Ветеринарная помощь на дому!
Пн-Вс: c 8:00 до 23:00

Какая стерилизация кошки лучше?

Статью прочитало 8 владельцев животных

Все варианты проведения стерилизации имеют своих сторонников и значит, положительные качества.

Временная (химическая) стерилизация без операции

Достоинства метода:

  • обратимость (полное восстановление функций размножения после прекращения действия препарата);
  • не нужна подготовка к манипуляции;
  • не используется наркоз;
  • подходит для животных с противопоказаниями к хирургическим операциям;
  • капсулу с препаратом всегда можно удалить из-под кожи животного.

Недостаток метода:

  • непредсказуемость сроков действия на организм кошки.Какая стерилизация кошки лучше?

Трубная окклюзия

Второе название – перевязывание маточных труб. Суть операции состоит в наложении лигатуры на яйцеводы, в результате не происходит оплодотворение, но уровень гормонального фона не изменяется. Яичники продолжают выброс половых гормонов и это провоцирует половую охоту у кошки. Ветеринары считают этот метод «прошлым днем», потому что его применение может привести к развитию воспалительных процессов в матке, злокачественных новообразований, появлению кист на яичниках.

Гистероэктомия

Проводится удаление матки, но яичники остаются нетронутыми и поддерживают природный уровень женских гормонов. Положительной стороной считают возможность проведения такой операции при патологических родах для спасения жизни кошки, злокачественных новообразованиях и т.д. А вот отрицательные моменты гистерэктомии аналогичны последствиям проведения трубной окклюзии. Именно из-за этого окклюзию и гистерэктомию ветеринары Украины (и не только) практически прекратили использовать, а заменили овариоэктомией или овариогистерэктомией.

Овариоэктомия

При проведении операции по этой методике идет хирургическое удаление яичников у кошки и прекращению в последствии выработки половых гормонов. Такая операция лучше всего подходит для нерожавших молодых кошек в возрасте 6–9 месяцев у которых уже достаточно сформирована половая система и нет ее патологий. Если же при обследовании была обнаружена патология молочных желез или репродуктивных органов, то овариоэктомия таким животным противопоказана.

Овариогистерэктомия

Эта методика позволяет удалить одновременно все внутренние половые органы и считается универсальной. Она позволяет не только устранить проявления течки и беременность, но полностью исключить развитие различных патологических процессов органов системы размножения и практически сводит к минимуму появление заболеваний молочных желез у пациентов.

Операцию можно проводить:

  • в любом возрасте;
  • до первой течки;
  • во время беременности или патологических родов.

Но как и у других методов у нее есть недостаток, хотя и единственный – применение общего наркоза.

Вы взвесили все положительные и отрицательные стороны операции кастрации кошки и хотите сделать заказ? Кликните по номеру телефона и позвоните нам прямо сейчас!

Тел: +38 (044) 383-39-84