Ветеринарная помощь на дому!
Пн-Вс: c 8:00 до 23:00

До какого возраста делают кастрацию кота?

Статью прочитало 3 владельца животных

С точки зрения ветеринарных врачей верхней границей проведения операции кастрации считается возраст 7 лет. Почему же именно этот возраст ставят как решающий? Все связано с рядом возрастных особенностей, когда у животного возникает множество проблем со здоровьем, поэтому, если вы решились все же провести операцию питомцу в возрасте после 7 лет, при подготовке к ней будет необходимо:

  • сделать развернутый анализ крови и мочи;
  • провести аллергологические пробы и получить иммунограмму;
  • проконсультироваться у кардиолога и терапевта;
  • проверить как работают почки, печень, легкие;
  • сдать анализы на выявление вялотекущих хронических заболеваний (если это не было сделано ранее).

Кроме этого вам важно помнить о том, что:

  • возраст дает свой отпечаток на переносимость наркоза – если в юном возрасте (до года) котенок прекрасно перенесет наркоз, то в зрелом применение общей анестезии чревато для вашего питомца возникновением ряда осложнений;
  • обязательно котик должен быть вакцинирован и проглистогонен.

Риски при проведении кастрации в позднем возрастеДо какого возраста делают кастрацию кота?

Из-за повышения уровня опасности для жизни и здоровья вашего любимца, проведение операции, чтобы избежать возникающих проблем, необходимо:

  • проводить операцию только в стационаре;
  • во время вмешательства необходим контроль специалистов (например анестезиолога) за состоянием котика, т.к. известны случаи остановки сердца во время операции;
  • после операции животное должно находиться в стационаре (на случай неадекватной ответной реакции организма на примененный наркоз), чтобы медперсонал клиники смог оказать необходимую помощь.

Владельцам на заметку: если вы хотите убедиться, что операция прошла успешно, вам хирург может показать удаленные семенники питомца.

Причины, по которым возможна поздняя кастрация

Существует ряд как объективных, так субъективных причин поздней кастрации домашних котиков:

  • Вы приобрели (подобрали на улице) котика старше года: в этом случае важно решить проблему полового поведения, чтобы изменить качество жизни животного, чтобы оно не создавало проблем взявшей за него ответственность семье.

Важно для владельцев: если вы подобрали котика и определить возраст самостоятельно не можете, обратитесь за помощью в ветеринарную клинику – врач, оценив комплекс признаков, сможет назвать вам примерный возраст животного. Однако существуют особенности, зная которые, вы сможете сами примерно определить, что «найденышу» нужно кастрировать:

— котик потерял аппетит (частично или полностью);

— появилась агрессивность по отношению к людям и другим домашним любимцам;

— сон беспокойный, он часто просыпается, мечется по квартире;

— начались концерты «для кота с батареей»;

— котик постоянно норовит улизнуть на улицу;

— новый питомец стал метить территорию – появился резкий неприятный запах в доме.

  • Некоторые хозяева не утруждают себя знанием о возможности кастрации и терпят все выходки питомца.
  • Часть владельцев считает невозможным проведение операции, т.к. это заберет у котика «личную жизнь». Но очень часто, после того, как мурлыке исполнится 7 лет, приходят к выводу, что пора уже прекращать «загулы», «песни и пляски котов отдельно взятой квартиры».
  • Для очень пожилых питомцев кастрацию проводят:

— по медицинским показаниям (в случае появления или развития серьезных заболеваний мочеполовой системы);

— наличию агрессивного поведения из-за возможности животным удовлетворить свои сексуальные потребности.

  • В рамках программы по стерилизации бездомных городских животных (возраст кота не имеет значения).
  • При исключении из программы разведения старого кота-производителя.

Важно для владельцев: проводя кастрацию питомца в таком позднем возрасте, врач не может дать полной уверенности, что поведение вашего котика станет примерным и он прекратит «солировать», ставить метки или сбегать на улицу. Вам, как владельцам кота-самца важно уяснить, что после первой вязки гормоны в организме кота начнут вырабатываться и в железе головного мозга – гипофизе. Гормональный фон постепенно понизится, но существует определенный процент случаев, когда половое поведение всего лишь уменьшается, но не исчезает. Поэтому постарайтесь, хорошо все обдумать и принять жизненно важное решение о кастрации любимца в наиболее подходящий период – до года.