.

У каждой свой порог чувствительности на зуд. Порогом является та контрольная точка, после которой желание чесаться становится нестерпимым.

Если у кота мягкий зуд, и она чешется без остервенения и редко, без проявления изменений в самочувствии и поведении – причин для беспокойства нет.

Но если тяжелый зуд до крови, ранок и выдирания клоков шерсти – надо предпринимать меры. Если постоянно чешется, состояние ее кожи резко ухудшается, при этом кожный покров истончается, шелушится.

Кот рвет кожу когтями и зубами, и через эти ранки в организм могут проникнуть бактерии или споры патогенных грибов. В зависимости от состояния иммунной системы, воспаление может значительно прогрессировать и вызвать необратимые последствия.

ОБЩИЕ СИМПТОМЫ ЗУДА

Кот чешется, царапается, кусает себя. Если это происходит не один раз и результируется в следующем: инфицирование ран, гиперемия кожи, выпадение волос шерсти, боль и беспокойство, – то следует обратиться к специалистам в клинику.

Также такой симптом, как постоянное вылизывание лап, говорит о зуде.

БЛОХИ КАК ПРИЧИНА ЗУДА

Блохи являются одними из самых распространенных среди паразитов. Заражение может произойти от животного с блохами, с травы на прогулке, через блошиные яйца, занесенные извне в квартиру с проживающими котами.

Однажды вылечив своего питомца от блох, вы не отменяете риск повторного заражения.

Опасность блох не только в боли и дискомфорте, вызываемых укусами, но и в том, что через слюну и кровь они могут передать инфекции, вызывают сложные аллергические реакции, а также служат промежуточными хозяевами личинок цепней и червей (глистов).

Если у вашей кошка беспокойный сон, она внезапно вскакивает, замирает на несколько секунд, выгибая спину, грызет кожу, щелкая зубами, периодически яростно чешется – с большой вероятностью у нее блохи. При осмотре кожных покровов видны воспаления, кровь, нагноения, возможна красноватая сыпь.

ДЕРМАТИТЫ, ИХ ФОРМЫ КАК ПРИЧИНА ЗУДА

Если при сильном зуде наблюдаются отечность слизистых – это признак дерматита. Также при дерматите возможны: покраснение участков кожи, повышение местной температуры, выпадение шерсти и проплешины, корочки после местных кровотечений.

Различают следующие типы форм дерматитов, и каждый из них лечится различной медикаментозной терапией:

  • Паразитарная форма (реакция на укусы паразитов)
  • Контактная форма (например, реакция на материал лежанки)
  • Травматическая форма (реакция на механические повреждения, например, ранки, порезы)
  • Атопическая или аллергическая форма (болезни наследственного характера, реакция на всевозможные аллергены – домашняя пыль, пыльца растений, пищевые компоненты)

Часто причины дерматитов связаны и, если не удается обнаружить аллерген, который вызывает зуд – болезнь прогрессирует, присоединяется инфекция. У кота с прогрессирующим дерматитом можно обнаружить расчесы с нагноениями, мокнути и язвы.

ВОСПАЛЕНИЕ АНАЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ КАК ПРИЧИНА ЗУДА

Зуд может проявиться при воспалении анальных желез и их закупорке. Железы находятся под хвостом, выделяют секрет, который обладает индивидуальным запахом (играет роль при половом гоне). У здоровой кошки, которая нормально ходит в туалет, проблем с железами нет. В случае изменения консистенции секрета желез или изменения консистенции фекальных масс происходит закупорка желез, что и вызывает зуд под хвостом. Кот постоянно вылизывает область ануса и подволакивает зад. При механическом воздействии часть секрета выделяется, вызывая на коже зуд и аллергическую реакцию.

АЛЛЕРГИИ КАК ПРИЧИНА ЗУДА

Аллергия — это нетипичная реакция иммунной системы организма на элементы внешней среды. Среди прочего аллергеном может быть вещество животного происхождения, содержащееся в секретах желёз. Если у вашей кошки: зуд с расчесами и отечностью, слезотечение и выделения из носа, усиление слюнотечения, излишне частое чихание, кашель – это аллергическая реакция.

Обычно аллергии имеют наследственную природу, проявляются на белковые компоненты продуктов. Встречаются аллергии на укусы насекомых.

Обращайтесь в клинику, чтобы облегчить аллергическое состояние питомца.

ПАРАЗИТЫ КАК ПРИЧИНА ЗУДА

Блохи не единственный паразитарный организм, который вызывает зуд у вашей кошки.

Неприятные симптомы могут вызвать вши, чесоточный клещ (вызывает соркоптоз), власоед (триходектоз), демодекс (демодекоз), иксодовый клещ (клещевой токсикоз), патогенные грибы (микозы).

Кот чешет уши, лапы, лодыжки, уши, верхнюю часть спины, теряет шерсть.

ДРУГИЕ ПРИЧИНЫ ЗУДА

Пиодермия – инфекция кожи, вызывающая сильный зуд кожи, может быть поверхностной или глубокой, зачастую второстепенной по отношению к иному заболеванию кожи.

ЛЕЧЕНИЕ ЗУДА И УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

В лечении зуда важнейшую роль играет диагностика и установление и лечение причины зуда. Специалист в клинике подберет вам ряд диагностических тестов и обследований, чтобы установить причину зуда.

Уход, оказываемый хозяином в такой ситуации, в основном состоит в поддержании гигиены шерсти пса и окружающего пространства.

КАК ВЫЗВАТЬ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ

Вызвать ветеринара на домПозвоните Нам по указанным телефонам. Постарайтесь точно описать, какие проблемы испытывает ваша кошка, страдающая зудом. Продиктуйте нам точный адрес (с указанием подъезда, домофона и этажа) и уточните дату и время приезда врача.

Мы надеемся, что информация, изложенная в данной статье, поможет вам и вашему питомцу. Предупреждаем, что статья не является полноценной заменой консультации и помощи врача.