Ветеринарная помощь на дому!
Пн-Вс: c 8:00 до 23:00

Как часто делают прививки собакам

Статью прочитало 1 владелец животных

Как правило, собак прививают ежегодно. Вот пять болезней, вакцинировать питомца от которых необходимо каждый год:

  1. Бешенство. Эта болезнь представляет угрозу для всех теплокровных животных, в том числе и людей, поэтому она крайне опасна. У собак, заражённых бешенством, фиксируется почти стопроцентная смертность. В городских условиях разносчиками вируса бешенства являются именно собаки и кошки, поэтому прививать домашних животных от этой страшной болезни обязательно по закону. В соответствии с законодательством щенков надо впервые привить от бешенства в три месяца.
  2. Чума плотоядных. Ещё одно опасное и крайне заразное заболевание. Лечение от чумы проистекает тяжело, она часто переходит в хроническую форму, что оказывается причиной смерти питомца. Из-за поражения нервной системы собака страдает от приступов судорог и паралича
  3. Парвовирусный энтерит. Эта болезнь также распространена очень широко и крайне часто приводит к смерти животного. Парвовирусный энтерит поражает кишечник, печень и поджелудочную железу. Особенно опасна эта инфекция для щенков — после изнурительной рвоты и поноса их организм очень быстро теряет влагу, что приводит к обезвоживанию.
  4. Вирусный гепатит. У щенков данная болезнь диагностируется в острой форме и очень часто приводит к смерти. У собак старше трёх лет эта инфекция обычно регистрируется в хронической форме.
  5. Лептоспироз. Эта инфекция поражает и домашних животных, и диких. К тому же, это ещё одно инфекционное заболевание, которое может легко передаться человеку. Лептоспироз оказывает разрушительное воздействие на внутренние органы собаки — желудок, печень, почки — и приводит к возникновению желтухи.Как часто делают прививки собакам

Следующие заболевания сопряжены с гораздо меньшими проблемами и переносятся сравнительно легко. Однако, если вы проведёте собаке вакцинацию от данных инфекций, это вовсе не будет лишним.

  1. Коронавирусная инфекция. Это заболевание деформирует слизистую оболочку тонкого кишечника, но не наносит серьёзного вреда. Симптоматика заболевания не выражена. Болезнь мало беспокоит собаку, и, как следствие, животных часто от него не прививают. Тем не менее, если собака окажется заражена коронавирусной инфекцией одновременно с парвовирусным энтеритом, это может привести к её смерти: данные болезни взаимно отягощают воздействие друг друга на организм. Поэтому ветеринарный врач может сделать вакцинацию от коронавирусной инфекции по желанию хозяина, что целесообразно, если существует высокий риск заражения парвовирусным энтеритом.
  2. Парагрипп. Эта болезнь оказывает вредное воздействие на верхние дыхательные пути и приводит к воспалениям, кашлю и насморку. Переносится парагрипп сравнительно легко, но в некоторых случаях приводит к развитию пневмонии, поэтому не будет лишним, если вы проведёте вакцинацию своего любимца от этой болезни. Особенно актуально это для собак, живущих в группе или содержащихся в условиях, оставляющих желать лучшего.

График вакцинации собак

Вакцинация собаки проводится в соответствии с определённой схемой вакцинации. Как правило, такие схемы составляются индивидуально. В них может варьироваться порядок вакцинации и сроки, которые нужно выдерживать между прививками.

Первая прививка делается, когда щенку исполняется 1,5-2 месяца. Ранее этого срока вакцинировать малыша нельзя: его организму ещё достаточно защиты, которую он получает вместе с молоком матери. Потом иммуннитет постепенно ослабевает и щенок подвергается опасности подхватить какую-нибудь инфекцию. В этот-то период и нужно делать первые прививки, а то ваш маленький друг может серьёзно заболеть.

Далее прилагается несколько вариантов схем вакцинирования собак в зависимости от используемого препарата. Важно отметить, что животное, которое вы собираетесь вывозить за границу, следует прививать только с использованием препаратов зарубежного производства.

Нобивак

Эта фирма выпускает уникальную вакцину под названием Нобивак Puppy DP, рассчитанную на совсем маленьких щенков. Прививать щенков этим препаратом можно уже в возрасте одного месяца. Если вы предпочтёте данную вакцину, то дальше вам нужно будет придерживаться такой схемы вакцинации:

Вторая прививка — 2 месяца. Нобивак DHP + Нобивак L.

Третья прививка — 3 месяца. Нобивак DHPPi + Нобивак LR.

Четвёртая прививка — через 1 год после третьей прививки. Нобивак DHPPi + Нобивак LR.

Потом ежегодно и всю жизнь — Нобивак DHPPi + Нобивак LR.

Эурикан

Первая прививка — 2 месяца. Эурикан DHPPI2 + Эурикан L.

Вторая прививка — 3 месяца. Эурикан DHPPI2 + Эурикан LR.

Третья прививка — через 1 год после второй прививки. Эурикан DHPPI2 + Эурикан L.

Потом ежегодно и всю жизнь — Эурикан DHPPI2 + Эурикан L.

Гексадог

Первая прививка — 2 месяца. Гексадог.

Вторая прививка — 3 месяца. Гексадог.

Третья прививка — через 1 год после второй прививки. Гексадог.

Потом ежегодно и всю жизнь — Гексадог.

Для образования иммунитета нужно время — как правило, иммунная защита формируется в течение 10 дней. Поэтому после каждой прививки, независимо от препарата, нужно выдерживать карантин в течение двух недель — не выводите в это время щенка на улицу и не давайте контактировать с другими животными.

Записи о всех прививках должны быть внесены в ветеринарный паспорт вашей собаки. Обращайте внимание на то, чтобы это обязательно было сделано.

Лучший выбор — вызов на дом

В настоящее время прививать собаку можно прямо у себя дома. Процедура, проведённая в домашних условиях, фактически ничем не будет отличаться от вакцинации в клинике. Врач тщательно обследует вашу собаку, вы проконсультируетесь с ним, он оформит вашему животному ветеринарный паспорт.

Вакцинации собаки услуга вызов ветеринара на дому не всегда стоит дороже, чем в клинике, и в любом случае оправдывает свою стоимость. Прививка на дому максимально безопасна и комфортна для животного и его хозяина.