Ветеринарная помощь на дому!
Пн-Вс: c 8:00 до 23:00

Когда можно купать кота после кастрации

Статью прочитало 5 владельцев животных

Каждый владелец пушистого любимца старательно следит за его чистотой и всемерно борется со стойким нежеланием питомца быть вымытым дочиста (только небольшое количество кошек и котов любят купаться в добровольном порядке). И после проведения операции вопрос: «Как купать? Когда купать?» встает с новой силой, ведь хозяин прекрасно понимает, что здесь дело «тонкое». Все нужно сделать по высшему уровню, чтобы живность не брыкалась как стреноженная дикая лошадь и не дай бог не повредила себе швы или они не были случайно залиты водой.Когда можно купать кота после кастрации

Когда можно вымыть кота первый раз после кастрации

Лучше всего последовать совету вашего врача и «выстирать» кота за 1–2 дня до операции. В противном случае, во избежание массы проблем связанных с размоканием шва (и возможного нагноения), а так же общего стресса животного от «принятия ванны» о купании придется забыть на 2 месяца. Именно этого времени будет достаточно для полного заживления послеоперационной ранки.

В среднем любимца можно мыть не чаще 5 раз в год – обычно животные прекрасно справляются с делом ухода за своей шубкой сами. Так, например, представителей персидской и сибирской пород можно купать раз в 1,5–2 месяца, короткошерстных британцев и шотландцев «отмывают» еще реже – раз в 4–6 месяцев. Исключением является сфинкс. Купать животных этой породы нужно каждые 2–6 недель в зависимости от степени загрязнения кожи и окраса. Определить, что кота нужно мыть можно по таким признакам:

  • запах;
  • липкая кожа, жировой налет;
  • грязь в складках кожи.

Если вы пришли к выводу, что ваш котик уже «поросенок», а время официальной «стирки» еще не наступило, возьмите на вооружение влажные салфетки, лучше всего детские, потому что в них нет спирта.

Особые моменты первого купания

Если необходимость первого купания «созрела» после кастрации, то провести его можно только через неделю и с максимальным соблюдением всевозможных предосторожностей, чтобы не травмировать и раневую поверхность и не испугать своими активными действиями кота, который и так переживает не очень хороший период жизни.

Какие же существуют требования к первому купанию кота после кастрации:

    1. Минимальное количество воды: просто протрите влажной и отжатой губкой загрязненные участки шерсти.
    2. Не используйте зоошампунь или другое моющее средство, чтобы оно случайно не попало на ранку и не вызвало раздражения. Если же это крайне необходимо – грязь «прилипла насмерть» возьмите сухой шампунь.

Совет. Вместо шампуня можно взять слабый отвар ромашки или календулы – его даже смывать не придется.

    1. Не старайтесь усиленно тереть кота при купании и после него – особенно прооперированное место: швы еще не зажили, от ваших активных движений они могут разойтись и в рану попадет инфекция.

Совет. После купания поместите кота в теплое и спокойное место.

    1. Если решили использовать душ, то сделайте напор воды минимальным, а еще лучше полейте кота водой из кружки.
    2. Вода должна быть теплой – не горячеватой или прохладной, а именно теплой.

Профилактические мероприятия, снижающие необходимость купания

Когда можно начинать купать вашего питомца после операции решает ветеринар. Чтобы не рисковать при раннем купании проще четко выполнять определенные рекомендации:

  • Чаще меняйте наполнитель в кошачьем туалете – это поможет снизить загрязнение шерсти.
  • Ополаскивайте лоток после каждого «визита» кота – тогда на шерсти не будет появляться неприятный запах мочи. Конечно, это сложно, но такие ежедневные «мероприятия» помогут избежать развития ряда послеоперационных осложнений. Делать их придется до особого разрешения ветеринара – разрешения искупать вашего котика.
  • Обрабатывайте швы зеленкой в целях стерилизации ранки.

 

Если вы будете выполнять эти несложные рекомендации, будете терпеливы и внимательны, то ваш любимец быстро войдет в норму и вернется к прежнему образу жизни, забыв о пережитых страданиях.