Ветеринарная помощь на дому!
Пн-Вс: c 8:00 до 23:00

Кастрация кота: когда лучше делать

Статью прочитало 3 владельца животных

Если вы покупали котенка только с целью получить в его «лице» компаньона и совершенно не настроены участвовать в выставках и программах разведения породы, тогда стоит подумать о кастрации своего питомца. И самое главное, чтобы это была вовремя проведенная операция. Именно в этом случае вы сможете предупредить развитие отрицательных для здоровья вашего любимца последствий и сделать ее эффективной (не будет появляться половое поведение со всеми вытекающими последствиями – крики, мечение территории, побеги из дома, агрессия к окружающим). Представители разных ветеринарных школ мира считают, что проводить обеспложивание котика можно только когда соблюдаются следующие условия:Когда лучше делать Кастрацию кота?

  • ваш питомец достиг недавно половой зрелости: он не успел начать спариваться с кошками, иначе даже одна вязка в его биографии может свести на нет ваши усилия, а сам котик будет проявлять желание спариться даже после удаления яичек.
  • завершено физиологическое развитие котика: организм полностью сформировался. Это важно, т.к. ранняя кастрация отрицательно влияет на животных, замедляя развитие и изменяя уровень метаболизма в организме вашего любимца.

По временным рамкам, когда лучше всего делать операцию кастрации, минимальным возрастом считается 6 месяцев. А вот верхняя граница возраста для этого хирургического вмешательства не такая четкая. Многие владельцы решив не вмешиваться в «личную жизнь» кота понимают со временем, что допустили ошибку и идут в клинику. Поэтому стерилизацию можно провести даже в 4 года, но все же, ветеринары уверены – лучше всего сделать это до года.

Однако, следует учитывать и породные особенности развития организма животного. Поэтому можно сказать, что существуют породы, для которых нижний порог проведения кастрации смещен:

  • Представителей некоторых пород (бурманская короткошерстная, абиссинская, сиамская) из-за их быстрого развития ветеринары рекомендуют стерилизовать в возрасте 5–6 месяцев.
  • Решаясь на кастрацию представителя шотландской или британской породы, владелец должен помнить, что они развиваются медленнее, поэтому сделанная раньше 8 месяцев операция может дать такое отклонение как диспропорция головы по отношению к другим частям тела. Кроме этого, возможно у вашего котенка проявятся уникальные породные качества, способные сделать его прекрасным производителем, а момент уже упущен – котенок кастрирован. Поэтому рекомендуемым возрастом проведения обеспложивания для британцев и персов считается 8–12 месяцев.

В силу своего большего веса представители крупных пород легче переносят наркоз (минимальная масса тела должна быть не меньше 2 кг). Однако, если у вас есть возможность предоставить своему котику частые прогулки, вовсе не обязательно как только ему исполнится 6 месяцев спешить в клинику.

Поэтому, взвесив все «за» и «против» при решении вопроса о возрасте проведения кастрации стоит обратить внимание на так называемую «золотую середину» – возраст 8–10 месяцев, когда удаление семенников не нанесет урона организму с точки зрения физиологии (все органы и системы органов сформированы) и состояние здоровья питомца позволит легко перенести наркоз.