Ветеринарная помощь на дому!
Пн-Вс: c 8:00 до 23:00

До скольки лет нужно делать прививки собакам

Статью прочитало 1 владелец животных

Это, безусловно, важный вопрос, которым задаются многие владельцы собак. Их беспокоит, как переносит прививки пожилая собака, как лучше всего защитить её от болезней, есть ли какая-нибудь разница в вакцинации молодых и старых животных. Собаководы хотят уменьшить различные риски и избежать ненужных затрат. Рассмотрим же связанную с этой темой информацию подробно.До скольки лет нужно делать прививки собакам

Насколько вакцины безвредны

Возникновение небольших и недолговременных осложнений после прививки нормально, но вакцины способны вызвать и по-настоящему негативные эффекты, представляющие угрозу для жизни животного. Поэтому старой собаке следует делать только те прививки, которые действительно ей необходимы.

Список необходимых прививок варьируется в зависимости от возраста собаки и уровня опасности подцепить ту или иную инфекцию.

Стандартный график вакцинаций для щенков предусматривает первое вакцинирование около двух месяцев с последующей ревакцинацией через месяц. После этого их вакцинируют каждый год — в случае с бешенством возможна ревакцинация с промежутком в 3 года. Взрослым собакам, которые по каким-либо причинам не были ранее привиты, делают 2 полных набора вакцин с промежутком около одного месяца. Старым собакам лучше все прививки делать раз в 3 года, чтобы избежать большой нагрузки на организм. Какого-то особенного возрастного порога, после которого животное не нужно прививать вообще, не существует.

Подробности о вакцинах

Несмотря на то, что молодых собак от большинства болезней лучше всего прививать один раз в год, некоторые ветеринары считают такую рекомендацию устаревшей и неактуальной. Так, в недавнем прошлом вакцину DHLP (чумка, гепатит, лептоспироз и парвовирус) повсеместно делали животным ежегодно, но в 2006 году Американская ассоциация ветеринарных лечебниц (ААНА) издала новые рекомендации, из которых следует, что данную прививку собакам нужно делать не чаще, чем раз в 3 года — как это заведено для старых животных. Но не нужно слепо доверяться этим рекомендациям: вам в любом случае потребуется проконсультироваться с ветеринаром. В зависимости от возраста и индивидуальных особенностей вашего питомца, схема вакцинации может сильно отличаться и от стандартного графика, и от правил, предлагаемых ААНА.

Особенности вакцинации в зависимости от различных возбудителей

Помимо пяти основных вакцин, существует большое количество тех, которые делать не обязательно. Обычно они применяются, когда риск заражения тем или иным заболеванием очень высок.

Вакцину против бордетеллы, которая вызывает коклюш, при большом риске заражения следует делать раз в полгода — причём ветеринар будет ежегодно оценивать необходимость продолжения таких вакцинаций.

Прививку от лептоспироза делают ежегодно или два раза в год — тоже строго по необходимости, в зависимости от условий и образа жизни собаки.

Прививки от таких заболеваний как коронавирусы, болезнь Лайма и лямбиоз, делаются не в плановом порядке — график и необходимость этих прививок обсуждается с ветеринарным врачом. Если следовать рекомендациям ААНА от 2006 года, от коронавируса и лямбиоза собак лучше вообще не вакцинировать. Прививку против болезни Лайма (клещевого боррелиоза) рекомендуется делать только тем собакам, которые живут в районах значительной распространённости этого заболевания.

Есть возможность выявить необходимость в вакцинации против тех или иных заболеваний посредством специального анализа, определяющего титры в крови собаки. Если у вашего питомца была тяжёлая реакция на вакцинацию (длительная высокая температура, продолжительная рвота, дрожь конечностей, отёк или изменение цвета слизистых оболочек и кожных покровов, сыпь), то следует поговорить с ветеринаром насчёт того, так ли необходима ежегодная ревакцинация от заболевания, прививка от которого вызвала такие последствия.

Когда собаке исполнится 7 лет — в случае крупной породы, и 10 — в случае мелкой, рекомендуется провести тщательное обследование и сдать анализ крови.

Если вы не можете поручиться за здоровье вашего питомца, он хилый и слабенький, страдает хроническими заболеваниями, то не нужно делать ему никаких прививок кроме бешенства — они могут ослабить его ещё больше. Обследовать таких собак тоже нужно чаще, чем молодых — примерно два раза в год, а если требуется, то и более часто.

Как мы видим из всей приведённой выше информации, совершенно точных ответов на вопросы относительно вакцинации престарелого животного дать нельзя. Все изложенные сведения вы должны иметь в виду, но решающее слово всё равно останется за ветеринарным специалистом, к которому вам обязательно нужно будет обратиться для консультации. Многое будет зависеть и от анализа на содержание антител в крови. Такой анализ безвреден и не сильно побеспокоит вашу старенькую собаку, но стоимость его довольно высока.

Лучший выбор — вызов на дом

В настоящее время прививать собаку можно прямо у себя дома. Процедура, проведённая в домашних условиях, фактически ничем не будет отличаться от вакцинации в клинике. Врач тщательно обследует вашу собаку, вы проконсультируетесь с ним, он оформит вашему животному ветеринарный паспорт.

Вакцинации собаки услуга вызов ветеринара на дому не всегда стоит дороже, чем в клинике, и в любом случае оправдывает свою стоимость. Прививка на дому максимально безопасна и комфортна для животного и его хозяина.