Ветеринарная помощь на дому!
Пн-Вс: c 8:00 до 23:00

Где сделать прививку от бешенства собаке

Статью прочитало 0 владельцев животных

Обыкновенно первый раз щенка прививают от бешенства в 3-4 месяца. Ревакцинация проходит через год, и далее, как правило, повторяется ежегодно.

Вакцинация от бешенства обязательна по закону и запись о ней вносится в ветеринарный паспорт. Причём заниматься этим могут только организации, имеющие право прививать животных от бешенства. Прививки, сделанные в обход этих организаций, законом не признаются.Где сделать прививку от бешенства собаке

Если по какой-либо причине вы оказались владельцем взрослой собаки, и при этом не знаете, привита она или нет, вам будет необходимо как можно скорее провести ей вакцинацию от бешенства и завести ветпаспорт. Даже если животное старенькое, не волнуйтесь, что оно испытает из-за прививки сильный стресс — это случается редко. Отсутствие прививок может нанести собаке более тяжкий урон, поэтому будет лучше озаботиться проведением всего курса необходимых вакцинаций.

Где лучше делать собаке прививку

У вас есть выбор: сделать прививку в ветеринарной клинике или на дому — конечно, не самостоятельно, а пригласив врача. Безусловно, вакцинация на дому обладает множеством неоспоримых преимуществ! Дома собака будет испытывать гораздо меньше стресса, который может усугубить побочные эффекты от прививки. К тому же, ваш любимец будет ограждён от риска заразиться чем-нибудь в очереди.

Прививать животных от бешенства имеют право только организации, обладающие соответствующим разрешением, или ветврачи, деятельность которых заверена особой печатью и которые имеют номера от госслужбы. На станциях по борьбе с болезнями животных прививку от бешенства делают бесплатно, причём периодически служба организует пункты бесплатной вакцинации в различных районах.

Есть ли у вакцины от бешенства какие-нибудь побочные эффекты

Перво-наперво стоит сказать, что заболеть бешенством от прививки собака не может — в вакцине содержится лишь оболочка вируса. Этого достаточно для формирования устойчивого иммунитета, но спровоцировать заболевание бешенством такая вакцина никак не может.

Что касается побочных эффектов, то они действительно могут возникнуть. Например, к ним относится сонливость, вялость — эти реакции отмечаются приблизительно у 1/7 части привитых собак и в норме должны пройти сами за пару суток. Возможно возникновение на месте введения вакцины маленькой шишки — она тоже исчезнет сама по себе.

Как подготовить собаку к прививке от бешенства

Готовить собаку к вакцинации следует заблаговременно. Обязательной составляющей подготовки является дегельминтизация — за 10 дней до прививки нужно дать собаке препарат от глистов. Будет хорошо, если помимо этого вы ещё и обработаете собаку от блох.

Когда нельзя делать собаке прививку от бешенства

Не следует прививать собаку, пока вы не вывели у неё паразитов. Глисты ослабляют организм питомца, а ослабленным и больным животным прививка противопоказана. Дело в том, что при формировании иммунитета организм собаки будет вырабатывать антитела, что само по себе является немалой нагрузкой. Если животное, вдобавок к тому, ослаблено, то вакцина может просто не сработать — весь её эффект сведётся на нет.

Перед прививкой понаблюдайте за самочувствием животного. Вы не должны обнаружить признаков нездоровья. Если же у собаки имеется какое-нибудь хроническое заболевание, то необходимо будет тщательно её обследовать в условиях клиники.

Что делать после прививки от бешенства

Сделав укол, специалист внесёт необходимую запись в ветеринарный паспорт вашего питомца и проконсультирует вас по поводу карантина. Обычно он составляет 2 недели в случае ежегодной вакцинации, и 1 месяц, если по каким-то причинам периодичность прививок не была соблюдена тщательно.

На время карантина вам нужно будет обеспечить собаке комфортную спокойную обстановку. Купать и мыть питомца в этот период запрещается. Не стоит побуждать собаку двигаться и подвергать её возможности переохлаждения. Контакта с другими животными в период карантина тоже необходимо избегать.

Если вы внимательно отнесётесь к соблюдению всех перечисленных правил, ваш любимец сохранит крепкий иммунитет к бешенству на целый год — до следующей прививки.

Лучший выбор — вызов на дом

В настоящее время прививать собаку можно прямо у себя дома. Процедура, проведённая в домашних условиях, фактически ничем не будет отличаться от вакцинации в клинике. Врач тщательно обследует вашу собаку, вы проконсультируетесь с ним, он оформит вашему животному ветеринарный паспорт.

Вакцинации собаки услуга вызов ветеринара на дому не всегда стоит дороже, чем в клинике, и в любом случае оправдывает свою стоимость. Прививка на дому максимально безопасна и комфортна для животного и его хозяина.