Ветеринарная помощь на дому!
Пн-Вс: c 8:00 до 23:00

Воротник для кота после кастрации

Статью прочитало 4 владельца животных

Когда заканчивается действие наркоза и животное приходит в себя, оно еще очень слабо и координация движений у него можно сказать, что нарушена. Такое «неуверенное» состояние может сохраняться 1–2 дня и зависит от состояния здоровья и массы тела вашего питомца. После «визита» в лоток кот старается провести личные «гигиенические процедуры» попробовать вылизать свое причинное место, которое болит. Таким образом он попытается как бы уменьшить боль. Но это «обезболивание», может в результате принести массу неприятностей в виде воспаления, нагноения, разлизанного или вообще разгрызенного послеоперационного шва. Поэтому лучше, как только ваш питомец придет в себя, надеть на него воротник, который не позволит дотянуться до ранки и облегчит вам уход за котиком. При этом важно, чтобы воротник (шейная стойка) был подобран правильно – он не должен быть тесным или вообще свободно болтаться на шее животного. Эти оба варианта чреваты дополнительными проблемами. Все, что мешает животному или не привычно может осложнить ситуацию и даже ухудшить самочувствие вашего любимца. Поэтому время от времени воротник нужно снимать, чтобы животное могло отдохнуть от непонятной и неприятной штуки. Сколько коту придется носить воротник решает только врач. Вы не в праве принимать за него решение снять воротник раньше установленного времени.Это зависит от сроков заживления кастрационной ранки. А чтобы проследить за динамикой ее заживления наполните лоток светлым наполнителем – вы сможете наблюдать за наличием или отсутствием кровоточивости ранки – кровь будет хорошо видна.Воротник для кота после кастрации

Виды воротников

Второе название этого приспособления для защиты ран от разлизывания у животных – елизаветинский воротник. Придумала и предложила его к использованию знатью королева Елизавета І. Но этот вариант привычной для нас детали одежды оказался настолько неудобным в использовании, что очень быстро вышел из моды. Но сохранился и получил широкое распространение в ветеринарии для лечения кошек и собак. На сегодняшний день, в зависимости от материала, используемого для изготовления этого спецсредства, выделяют воротники:

  • пластиковые;
  • тканевые;
  • картонные.

Чаще всего в продаже бывают воротники, сделанные из прозрачного пластика. Продают их обычно в ветеринарной аптеке, но иногда и в ветклинике. Представляет он собой усеченный конус, который при надевании плотно облегает шею животного, но не мешает при этом кушать и смотреть по сторонам. Его размер определяется так называемой шириной поля и для котов выделяют:

  • № 8 (8 см);
  • № 10 (10,5 см);
  • № 12 (12 см).

Это простое приспособление стоит достаточно дорого, а носить его ваш питомец будет всего 4–5 дней. Если вы хотите сэкономить, можно сделать воротник своими руками, тем более что, если он сломается, заменить его будет очень легко. Сделать елизаветинский воротник можно из пластиковой бутылки или картона, имея перед глазами промышленный образец:

    1. Вырежьте усеченный конус нужных размеров (ширина, диаметр) и сделайте 4–5 радиальных прорезей для креплений. Внимание! Все срезы должны быть обязательно гладкими, без заусениц и острых участков.
    2. В нижней части конуса, которая будет прилегать к шее, закрепите марлю или другой материал так, чтобы у вас получилась шнуровка, свободно доходящая до верхнего среза и которую можно было бы завязать.
    3. Если хотите, то можете обшить конус по краям тканью.

Такой самодельный воротник дешев, будет честно нести свою «службу» и не шокирует животное.