Ветеринарная помощь на дому!
Пн-Вс: c 8:00 до 23:00

Кастрация кота в каком возрасте можно делать

Статью прочитало 5 владельцев животных

Современная ветеринарная практика показывает постоянно растущую тенденцию владельцев котов к созданию благоприятных условий проживания своего питомца в условиях мегаполиса. Около 60% владельцев, приобретя котенка, сразу направляются на консультацию к ветеринару, чтобы выяснить наиболее оптимальные сроки проведения кастрации. Однако ветеринарные врачи, как и владельцы или заводчики пород не имеют единого мнения по этому вопросу, ведь он включает в себя массу нюансов, характерных для различных возрастов питомцем. Поэтому давайте разберем все возрастные периоды, укладывающиеся в понятие «максимально подходящие» для операции кастрации котика.Кастрация кота

И в Украине и в других странах, как постсоветского пространства, так и дальнего зарубежья срок кастрации является темой самых жарких споров. Сейчас специалисты разделились на два лагеря, поддерживающих противоположные точки зрения на эту проблему. Одни утверждают, что кастрацию нужно проводить как можно раньше, другие же придерживаются мнения, что нужно ждать до года и то, это минимальный возраст для операций такого плана.

Ранняя кастрация

Что нужно понимать под высказыванием «ранняя стерилизация животного»? Для одних владельцев котов, не связанных с ветеринарией, это может быть возраст от 5 до 9 месяцев, для других, элементарные имеющих представление о физиологии организма своего питомца, границы этого понятия несколько сужаются до рамок 3–5 месяцев. Но вот с точки зрения представителей ветеринарных школ Запада «ранним» сроком для кастрации можно считать уже возраст в 2 месяца.

Положительные моменты ранней кастрации

Здесь важную роль играет именно совсем юный возраст питомца и все вытекающие из этого физиологические особенности организма вашего пушистого друга:

  • Максимальна способность к регенерации поврежденных тканей: поскольку половые органы котенка все еще находятся в периоде становления, их ткани нежные и тонкие, то ранки очень быстро заживают и вероятность осложнения в виде внутреннего кровотечения практически равна нулю.
  • *Возможно с успехом провести кастрацию «на биологический узел»: без использования хирургической нити и зажима – узел, закрывающий рану формируют на основе разрезанных продольно семявыносящих протоков.
  • Минимальна возможность возникновения:
  • — болевого эффекта;
  • — послеоперационных осложнений.
  • Выбраковка не имеющих никакой племенной ценности животных: стерилизация котов (породистых и «дворян») имеющих дефекты или же дефектами развития (например, твист челюсти у шотландских котов) страдали их родители.

Владельцам на заметку: если ваш любимец начинает «веселиться» через 2–3 ч после операции, постарайтесь его утихомирить хотя бы на день, чтобы не разошлись швы на ранке.

Отрицательные моменты ранней кастрации

Не смотря на все плюсы, важно помнить, что существуют соответственно и негативные стороны операции в раннем возрасте:

  • Можно просмотреть развитие уникальных качеств котенка, делающих его ценнейшим производителем: они могут проявиться несколько позже, чем в 2–3 месяца.
  • Недоразвитие органов мочеполовой системы: в результате столь ранней кастрации в организме котенка происходят необратимые изменения, приводящие к их неполному формированию, сужению просвета и возможности развития обструкции мочевыводящих путей и других проблем.
  • Замедленное развитие организма котенка: на фоне недостаточного уровня мужских гормонов циркулирующих в организме вашего питомца у него может очень сильно затормозиться рост и развитие мускулатуры. В результате вы получите «игрушечного» кота, который даже в зрелом возрасте будет выглядеть как котенок. Однако специалисты уверены, что такая «миниатюризация» чревата проблемами с сердцем и суставами для котика в будущем.

Поздняя кастрация кота

С точки зрения ветеринарии поздней стерилизацией считаются все случаи проведения операции по кастрации котиков после 2–3 лет, как и в ранней стерилизации здесь можно выделить положительные и отрицательные моменты, однако отрицательных сторон проявляется значительно больше чем положительных.Кастрация кота

Положительные моменты поздней кастрации

Их чрезвычайно мало и связано это с возрастом животного. Фелинологии составили таблицу соотношения возрастов котов/кошек и человека. Когда вы говорите, что вашему котику всего то 1–2 года, забываете, что животные довольно быстро взрослеют и поэтому в пересчете на привычный нам возраст, мы получим следующие результаты:

  • возраст 1 год=15 лет человека;
  • возраст 2 года=24 лет;
  • возраст 3 года=28 лет.

Так что, говорить: «Ой, ему всего только 2 года. Он еще маленький!» нельзя. Это уже взрослое, сформированное животное со своими привычками и потребностями.

Поэтому можно сказать, что положительных моментов от кастрации в этом возрасте раз-два и обчелся:

  • Размеры органов: все органы и ткани (семенники, сосуды, связки) на момент проведения операции сформированы и имеют соответствующие возрасту размеры, что облегчает операцию.
  • Защита от возможности возникновения онкологических новообразований мочеполовой системы: хотя она возникает за счет кастрации, но у взрослого кота не будет 100% гарантии.

Отрицательные моменты поздней кастрации

Они значительно перевешивают все немногочисленные плюсы от процедуры:

  • Закрепление стереотипов поведения: после первого спаривания с кошкой у котов половые гормоны начинают образовываться и в гипофизе кроме семенников, поэтому даже кастрация не может гарантировать полного изменения поведения кота в лучшую для владельца сторону. Сделать это очень сложно, если не сказать невозможно.
  • Ткани половых органов сформировались и стали плотными, жесткими: это создает риск ослабления наложенных узлов и внутренних кровотечений.
  • Большой риск развития ожирения: в возрасте 2 года у котов уровень обмена веществ немного снижен по сравнению с возрастом 1 год и моложе. Проведенная кастрация, убирая высокий уровень половых гормонов, стимулирующих брачное поведение, задевает и обмен веществ, дополнительно его понижая. В результате ваш «престарелый» питомец обязательно начнет толстеть, превращаясь в «пышку», «хомяко-кота», «диванную подушечку» или что-то еще. Поэтому вам придется учитывать при составлении рациона, что по сравнению с некастрированным котиком, вашему нужно так все сделать, чтобы его суточная питательность (энергетическая ценность) была на 25% меньше – кастраты значительно менее активны, но покушать любят.
  • Повышение вероятности развития мочекаменной болезни: чтобы избежать ее нужно убрать из рациона полностью сырую рыбу (вареную можно давать раз в неделю в небольших количествах) и ограничить потребление сухих кормов. Если же рацион построен на специализированных кормах, у котика должен быть постоянный доступ к воде, чтобы сохранить водно-солевой обмен организма в норме и уменьшить возможность возникновения камней в органах мочеполовой системы.
  • Необходимость общей анестезии: во взрослом возрасте это лучший вариант, но повышен уровень послеоперационных рисков.
  • Для котов старше 2 лет характерен низкий болевой порог (небольшая боль и сразу ощущается организмом) и при проведении операции под местной анестезий животное может:

— умереть от болевого шока;

— вырваться из фиксирующих устройств, если обладает крупными размерами и большой силой.

Поэтому с уверенностью можно сказать, что поздняя кастрация значительно хуже ранней и характеризуется рядом отрицательных сторон.

Идеальный возраст для кастрации

Как бы ни отличались мнения ветеринаров по вопросу кастрации, однако они признают, что все же лучшим для операции кота нужно признать период между 6 и 12 месяцами жизни. Они уверенно уверены, что именно в этом возрасте можно говорить об оптимальном комплексе сочетания факторов, делающих этот временной промежуток наиболее удачным:

  • Половые органы котика: находятся в идеальном состоянии для операции (ткани еще эластичные, процессы регенерации имеют высокий уровень).
  • Половые гормоны: еще не оказывают значительного воздействия на организм и поведение питомца.
  • Болевой порог: высокий, поэтому можно применять местную анестезию вместо общей.

Вниманию владельцев: не смотря на то, что возраст 6–12 месяцев идеально подходит для кастрации, важно учитывать породные особенности. Если брать британских и персидских котов, то их стерилизовать нужно не ранее 8 месяцев, что связывают с особенностями развития организма, присущими этим породам. Некоторые ветеринары склонны предлагать проведение оскопления даже лишь по достижении возраста в 1 год, чтобы было видно, есть у них уникальные качества, делающие кота идеальным производителем или нет. Кроме этого, сделанная раньше операция может именно у представителей данных и некоторых других пород с более медленным процессом развития и формирования организма дать ряд негативных последствий в результате операции.

Мы уже выяснили все аспекты, как положительные так и отрицательные для операции по кастрации для молодых котиков и теперь можем выяснить особенности ее для более взрослых домашних питомцев.

Стерилизация двух- и трехлетних котов

Как показывает многолетняя ветеринарная практика стерилизация котиков в этом возрасте не имеет никаких особенностей в сравнении с оскопление годовалых котов, хотя стоит отметить:

  • проводить операцию нужно уже только под общей анестезией, т.к. местное обезболивание может оказаться неэффективным;
  • питомцы в возрасте до 2,5 лет еще продолжают расти, хотя и медленно, поэтому коррекция рациона не будет радикальной;
  • ротивопоказана сырая рыба;
  • сухие корма можно давать только 3–4 раза в неделю и обеспечить постоянно чистой водой.

Кастрация четырехлетних животных

В возрасте четырех лет кота можно уже уверенно называть «полностью взрослым», поэтому заказывая операцию своему питомцу владельцу важно помнить:

  • во избежание возможности возникновения болевого шока, проводить операцию можно только под общим наркозом;
  • назначать операцию лучше на утренние часы (8–9 ч), т.к. в этом возрасте увеличивается время выхода вашего котика из наркоза, появляется риск послеоперационных осложнений: поэтому забрав хвостатика домой вы сможете и пронаблюдать его состояние до вечера и в случае необходимости, обратиться в клинику к оперировавшему хирургу;
  • увеличивается риск развития ожирения, поэтому корректировка рациона должна проводиться обязательно или с переводом на корма для кастрированных животных или на домашнюю натуральную пищу;
  • из рациона полностью убирается сырая рыба: чтобы уменьшить риск возникновения мочекаменной болезни.

Особенности стерилизации котов в возрасте пяти и шести лет

Этот возраст вашего питомца соответствует 40 и 43 годам жизни человека, поэтому, как вы понимаете он будет уже считаться зрелым. И вот эта самая зрелость накладывает на операцию ряд требований, выполнение которых должно быть неукоснительно:

  • Дооперационное обследование включает в себя обязательные анализы крови, мочи и кала на определение наличия каких-либо патологий сердца, почек и печени. Если проблемы будут выявлены – операцию отменят до момента полного устранения проблемы. Если все в порядке – назначается день и время операции.
  • Проведение аллергологических проб на выявление гиперчувствительности вашего питомца на анестетики. Делают это для того, чтобы понять, какой тип препарата можно применять для наркоза, чтобы котик не погиб. Как оказывается, таких случаев известно достаточно много.
  • Риск развития послеоперационных осложнений в результате тяжелого и длительного выхода вашего любимца из наркоза: для котов такого возраста нужен ветеринарный надзор минимум в течение 3 первых суток после операции.

Кастрация в семь и больше лет: нужно проводить или нет?

Если для более молодых животных существуют разночтения в вопросе проведения операции, то в данном случае и ветеринары и владельцы в принципе единодушны: кастрация не нужна, потому что это полностью сформированный организм с уже сложившимся уровнем гормонального фона, выработавшимися привычками, которые уже не исправить. В этом случае уместна поговорка: «Горбатого могила исправит». А все потому, гормоны вырабатываются уже давно не только семенниками, но и гипофизом, поэтому изменить поведение не удастся. Как дрался ваш питомец, так и будет, как гулял, так и продолжит, как «пел», так и… Но если вы заметили у него проблемы, связанные с мочеполовой сферой, а врач подтвердил ваши опасения и определил наличие в частности таких заболеваний, как баланопостит, воспаление придатков семенников, хронический орхит и др., то в этом случае провести стерилизацию нужно, чтобы помочь вашему уже старенькому любимцу выжить. В этом случае нужно будет обязательно «исправить» рацион питания, чтобы избежать ожирения или развития мочекаменной болезни.