Ветеринарная помощь на дому!
Пн-Вс: c 8:00 до 23:00

Котенок или кот не ест

Статью прочитало 62,251 владелец животных

Кошка не ест и худеет. Анорексия. Симптомы и причиныВ ветеринарии состояние животного, отказывающегося от еды, называется анорексией. Аппетит связан не только с физиологией, но и с психологическими моментами, с вкусовыми предпочтениями и ассоциациями, поэтому его нельзя полностью приравнять к отсутствию голода – естественного сигнала организма о недостатке ресурсов. 

Вызвать ветеринара на домЕсли ваша собака не ест, и вы, не зная что делать, ищете возможные варианты решения проблемы на множестве форумов, мы рекомендуем ознакомиться с информацией в нашей статье и не заниматься попытками самолечения. Последствия ваших попыток могут принести вред вашей собаке, и самые неприятные переживания вам и вашим близким. Позвоните Нам по указанным телефонам, чтобы вызвать опытного ветеринарного врача на дом! Постарайтесь точно описать состояние питомца и причины, вызвавшие отказ от еды!

Причины

  • резкая смена рациона (без привычки собака просто считает пищу несъедобной)
  • перебивание аппетита дополнительными прикормами (например, «вкусняшками» с хозяйского стола)
  • некачественная, испортившаяся еда
  • проблемы в ротовой полости собаки (боли в деснах, изломанные зубы)
  • инфекционные болезни ушей и глаз
  • болезни желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы
  • болезни мочеполовой системы
  • болезни крови
  • инородное тело, застрявшее в пищеварительных органах
  • сильный стресс (переезд в новое место, новый член семьи, долгая командировка любимого хозяина)

Выделяют причины медицинского и психологического характера. Если отсутствие аппетита является единственным симптомом, это говорит о психологических проблемах. При медицинских проблемах, кроме нежелания есть, добавляются изменения в настроении, вялость, неактивность, повышенное слюноотделение, рвота, возможны диарея, снижение веса.

Случаи отсутствия аппетита как норма

Резкое понижение аппетита может быть связано с ситуациями, не требующими вашего беспокойства и срочного вмешательства. Например, во время половых позывов или половой охоты животные обычно отказываются от еды. Также у маленьких щенков, когда у них прорезываются зубы, и у взрослеющих собак аппетит может сильно колебаться. В сильную летнюю жару питомцы могут терять аппетит.

Могут вызвать отказ от еды добавки (витаминные и минеральные), или введение новых составляющих корма (например, добавление овощей).

Диагностика

Лучшим способом выяснить точный диагноз будет обратиться к специалистам в клинику. Если собака пропустила всего одно кормление, беспокоиться не стоит. В случаях, когда поведение однозначно изменяется в сторону вялости и подавленности, питомец плохо реагирует на ласку, не ест несколько дней, спит больше нормы, тяжело дышит – незамедлительно обращайтесь к ветеринару. Все эти признаки указывают на заболевания собаки. Позвоните нам по указанным телефонам!

Будут проведены осмотр полости рта, внешнее прощупывание брюшной полости, прослушивание стетоскопом; могут быть взяты на анализ кровь и моча (поиск симптомов возможных болезней), кал (поиск паразитов). Возможна рентгеноскопия (например, для обнаружения опухолей).

Как можно повлиять на аппетит питомца

Если были установлены причины, по которым ваш питомец отказывается от еды, и нет дополнительных симптомов, указывающих на более серьезные заболевания, можно самостоятельно оказать помощь.

  • Если причины психологического характера, постарайтесь успокоить питомца, сделать обстановку более располагающей.
  • Усилить интерес к еде можно следующим образом. Для начала, просто постарайтесь давать собаке подогретую еду, что усилит её запах. Давайте порции прямо со свих рук, проявляя особую заботу. Не перегревайте корм, чтобы ни в коем случае не раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта  вашего питомца и не наносить ожоги.
  • При необходимости ввести в рацион питания питомца новую еду, делайте это постепенно. Меняйте пропорции, в которых соотносятся привычный и новый корма: первые дни должна преобладать обычная еда, потом её содержание в смеси должно уменьшаться, а содержание новой – увеличиваться.
  • Активно гуляйте с вашей собакой, берите с собой любимые игрушки питомца, постарайтесь утомить животное движением, это спровоцирует аппетит.
  • Очень эффективным способом вызвать аппетит является добавление в пищу пахучей рыбки (например, соленой кильки) за десять-пятнадцать минут до кормления.
  • Старайтесь сделать рацион разнообразным, давая мясные, рыбные продукты, всевозможные каши и бульоны, добавляйте в корм овощи.
  • Снижение аппетита может вызвать излишек корма, что можно определить по количеству съедаемой порции. В таком случае не старайтесь в следующий раз дать более привлекательную для питомца, но менее полезную для него пищу; положите такую же еду, что была в предыдущий раз, просто уменьшите её количество.
  • Можно спровоцировать аппетит, отдав порцию питомца другой собаке или даже коту. Это, безусловно, вызовет реакцию  вашей собаки. При этом не позволяйте животному проявлять агрессию и вступать в драку.
  • Если вы владелец маленького щенка в возрасте до шести месяцев, отказывающегося от корма, выпаивайте собаку коровьим молоком (не стоит давать домашние супы, в них слишком мало нужных щенку веществ и слишком много соли). Потеря аппетита до двенадцати часов в таком нежном возрасте может быть чревата самыми страшными последствиями.

Что категорически нельзя делать

Не позволяйте переизбытку волнения за своего четвероногого друга толкнуть вас на опрометчивые поступки. Нельзя делать следующее:

  • Не заставляйте собаку принимать пищу, применяя физическое насилие.
  • Не пытайтесь вызвать аппетит, давая «вкусняшки». Таким образом вы рискуете спровоцировать отказ животного от привычной еды.
  • После того, как питомец в течение дня воздерживался от еды, не оставляйте еду на ночь, в надежде что собака решится и съест. Еда за ночь попросту может испортиться.

Как вызвать специалиста на дом

Вызвать ветеринара на домПозвоните нам по указанным телефонам. Постарайтесь точно описать состояние питомца и все возможные причины, вызвавшие потерю аппетита. Продиктуйте нам точный адрес (с указанием подъезда, кода домофона и этажа) и уточните дату и время приезда врача.

Какое лечение будет оказано

После того, как врач установит диагноз, вашей собаке будет назначено соответствующее лечение, специфическое или поддерживающее. Специфическое лечение направлено конкретно на устранение причин, вызвавших потерю аппетита у собаки: это могут быть антибиотики для борьбы с инфекцией, или операция для извлечения инородного тела из желудочно-кишечного тракта, или лечение больных дёсен, или что-то ещё. Поддерживающее лечение направлено на помощь ослабленному организму: это вводимые в кровь специальные растворы, повышающие аппетит таблетки и инъекции, и т.д.

Мы надеемся, что информация, изложенная в данной статье, поможет вам и вашему питомцу. Предупреждаем, что статья не является полноценной заменой консультации и помощи врача.