Ветеринарная помощь на дому!
Пн-Вс: c 8:00 до 23:00

Когда можно кормить после кастрации кота

Статью прочитало 3 владельца животных

Когда владелец приносит «страдальца» после операции домой, то сразу же начинает думать о необходимости специального ухода, о том можно ли кормить питомца в первый день и если можно, то чем. И это правильно, ведь во многом восстановление любимца зависит от правильно подобранной диеты.

Когда можно кормить после кастрации кота

Чем нужно кормить кота в первые сутки после кастрации?

Операция, даже самая простая, выводит организм из равновесного состояния и требует усилий на восстановление. А получить силы можно, только если правильно подобрана диета. Чтобы даже самая правильная и полезная пища не нанесла вреда вашему питомцу после кастрации, важно четко выполнять правила ухода за животным в этот период:

    1. Первые часы после операции кормить питомца строго запрещается: при выходе из наркоза животное может тошнить, еда его не интересует.
    2. Важно часто и понемногу поить кота водой из невысокой миски, чтобы не было обезвоживания.
    3. Первый раз покормить кота можно только через 8–10 ч после операции (когда ваш любимчик будет в состоянии кушать): предложите ему самое любимое лакомство, но только небольшими порциями.
    4. Не прекращайте предлагать питомцу еду (но не пытайтесь насильно кормить), если он долго не приходит в себя после перенесенного потрясения.
    5. Купите в зоомагазине баночку паштета для только что кастрированных животных (находящихся в восстановительном периоде) – такие паштеты легкие и одновременно очень питательные, что важно для выздоравливающего после операции животного.
    6. Кормить своего «болящего» друга нужно обязательно небольшими порциями, чтобы не перегрузить желудок и не спровоцировать длительные «посиделки» в лотке, что может быть опасно для раневой поверхности рядом осложнений.

Изменение рациона кота после кастрации

Вырабатывающиеся в организме гормоны очень быстро помогают сжигать полученные с кормом жиры и углеводы, поэтому ваш активный до кастрации питомец и не был толстячком. Но после операции, когда основные поставщики гормонов – семенники были удалены, все съеденное (при неправильном рационе) будет откладываться на животике и не только, у ставшего более ленивым котика. Как понимаете, кастрация изменяет поведение. И как результат, съедобные вкусняшки становятся практически единственным источником удовольствия в жизни кастрированного животного, заменяя собой сексуальную активность. Именно это неутомимое посещение миски с кормом и заставляет владельцев задуматься над тем, как, не смотря на отсутствие природных сжигателей жира в организме (мужских половых гормонов) сохранить любимое существо в хорошей физической форме и значит в хорошем здравии. Но при этом не нужно жалеть и тем более баловать кота дополнительными деликатесами – вы и не заметите, как придется вставать ночью и под контролем своего же кота идти на кухню и насыпать корм в миску. Важно напоминать себе, что:

  • для средних по размерам пород кошек нормальный вес кота не должен превышать 4–4,5 кг (у вас ведь не мейн-кун);
  • ожирение у кастрированных котов может привести к сахарному диабету, образованию камней в почках и развитию мочекаменной болезни или даже к закупорке мочеиспускательного канала.

Правильнее будет начинать кормление питомца в новом режиме (уменьшенные порции, натуральный корм) еще до момента проведения кастрации, чтобы у него не было дополнительного стресса от вдруг внезапно изменившегося рациона. Вы для себя решаете сами – переходить или нет на специальный корм для стерилизованных животных после операции котика или продолжать кормить его НАТУРАЛЬНОЙ домашней пищей, по разработанной диете. Но в любом случае нужно придерживаться рекомендаций вашего врача:

  • один день в неделю обязательно должен быть разгрузочным (кот пьет только воду);
  • одноразовая порция корма должна быть на половину меньше, чем у нестерилизованного кота (давали 150 г корма переходите на 75 г);
  • в пище не должно быть соли;
  • обязательно наличие мясных жидких супов (из-за возможности развития мочекаменной болезни);
  • уберите из рациона сырую рыбу, употребление которой может привести даже к гибели животного;
  • для улучшения работы желудочно-кишечного тракта регулярно давайте нежирные кисломолочные продукты;
  • кот должен вести активный образ жизни: помногу играйте с ним каждый день.

Совет. Если вы продолжите кормить кота и после операции натуральной домашней пищей, постарайтесь так составить рацион, чтобы в нем соотношение мяса и продуктов растительного происхождения (каши, овощи и др.) было 50:50. При решении кормить кота только специализированными кормами для кастрированных животных, подберите подходящую линейку продуктов (кот перепробовав несколько, выберет то, что ему понравится) и не изменяйте его уже вплоть до смерти питомца.