Ветеринарная помощь на дому!
Пн-Вс: c 8:00 до 23:00

Демодекоз у кота или кошки

Статью прочитало 7,774 владельца животных

У вашей кошки подкожный клещ (демодекоз), в быту называемый красной чесоткой? Демодекоз довольно распространенная кожная болезнь среди котов.

Кожные покровы наших четвероногих друзей гораздо чувствительнее, чем кожа человека, поэтому любое заражение кровососущими паразитами становятся для котов настоящей бедой. Демодекоз не только вызывает сильный дискомфорт, но может и спровоцировать развитие различных заболеваний.

Вызвать ветеринара на домЕсли у вашего питомца симптомы подкожного клеща и вы, не зная что делать, ищете возможные варианты решения проблемы на множестве форумов, мы рекомендуем ознакомиться с информацией в нашей статье и не заниматься попытками самолечения. Последствия ваших попыток могут принести вред вашей кошке, и самые неприятные переживания вам и вашим близким. Позвоните Нам по указанным телефонам, чтобы вызвать опытного ветеринарного врача на дом! Постарайтесь точно описать состояние питомца и причины, вызвавшие демодекоз!

ДЕМОДЕКОЗ – ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Демодекоз – заболевание, вызываемое клещами, которые локализуются подкожно внутри волосяных фолликул, в сальных железах, проникают во внутренние органы.

Возбудителем является клещ микроскопических размеров – демодекс.

В норме клещи этого вида содержатся на коже в небольшом количестве, но при контактах с зараженными объектами количество паразитов увеличивается, развивается болезнь.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У КОШКИ НАРУШИЛОСЬ ДЫХАНИЕ?Проявляется заболевание дерматитом, с выраженным утолщением рогового слоя эпителия кожи, общим ослаблением организма, поражением внутренних органов.

До сих пор этиология развития заболевания неизвестна. Ответить на вопрос: почему некоторые болеют, а некоторые нет – невозможно. Существует мнение о генетической предрасположенности к заболеванию. В развитии заболевания большую роль играет состояние иммунной системы.

ФОРМЫ ДЕМОДЕКОЗА

Существуют две формы заболевания:

  • Локализованный демодекоз. Этой форме болезни чаще подвержены молодые особи, возрастом до одного года. Первым признаком, указывающим на болезнь, являются редкие волосы на веках, вокруг рта и губ, на лапах. Визуально это выглядит так, как будто шерсть «побила моль». Обычно поражение выражено на одном участке тела. Прогноз локализованной формы заболевания очень хороший, до девяноста процентов молодых излечивается. Но у десяти процентов заболевших животных развивается другая форма – генерализованная.
  • Генерализованный демодекоз. Если развитие локализованной формы болезни приходит в острую фазу — это генерализованная форма заболевания. Поражаются различные органы и ткани. Генерализованная форма имеет два типа:

— Демодекоз генерализованной формы молодых особей. При должном лечении и уходе имеет благоприятный прогноз на выздоровление. Оно проходит обычно в первые три года в зависимости от породы животного. Силы иммунитета молодых организмов справляются с заболеванием.

— Демодекоз генерализованной формы взрослых особей. В этом случае прогноз менее благоприятный, в связи с развитием других заболеваний и слабым ответа иммунной системы. Выздоровление зависит от развития основных заболеваний.

 

Рекомендуется стерилизовать животных в генерализованной форме заболевания по причине отсутствия точной информации о генетической предрасположенности.

РАЗНОВИДНОСТИ ДЕМОДЕКОЗА

После заражения, подкожный клещ может вызвать три вида заболевания:

  • Демодекоз чешуйчатый. Основным признаком этого вида заболевания является шелушение кожи. Выражен риск попадания на пораженный участок бактериальной инфекции.
  • Демодекоз пустулезный. Основной признак этого вида заболевания являются пустулы – узелки размером три-четыре миллиметра. Пустулы выделяют гной с запахом гнили. Засыхая на коже, выделения образуют многочисленные корки, требующие длительной терапии.
  • Третий вид заболевания – это сочетание чешуйчатого и пустулезного демадекозов, с поражением внутренних органов и тканей. При таком виде болезни у животного отсутствует аппетит.

СИМПТОМЫ

Поражение начинается с кожи на голове, через некоторое время болезнь переходит на шею и лапы.

В местах поражений наблюдается:

  • Покраснение кожи, трещины, нагноения
  • Выпадение волос, проплешины
  • Слабый зуд
  • Гной с запахом гнили
  • Нарушение терморегуляции (мерзнет даже в теплую погоду)

Болезнь выражается в увеличении участков поражения. Кошка по мере развития болезни становится все более вялой и раздражительной, не желает общаться даже с хозяином.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОДКОЖНОГО КЛЕЩА

Советуем НЕ ПЫТАТЬСЯ вытащить клеща самостоятельно. Клещи проникают в ткани, сделать это попросту невозможно.

Как правильно поступить в случае заболевания:

  • Не предпринимайте попыток лечить кота самостоятельно. После обнаружения очага поражения срочно обращайтесь в клинику к специалистам.
  • Подготовьте данные для обращения в лечебницу – прививки, заболевания, аллергии.
  • Перед обращением в ветлечебницу не применяйте каких-либо лекарств, устраняющих симптомы (препараты против зуда, обезболивающие)

ДИАГНОСТИКА

В клинике проведут следующие обследования:

  • Глубокий соскоб кожи с пораженных участков
  • Анализ крови, мочи, кала
  • Ультразвуковое обследование

ЛЕЧЕНИЕ ДЕМОДЕКОЗА

Лечение направлено на устранение паразитарных организмов (акарицидная терапия) и поддержку иммунной системы.

УХОД И ЛЕЧЕНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Рекомендовано:

  • Продолжать лечение антибиотиками (для лечения вторичной бактериальной инфекции) и акарицидными препаратами
  • Обработывать участки антисептиками
  • Наружно применять акарицидные средства
  • Тщательно убирать дом с дезинфицирующими средствами
  • Использовать антибактериальные шампунт
  • Провести повторный соскоб с кожи через две недели после начала лечения

При должном лечении и терпении прогноз на выздоровление положительный.

КАК ВЫЗВАТЬ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ

Вызвать ветеринара на домПозвоните Нам по указанным телефонам. Постарайтесь точно описать, какие проблемы испытывает ваша кошка после укуса подкожного клеща. Продиктуйте нам точный адрес (с указанием подъезда, домофона и этажа) и уточните дату и время приезда врача.

Мы надеемся, что информация, изложенная в данной статье, поможет вам и вашему питомцу. Предупреждаем, что статья не является полноценной заменой консультации и помощи врача.